6
 

Псковский политкалендарь: ноябрь 2017 года

Столетие Октябрьской революции, отмечавшееся в первых числах ноября, в Псковской области прошел практически незамеченным: «театрализовано-концертное» действо в драмтеатре да скудная демонстрация – это все, на что оказались способны псковские коммунисты. Зато в областном центре едва не произошла «муниципальная» революция, связанная с выборами сити-менеджера. И хотя попытка «свержения самодержавия» провалилась, последствия могут быть более чем долгоиграющими. Подробности – в обзоре Псковского агентства информации.

 

А осадок остался

Ключевым событием ноября стало назначение сити-менеджера Пскова. В октябре оно не состоялось «по техническим причинам»: казалось бы, расписанная как по нотам процедура, сорвалась после смены главы региона. Кандидаты, включая занимавшего на тот момент пост сити-менеджера Игоря Калашникова, отозвали свои заявления, чтобы дать врио губернатора Михаилу Ведерникову время на размышления.

Размышления завершились вполне конкретным результатом. В числе кандидатов, пошедших на конкурс «по второму кругу», г-на Калашникова уже не оказалось. Зато свою кандидатуру выдвинул депутат Псковского областного Собрания, предприниматель-аграрий Александр Братчиков, относительно которого сразу стало известно, что это ставленник региональной администрации и фаворит кампании. Более того, появились слухи, что г-н Братчиков, который родился, вырос и начал карьеру бизнесмена в Ленобласти, давно знаком с г-ном Ведерниковым, и именно этим объясняется выбор последнего.

Александр Братчиков

Кандидатуру Александра Братчикова рекомендовал поддержать членам фракции «Единой России» политсовет регионального отделения партии, его публично поддержал глава Пскова Иван Цецерский, а кроме того, поддержку единороссу накануне голосования выразили фракции КПРФ и «Справедливой России» в гордуме. Благо, кандидат, который мог представлять думскую оппозицию в конкурсе на пост сити-менеджера – секретарь горкома компартии Сергей Федоров – был дисквалифицирован конкурсной комиссией по формальной причине.

Псковские политобозреватели наверняка уже заготовили тексты, в которых констатировали безоговорочную, чуть ли не «всухую», победу Александра Братчикова. Однако по факту он набрал лишь на 1 голос больше, чем надо было для победы: 14. А его главный оппонент, экс-депутат гордумы (в свое время снискавший славу «серого кардинала» муниципалитета) Валерий Лесников получил 11 голосов. 

Случившееся заставило заподозрить раскол в стане «Единой России»: как известно, г-н Лесников близок к г-ну Цецерскому, и последний мог попытаться повторить демарш великолукских коллег образца 2009 года (напомним, депутаты Великолукской гордумы тогда, пользуясь тайной голосования, несколько раз забаллотировали ставленника губернатора Виктора Митропольского).

Валерий Лесников

Впрочем, сам Иван Цецерский поспешил перевести стрелки на представителей оппозиции. «Как бывает при тайном голосовании, значительная часть депутатов держали «фигу в кармане». Оппозиция поспешила себя «выбелить», но веры в них все меньше и меньше остается, как в честных политических деятелей. При проведении беседы с членами фракции «Единая Россия» были представлены моими однопартийцами доказательства голосования неоспоримо за Братчикова 12 человека. Осталось поговорить еще с тремя, чтобы сложить полную картину политической махинации оппозиционной части депутатов горДумы. Хотели, видать, вбить клин между городом и областью, но, это у них не получится», - написал он в соцсети 1 декабря.

Вопрос о том, действительно ли «команда Цецерского» попыталась воспользоваться переходным моментом и поставить на пост сити-менеджера своего человека, или же члены «партии Гавунаса» в гордуме проявили вовсе не свойственные им сверхспособности к политической игре, остается открытым. Но тот факт, что в гордуме «что-то не ладно», а глава Пскова не контролирует ситуацию, неоспорим.

Иван Цецерский (в центре)

Да и у Александра Братчикова в любом случае «остался осадок» от результатов голосования в гордуме. Так что с народными избранниками – или, по крайней мере, со значительной их частью – отношения у него могут с самого начала не задаться.

Ситуацию несколько сглаживает лишь то, что, во-первых, во главе Пскова встал действительно опытный и эффективный хозяйственник (знакомые с ним собеседники ПАИ дружно расхваливают деловые качества г-на Братчикова), не связанный с городскими кланами и группами интересов.

