0


  • Коротко
 

Рецепты тили-теста

Заместитель начальника управления ЗАГС, возглавляющая в Пскове Дворец бракосочетания, Елена Гондович рассказала Псковскому агентству информации о праздничном конвейере, загипсованных женихах и забытых документах.

О переезде, благодарной работе и концентрации счастья

До переезда в Псковскую область я жила в Казахстане, окончила там политехнический вуз. По образованию - инженер автоматизированных информационных систем. Сначала моя трудовая деятельность была напрямую связана со специальностью, но начались 1990-е, с работой стало трудно. В 2000 году я, как и многие русскоязычные, покинула Казахстан и вместе с мужем перебралась в Дедовичский район Псковской области. Там работала в органах соцзащиты, затем прошла конкурс и заняла должность начальника муниципального управления ЗАГС, хотя, конечно, на тот момент с особенностями работы была почти незнакома. Училась всему на ходу, постигала премудрости с помощью коллег. По-моему, это очень благодарная профессия, потому что работаешь на результат и видишь его.

Затем по семейным обстоятельствам я вынужденно переехала в Псков. Здесь в декабре 2008 года нашла работу в городском управлении ЗАГС на Пароменской, а с июля 2012 года мне доверили возглавить Дворец бракосочетания. Я организую работу, связанную с более приятными событиями, чем на Пароменской, где, например, регистрируют расторжение браков, выдают свидетельства о смерти. Здесь мы занимаемся регистрацией браков, новорождённых, регистрацией установления отцовства и усыновления. Буквально купаемся в счастье.

А свадебные церемонии я начала вести 10 лет назад, ещё когда работала в Дедовичах.

Свадебные церемонии Елена Гондович проводит уже 10 лет

О внешнем виде

Дресс-кода у ведущих церемоний нет, но для мужчины предпочтителен строгий костюм, для девушек - юбка или платье средней длины, рекомендуются колготки, чулки, неяркий маникюр и спокойный макияж. Никаких голых ног и джинсов. Зарплата, конечно, не позволяет к каждой регистрации делать себе профессиональную укладку, но голова в любом случае должна быть в порядке. Общие требования: выглядеть аккуратно, быть причёсанной и не забывать о настроении. Неважно, что у тебя происходит в жизни, как ты себя чувствуешь, ты должен пребывать в хорошем расположении духа. У людей праздник и мы не можем омрачать его неопрятным внешним видом или неважным настроением.

Об ажиотаже

Браки регистрируются по четвергам, пятницам и субботам. Для торжественных регистраций молодожёны обычно выбирают пятницы и субботы, летом бывают востребованы и четверги.

Свадебный ажиотаж начинается со второй половины июня и продолжается до середины сентября

Ажиотаж начинается со второй половины июня и продолжается до середины сентября. Самый любимый месяц новобрачных – август. Осень, зима, весна и особенно май не так популярны. Всё ещё жива поговорка «женился в мае – всю жизнь будешь маяться». Был интерес к «красивым» датам с повторяющимися цифрами: 8.08.2008, 09.09.2009. В этом году, например, есть спрос на 18 августа. Восьмёрки – как знак бесконечной любви и счастья. К началу лета, как правило, все регистрационные даты на выезде расписаны.

Но и в самый «горячий» денёк мы всё равно работаем с 9:00 до 18:00. Как правило, первая регистрация происходит в 10:00, последняя начинается в 17:30. Бывает, что за день расписываются порядка 30 пар.

Летом за день могут расписываться до 30 пар

Не помню такого случая, чтобы кому-то не досталась желанная дата. Да, бывают проблемы с выбором времени, чтобы занять нужный час некоторые с ночи дежурят под нашими окнами.

Расписаться можно и вне стен Дворца бракосочетания - на одной из семи утверждённых на этот год площадок: зал торжеств на Некрасова, 44, отель Old Estate, «Двор Подзноева», Приказные палаты Кремля, гостиничный комплекс «Покровский», «Простория» и ресторан «Андромеда».

О церемонии

В речи для торжественной церемонии существуют важные моменты, которые мы должны обязательно озвучить: приветствие, дата, имена тех, кто вступает в брак, вопрос о согласии вступить в брак, затем предлагаем расписаться в актовой записи, объявляем пару мужем и женой, потом обмен кольцами, вручение свидетельства о браке. Это основные пункты церемонии, а между ними мы говорим добрые слова, в том числе от себя. Каждый регистратор составляет свою программу, у всех они разные.

Моя визитная карточка — начинать церемонию со стихов Роберта Рождественского: «Всё начинается с любви... // Твердят: «Вначале было слово …» // А я провозглашаю снова: // Всё начинается с любви!» и именно это чувство привело вас сегодня в наш зал». На мой взгляд, очень важно сказать о любви, о том, что теперь паре предстоит научиться слушать и понимать друг друга, быть чуткими и внимательными.