А во-вторых, к легитимности нового главы администрации не может быть претензий. По факту получается, что он победил в острой конкурентной борьбе, и, в отличие от того же г-на Цецерского с его «цветными ручками», может похвастаться чистым результатом. Это, опять-таки, признавали в комментариях ПАИ представители всех фракций гордумы.

К своим обязанностям новый сити-менеджер приступил лишь 5 декабря: до этого ему надо было сложить мандат регионального парламентария и выйти из управления бизнесом. Очевидно, что уже в ближайшее время, по мере нарастания традиционных зимних проблем в ЖКХ, горожане смогут по достоинству оценить качества г-на Братчикова «в деле».

Добавим, что назначение Александра Братчикова эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций оценили как «аппаратную победу» Михаила Ведерникова, подняв его позиции в ноябрьском рейтинге влияния глав регионов. 

Бюджетный бонус

Это, впрочем, был не единственный «плюсик», который врио получил в ноябре. 21 ноября стало известно, что по итогам распределения дотаций Министерством финансов РФ Псковской области в 2018 году дополнительно выделят 1 млрд 460 млн рублей на индексацию зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году, выполнение «майских» указов и повышение минимального размера оплаты труда.

«Дополнительная финансовая помощь региону - результат целенаправленной работы с федеральным центром врио губернатора области Михаила Ведерникова», - прокомментировала это заместитель губернатора, начальник Государственного финансового управления Псковской области Татьяна Баринова

Действительно, бонус в без малого полтора миллиарда рублей стал солидной прибавкой не только к бюджету области, но и к имиджу Михаила Ведерникова, от которого в регионе ждут все той же «федеральной проходимости», что то и дело демонстрировал его предшественник Андрей Турчак.

В целом же, как заявил Михаил Ведерников 30 ноября, выступая перед депутатами областного Собрания перед голосованием по первому чтению бюджета, разного рода «прибавки» ко второму чтению должны достигнуть суммы в 3,6 миллиарда. И это еще далеко не все: некоторые анонсированные федеральными чиновниками на 2018 год суммы, в основном на строительство, капремонт и реставрацию,  пока что затруднительно учесть.

Наталия Тудакова

Бюджет предсказуемо был принят большинством голосов. «Против» традиционно высказались представители КПРФ и лидер псковского «Яблока». А вот «за», помимо единороссов и ЛДПР, проголосовали члены фракции «Справедливой России». Ее представитель Наталия Тудакова пояснила, что партии импонирует взятый администрацией курс на снижение госдолга, а также тот факт, что в области «ведется большая работа по сохранению госпредприятий, а значит - рабочих мест».

Справедливороссы в ноябре вообще активно поддерживали начинания Михаила Ведерникова и принятые им решения. Складывается впечатление, что это может быть частью комбинации Михаила Гавунаса, который продолжает прощупывание почвы по вопросу о возможности его возвращения в Псковскую область. Ведь «Справедливая Россия» и ее лидер Олег Брячак сегодня – авангард опального олигарха в регионе.

Михаил Ведерников тем временем по-прежнему остается закрытым для местных СМИ человеком. Ни одному псковскому изданию глава региона интервью пока не дал. Тем более удивительным (и, прямо скажем, обидным для псковских журналистов) стал тот факт, что 29 ноября пространное интервью с псковским врио опубликовал портал «Кавказ Сегодня»

Выбор площадки объяснял лишь тот факт, что г-н Ведерников несколько лет проработал заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а через два дня собирался посетить Форум СМИ Северного Кавказа в Ингушетии, создававшийся в свое время при его участии.

Помимо комплиментов в адрес Кавказа и кавказцев, интервью содержало ответы на ряд вопросов, касающихся назначения Михаила Ведерникова на должность врио губернатора Псковской области и его планов на этом посту.

Так, глава региона признал, что до последнего момента не знал, что ему суждено стать псковским губернатором. Однако заявил, что за время работы в администрации президента «достаточно хорошо изучил тонкости и подводные камни губернаторского дела».

Михаил Ведерников (в центре) на Форуме СМИ Северного Кавказа

Что касается Псковской области, то г-н Ведерников перечислил вполне очевидные «точки роста» региона, заявил, что находит взаимопонимание с федеральными властями по вопросу о необходимости развивать эти точки, и заверил, что намерен реализовывать на Псковщине в том числе проекты, похожие на те, что он уже запускал на Северном Кавказе. Например – Форум СМИ и Молодежный форум. Собственно, 1 декабря в Ингушетии глава региона еще раз подтвердил эти планы публично.

В целом, судя по информации из ингушского Магаса, на Кавказе Михаил Ведерников чувствует себя комфортно и уверенно. Почувствует ли он себя также комфортно среди «скобарей», славящихся своим умением всегда видеть ложку дегтя в бочке меда – вот в чем вопрос.

Все выше и выше

В начале ноября в Пскове и Москве как по нотам была разыграна схема, ранее досконально описанная федеральными СМИ на основании показаний источников в Кремле, Совете Федерации и руководстве «Единой России».

2 ноября депутаты Псковского областного Собрания передали экс-губернатору Андрею Турчаку ставший вакантным после самоотвода одного из своих коллег мандат, а затем незамедлительно делегировали его в качестве представителя в Совет Федерации. При этом парламентарии долго перечисляли достоинства и заслуги бывшего главы региона, а врио губернатора области Михаил Ведерников выразил уверенность, что «этот статус [сенатора] и желание Андрея Анатольевича помогать региону дадут нам дополнительные возможности в отстаивании интересов Псковской области на федеральном уровне».

А уже 8 ноября Андрей Турчак на заседании верхней палаты российского парламента был избран ее вице-спикером. Причем новую, шестую по счету должность заместителя Валентины Матвиенко добавили в структуру Совфеда специально для него.

Представляя г-на Турчака сенаторам Валентина Матвиенко оговорилась, предложив назначить его «председателем», но тут же добавила: «Пока еще заместителем председателя». А сенаторы не хуже своих младших коллег из Псковского областного Собрания славословили и. о. секретаря генсовета «Единой России». Так, сенатор Леонид Тягачев сказал, что как президент Олимпийского комитета «работал с этим молодым красивым человеком», а в ответ на попытку Валентины Матвиенко остановить поток комплиментов, парировал: «А вдруг что-то произойдет? Надо заранее сказать, что человек замечательный».

Андрей Турчак (в центре) и Валентина Матвиенко

В Совете Федерации новоиспеченному вице-спикеру передали полномочия по взаимодействию с администрацией президента, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МВД, МЧС, Конституционным и Высшим судами, Общественной палатой и уполномоченным по правам человека. Кроме того, он курирует работу комитета по конституционному законодательству и госстроительству и отвечает за работу с органами местного самоуправления.

При этом у г-на Турчака более чем достаточно работы в партии. В ноябре он начал знакомство с региональными отделениями «Единой России». А также дал первое развернутое интервью в качестве и. о. секретаря генсовета партии.

В нем, помимо информации о ситуации в «ЕР» и планах по ее реформированию, о «деле Кашина» и о роли своего отца в собственной карьере, Андрей Турчак ответил на большое количество вопросов, касающихся наследства, которое он оставил преемнику в Псковской области.

В частности, экс-губернатор пояснил безальтернативность своей бюджетной политики: «Надо вспомнить, откуда этот госдолг появился. На протяжении большого количества лет у нас не было ни одного крупного инфраструктурного проекта. (…) Стоял выбор: либо без этих объектов, которые напрямую влияют на качество жизни людей, либо затянем пояса. На каждый рубль региональных бюджетных средств, подсчитали, пришлось от шести до десяти федеральных, это — нормальная структура. За счет собственных средств обеспечить было нереально. (…) Нам просто необходимо было реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов, на которые у региона не хватало собственных средств. Не всегда все зависит от самоотдачи команды».

«Мы большую работу провели по замещению коммерческого долга бюджетным. Новый губернатор этим уже занимается... Тема с долгом острая, но не критичная», - оптимистично добавил он. 

Андрей Турчак и Михаил Ведерников

В конце месяца, на 15-й сессии областного Собрания, где рассматривался в первом чтении бюджет области на 2018 год, Андрей Турчак выступил в поддержку главного финансового документа региона, который начинали верстать еще при нем. А уже в начале декабря он именно в Пскове провел совещание с секретарями региональных отделений «партии власти» в СЗФО. Судя по всему, Андрей Турчак, как и обещал, не намерен «уходить» из Псковской области. По крайней мере пока он выполняет обязанности сенатора прямо-таки «на отлично». 

Замена незаменимых

В уже упоминавшемся большом интервью Андрей Турчак опроверг намерение «продвигать в партию свои кадры»: «Только несколько человек пришли со мной на работу в партию… Те, с кем я близко работал как губернатор Псковской области… Все остальные остаются на своих местах. Работают, как и раньше».