Вопрос о согласии на брак — не просто формальность. Это обязательное условие. Мы должны знать, является ли вступление в брак добровольным желанием со стороны мужчины и женщины. Некоторые женихи, желающие произвести эффект, говорят: «Нет...» и продолжают «...мне не позволит сказать моё сердце, поэтому я говорю да». Как правило, с этой ситуацией все знакомы, но бывают случаи, когда кто-то из пришедших гостей испуганно ахает. Всерьёз «нет» ещё никто не говорил. Как правило, передумывают раньше, не в наших стенах.

На выездной церемонии формат речи такой же. Это не имитация, а та же регистрация, только в других декорациях.

Иногда пары просят не озвучивать, что невеста остаётся при своей фамилии. А бывает и так, что муж берёт фамилию жены. Многие мужчины почему-то очень тушуются и тоже просят об этом не упоминать. Это не редкость, несколько раз в год подобные ситуации происходят.

У иностранцев бывают труднопроизносимые имена и фамилии. В таких случаях готовимся заранее, проговариваем их несколько раз, но запинки всё равно случаются. Поправляемся и продолжаем. Для иностранных женихов-невест в качестве переводчика на церемонии выступает его или её вторая половина.

Для музыкального сопровождения используются две мелодии – Мендельсона и Вагнера. На выездных регистрациях – пожалуйста, всё, что угодно. У нас всё же конвейер, поэтому менять «пластинки» под вкусы молодожёнов нет возможности. Да и традиция есть традиция. Однажды, правда, пара регистрировалась в сопровождении приглашённого ими музыкального квартета.

О молодожёнах

Случается, что молодожёны забывают принести паспорта, причём, иногда и жених, и невеста. В таких случаях мы ждём и, конечно, не отказываем в регистрации брака, даже если из-за этого сбивается весь график.

Во время церемонии в обморок пока никто не падал, и скорую мы никому не вызывали. Всё ограничивается слезами. Плачут, кстати, не только невесты, но и женихи. Если вдруг что, то небольшая аптечка у нас имеется.

Случается, что плачут не только невесты, но и женихи

В отличие от регистратора, пары могут себе позволить прийти на церемонию в джинсах. Сейчас всё демократично. Вот недавно была регистрация, когда все - и молодожёны, и родители были одеты в джинсы, белые кроссовки и белые футболки с надписями «жених», «невеста», «мама жениха», «папа невесты».

Бывало, что молодожёны приходили на регистрацию подшофе, но на церемонии это в итоге не сказывалось. Иногда норовят выпить шампанского прямо во время ожидания, но мы за этим следим и пресекаем, во Дворце бракосочетания распитие запрещено. Банкетного зала у нас нет, хотя многие интересуются его наличием.

Видела женихов и в гипсе, и с фингалами. Это жизнь, ничему не приходится удивляться. Главное, чтобы подпись поставить могли. Невест прямо с церемонии в роддом не увозили, но бывало так, что сегодня зарегистрирован брак, а завтра новобрачная родила ребёнка. Или, например, кто-то подаёт заявление о срочной регистрации по причине беременности, но не является, потому что едет в роддом, а не в ЗАГС.

Из-под венца, как в кино, пока тоже никто не убегал, как правило, передумывают раньше. Бывало так, что невеста приехала во Дворец, ждала жениха, а он не явился. Регистрация была не торжественная, без платья и прочей атрибутики. Она постояла, постояла и уехала.

Всегда есть опоздавшие, их стараемся регистрировать в появившееся «окно», ждать до конца дня не заставляем.

Время от времени девушки забывают букеты в комнате невесты, приходится срочно за ним бежать. Случается, от платья отрываются шлейфы, что-то падает, но это ерунда. Мы такие моменты стараемся сглаживать. Часто прямо во время церемонии звонят мобильные телефоны, в том числе у женихов.

Дети в зале регистрации, как правило, бегают, веселятся, некоторые, правда, плачут и просятся на ручки, спрашивают: «Когда мы уже пойдём кушать?» Торжественность церемонии от этого, конечно, страдает.

Пары по-разному относятся к церемонии: кто-то очень трепетно, щепетильно, это чувствуется. Другие выслушивают речи со скучающим видом и просто «отбывают номер».

Новобрачным советуют всё же позвать на церемонию родителей

Молодожёнам советую не волноваться, внимательно слушать, что им во время церемонии говорит ведущий, вовремя ответить на главный вопрос и всё же захватить на регистрацию близких. Мне кажется, что родители, которые не присутствовали на церемонии, потому что их не поставили о ней в известность, потом, скорее всего, будут обижены.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...