Действительно, 9 ноября президиум генсовета «Единой России» принял решение назначить Александра Борисова руководителем Центрального исполнительного комитета партии, а Максима Жаворонкова - первым заместителем руководителя ЦИК – руководителем организационного управления аппарата ЦИК. Напомним, с 2009 года г-н Борисов занимал пост сенатора от Псковской области, а г-н Жаворонков являлся вице-губернатором, в руках которого был сосредоточен значительный объем властных полномочий.

Отставка Максима Жаворонкова потребовала от врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова срочно искать замену этому «многостаночнику». Для начала, как минимум – в сфере внутренней политики. Круг претендентов был заведомо узок, поэтому тот факт, что 27 ноября «политическим» замом губернатора стал Николай Цветков, оставивший для этого должность председателя Избирательной комиссии Псковской области, мало кого удивил. 

Михаил Ведерников и Николай Цветков

Николай Цветков начинал административную карьеру 17 лет назад. С 2000 по 2009 годы, при трех губернаторах, он прошел в региональной администрации путь до начальника одного из ключевых комитетов: по вопросам местного самоуправления. Именно при нем в 2006 году была реализована масштабная реформа МСУ. Кроме того, он активно участвовал в организации и проведении проходивших в регионе выборных кампаний.

В июле 2009 года г-н Цветков возглавил Избирательную комиссию региона. Каких-либо громких скандалов, выплескивавшихся за пределы околополитической тусовки, за время его работы на этом посту не было. При этом он, несомненно, получил богатый опыт и широкий круг знакомств, которые окажутся полезными в ранге вице-губернатора. 

Собеседники ПАИ – как лидеры региональных отделений партий и главы муниципалитетов, так и общественники – выбор г-на Ведерникова безоговорочно одобрили, мотивируя это тем, что г-н Цветков хорошо знает регион и региональные элиты, и, следовательно, ему не понадобится время для «раскачки» и вхождения в курс дел.  

«Несмотря на все наши предвыборные скандалы, - а мы с ним писали друг на друга заявления, - выборы прошли, начинается новый этап. Если убрать амбиции и оставить только холодный ум, то можно сказать, что такой профессионал будет полезен региону, поэтому я одобряю выбор Ведерникова», - заявил, в частности, лидер псковских справедливороссов Олег Брячак. 

При этом, несмотря на многочисленные комплиментарные отзывы, в том числе со стороны оппозиции, надо понимать, что за время работы в администрации и в облизбиркоме г-н Цветков нажил себе немало недругов: на всех этапах своей карьеры он предпочитал не отсиживаться в тиши кабинета, а активно вступать в борьбу, если была такая необходимость.

На посту председателя Избирательной комиссии региона Николая Цветкова сменил Михаил Иванов. Г-н Иванов уже возглавлял облизбирком в 2003-2009 годах, так что тоже не должен испытывать особых проблем с «погружением в материал».

Таким образом, в преддверии выборов президента Михаил Ведерников закрыл ключевые «тематические» позиции в регионе, причем смог не вызвать своими кадровыми решениями отторжения даже у представителей оппозиции.

Стартап районного масштаба

12 ноября завершилась кампания по досрочным выборам главы Гдовского района. В октябрьском обзоре мы писали, что, судя о поступающей с мест информации, у кандидата от «Единой России», и. о. главы муниципалитета Николая Капитонова, дела складывались не лучшим образом.

«Партия власти» продемонстрировала в проблемном районе отсутствие внятной организации выборной кампании и острейшую нехватку средств на ее проведение. Основной конкурент единоросса, баллотировавшийся от «Яблока» глава Гдова Юрий Павлов, напротив, провел достаточно дорогую и эффективную кампанию с участием «легионеров» из близлежащего Петербурга – от райтеров и специалистов по SMM до многочисленных наблюдателей. 

Последних было так много, что непосредственно в день голосования в Гдове произошло «курьезное» ДТП: столкнулись два легковых автомобиля с представителями кандидата от «Яблока». К счастью, все остались живы. 

Помимо этого ЧП день голосования отметился еще несколькими «автопроисшествиями». У члена штаба Капитонова неизвестные спустили колеса автомобиля, а избиркомовская «Нива» с урной для выездного голосования застряла в гдовских хлябях.

 Уже вечером Николай Капитонов позвонил Юрию Павлова и поздравил его с победой. Разрыв между единороссом и «яблочником» составил 13,58% или 573 голоса. При этом явка на досрочные выборы оказалась достаточно высокой по нынешним меркам: более 40%.

Единороссы отменили запланированный было брифинг по итогам выборов. Секретарь регионального отделения «партии власти» Александр Котов ограничился заявлением, в котором назвал состоявшуюся кампанию «высококонкурентной» и пообещал, что партийцы проанализируют ее и сделают соответствующие выводы. Предварительно же в качестве основной причины поражения кандидата-единоросса он назвал «возбужденные уголовные дела в отношении экс-главы Гдовского района Михаила Разумнова, избранного в свое время от партии». 

Впрочем, сложилось впечатление, что и без этого «скелета в шкафу» единороссы в Гдове были обречены уже тогда, когда был определен кандидат от «ЕР». Сделано это было с помощью праймериз «первого типа» – прямым голосованием жителей района. Однако праймериз пришлись в аккурат на разгар масштабной выборной кампании, проходившей в регионе, так что муниципалитетом вынужденно занимались по остаточному принципу.

Напомним, кандидатом «партии власти» стал и. о. главы района Николай Капитонов. Комментарий, который г-н Капитонов дал газете «Коммерсантъ» по итогам выборов, был более чем красноречив: «Не должна область жить на таком уровне, как сейчас, Москве нужно обратить на нас внимание… По телевизору перед Новым годом говорят: в Москве потратили на подсветку города 480 млн рублей. А бюджет Гдовского района - 196 млн. Какая это реклама для «Единой России»? Вот и весь разговор. А мы не можем миллион какой-то найти мост отремонтировать. Я смотрю телевизор и плачу. И во всех муниципалитетах - одно и то же, просто где-то люди активные, где-то нет». Очевидно, что с таким настроением кандидату от партии власти «продать слона», убедив земляков отдать за него свои голоса, было более чем затруднительно.

«Яблочники» итоги выборов восприняли как триумф: благо, это была вторая подряд победа кандидата от партии на районных выборах (напомним, в сентябре на пост главы Плюсского района был избран «яблочник» Виталий Аршинов). Новоиспеченный глава отказался от традиционной инаугурации, сославшись на занятость и отсутствие у муниципалитета лишних средств. Так что «чаша терпения», если ее по традиции заготовили для Гдова в областной администрации, осталась невостребованной.

Вместо этого Юрий Павлов вступил в должность, принеся соответствующую клятву, в рамках сессии районного Собрания: в присутствии коллеги Аршинова и лидера регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга. Правда, после этого выяснилось, что для дальнейшего проведения сессии из-за саботажа депутатов-единороссов нет кворума. Так что вопрос «О представлении главы» оказался единственным, рассмотренным в этот день.

Стоит отметить, что в этом плане ситуация в районе диаметрально поменялась. Раньше глава-единоросс вынужден был пытаться договариваться с оппозиционными депутатами Собрания, запросто отклонявшими инициативы администрации и даже представления прокуратуры. Теперь же глава-оппозиционер вынужден будет искать общий язык с Собранием, в котором достаточно сильна «Единая Россия».

Тем временем представители «Яблока» обещают основательно взяться за район, привлекая ресурсы и идеи из обеих столиц. Экс-директор госучреждения Псковской области «Институт регионального развития Псковской области» Сергей Дамберг, участвовавший в кампании Юрия Павлова в качестве социолога, опубликовал на платформе openDemocracy своего рода программный текст, в котором призывает: «Инвестиции в Гдов всегда важнее инвестиций в цифровую экономику. Старый захолустный городок на берегу Чудского озера ценнее для нашего будущего, чем концепция «умного города». Мы – самые образованные и способные профессионалы среди всех тех, на чье участие может рассчитывать этот городок. Так пусть каждый, кто там еще есть, узнает, что мы им поможем советом, научим, покажем, как сделать хороший бизнес, библиотеку, газету, как наладить фандрейзинг и краудфандинг… Напишите, что умеете делать, гдовичам ВКонтакте – или мне, а я передам».

Юрий Павлов

Впрочем, скептики считают, что это продлится недолго. Опыт подсказывает, что либералы скорее рано, чем поздно, перессорятся между собой, оставив новоиспеченного главу района один на один с муниципальными проблемами. И он, под гнетом обстоятельств и в силу естественного развития событий, окажется в мейнстриме официальной региональной политики.

Тем более, и гдовские и областные политики и эксперты подчеркивают, что на выборах в районе битва все же шла не между программами «Яблока» и «Единой России», а между конкретными личностями и связанными с ними надеждами и опасениями. В этой борьбе победил Юрий Поляков, выдвинувшийся на выборы от «Яблока», но при поддержке КПРФ и других политических сил и групп. И в условиях, когда волеизъявление разделило муниципалитет практически на две равные части, и граждане и местные элиты вправе ждать от главы готовности к компромиссам и умения услышать все стороны.

Не плачь, казак

В начале ноября заметные перемены произошли в политической судьбе Игоря Иванова: колоритного персонажа псковской политической сцены, не раз уже упоминавшегося в наших обзорах. 10 ноября он был заочно смещен решением конференции с поста председателя профсоюза работников инновационных и малых предприятий Псковской области, который занимал аж с 2007 года.  

Судя по всему, руководство облсовпрофа, с которым г-н Иванов воевал последние годы, воспользовалось отбытием в Москву, к новому месту работы, покровителей казачьего генерал-атамана: Романа Романова и Максима Жаворонкова. Неожиданно выяснилось, что у первичных профсоюзных организаций «возникли вопросы» относительно легитимности Игоря Иванова, полномочия которого истекли еще в декабре 2016 года.

Игорь Иванов

Г-н Иванов случившееся назвал «попыткой рейдерского захвата». «Так можно захватить любой отраслевой профсоюз и переизбрать любого председателя», - посетовал он. Впрочем, информации об анонсированных политиком обращениях в прокуратуру и «другие компетентные органы» так и не последовало. 

Новый глава профсоюза работников инновационных и малых предприятий Псковской области, сотрудник муниципального предприятия города Пскова «Тепловые сети» Денис Терехов, довольно-таки флегматично прокомментировал претензии г-на Иванова в том смысле, что он волен обращаться в суд.  

Напомним, Игорь Иванов, много лет являвшийся активистом регионального отделения ЛДПР, весной этого года в результате конфликта с региональным руководством партии вынужден был сменить «прописку», уйдя под флаги «Родины». Однако на выборах в сентябре не смог завоевать депутатский мандат даже в районном Собрании. Теперь же, когда он лишился статуса профсоюзного лидера,  доступа к инфраструктуре облсовпрофа и стабильного источника дохода, можно предположить, что его дальнейшее активное присутствие на местной политической сцене окажется под вопросом.

Еще один политик, в жизни которого в ноябре произошли серьезные перемены – Михаил Брячак, экс-лидер региональной «Справедливой России». Впрочем, «псковским» его теперь можно называть лишь условно: получив в 2011 году мандат депутата Госдумы Брячак-старший оставил бразды правления реготделением партии своему сыну, а сам начал строит карьеру федерального политика, а затем был брошен партией на «усиление» в присоединенный Крым.

Михаил Брячак и Сергей Миронов

Однако совершенно внезапно эта история завершилась. На сайте «Справедливой России», судя по информации которого еще в июле 2017 года Брячак вместе с лидером партии Сергеем Мироновым участвовал в заседании совета палаты депутатов «СР», оказалась удалена страница с биографией политика. А пресс-служба «Справедливой России», после продолжительных колебаний, 9 ноября все-таки сообщила ПАИ, что Михаил Брячак больше не является членом партии. Затруднившись, впрочем, пояснить, когда именно и в связи с чем это произошло. 

Сам Михаил Брячак сообщил журналистам, что вынужден был выйти из партии в связи с новым местом работы, которое не позволяет ему оставаться членом «Справедливой России». Что это за работа он рассказывать отказался.

Однако вскоре после этого стало известно, что в «Справедливой России» идут «чистки», в результате которых ее покинул целый ряд высокопоставленных политиков. Не исключено, что в их числе – и Михаил Брячак. А это значит, что позиции в федеральном руководстве партии его сына, нынешнего лидера псковской «Справедливой России», также ослабли. Напомним, последний раз попытка надавить на псковских справедливороссов через федеральный центр предпринималась региональными властями летом 2016 года, накануне выборов в региональный парламент. Однако тогда она увенчалась успехом лишь отчасти.

* * *

Это были основные политические события ноября. Логика подсказывает, что в декабре, по мере приближения Нового года и январских каникул, активность политиков должна несколько затихнуть. Однако другая логика – приближения кампании по выборам президента РФ, в первую очередь, - наводит на совершенно противоположные выводы. О том же, что случится на самом деле – в следующем обзоре ПАИ.

Максим Андреев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...