13


  • Коротко
 

Брать или не брать?

Политическая коррупция порождает и развивает правовой нигилизм граждан, неуважение к государству, его органам и руководству

Не бывает выборов-близнецов. Потому что телетайп времени, как та река, в которую нельзя войти дважды. Всякий раз выборы проходят в ситуации, которой не было раньше. И  Новая Россия год за годом создает этот инструмент построения гражданского общества. А  новые настройки подсказывает само общество. 

Преддверие нынешних выборов буквально бросило вызов предыдущему, достаточно спокойному, течению событий. Речь идет о подкупе избирателей в Пскове. Накал страстей показывает, например, телефон предвыборной «горячей линии». Она работает уже в шестой раз, но впервые мы принимаем такое число сообщений горожан о предложениях самого настоящего подкупа.  Люди рассказывают, что им предлагают заключать какие-то договора, согласно которым они как бы помогают в агитации. Но вся помощь заключается в «правильном голосовании», за что и обещается денежное вознаграждение. 

Дежурным «горячей линии» приходится объяснять, что подобные хитрости подпадают под действие ст. 141 ч. 2 Уголовного Кодекса и наказываются вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. И судебная практика уже накопила примеры вразумления дающих и берущих. 

Кому-то может, что называется, повезти, и суд назначит административный штраф. Для граждан - до 25 тысяч рублей, для должностных лиц - до 40 тысяч, а юридические лица могут раскошелиться до пятисот тысяч рублей.

Вот и сопоставляйте выгоды и риски от возможности разбогатеть на 1-2 тысячи рублей в обмен на тюремные нары или даже немаленький штраф. 

Правоохранительные органы уже получили соответствующие сигналы и бездействовать в данной ситуации не будут.

В былые годы некоторые партии и кандидаты заманивали иногда в свои сети избирателей с помощью спиртного, а то и расплачивались за поддержку себя любимых деньгами. Но нынешний масштаб таких черных технологий свидетельствует о серьезной попытке фальсификации выборов. 

Примеры политической коррупции - в виде подкупа избирателей - можно найти и в странах Запада. В Германии или Дании продажность избирателей трактуется как уголовное преступление. Я начал интересоваться  этим вопросом около дести лет назад. И уже тогда встретил мнение известного ученого, доктора юридических наук Николая Щедрина. Будет ли избиратель нести ответственность в Канаде, если взял бутылку водки от политика? Такой вопрос наш ученый задал на встрече в Красноярске представителю Минюста Канады Памеле Кларк. Ответ был однозначный: да, это взятка. И, кстати, наказание - вплоть до пяти лет тюрьмы, такое же, как у нас. Или штраф до пяти тысяч долларов. Но в Канаде практикуется иногда совмещать тюремный срок и штраф. 

Политическая коррупция порождает и развивает правовой нигилизм граждан, неуважение к государству, чиновничьему аппарату, его органам и руководству.

Сегодня псковичам дается хороший повод задуматься, кто же рвется к власти, какая оппозиция, и о каком бескорыстном служении народу она будет думать, дорвавшись до власти. Мысли будут одни: как поскорее окупить свои выборные  кампании, чтобы перейти к получению чистой прибыли. 

Автор – исполнительный директор АНО «Центр правового просвещения и медиации», руководитель «горячей линии» связи с избирателями. 

Семён Никонов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2017
Николай Цветков о выборах в Гдовском районе: Избиратели голосовали за кандидата, а не партию 12 ноября состоятся досрочные выборы главы Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Досрочное голосование на выборах главы Гдовского района начнётся 1 ноября «Справедливая Россия» определилась с кандидатурой нового депутата Псковского облсобрания Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Лидеры оппозиционных фракций ПОС прокомментировали итоги муниципальных выборов ЦИК России подтвердила законность действий Николая Цветкова по информированию избирателей Прокуратура подтвердила законность досрочного голосования в ТИК Пскова Новый созыв Великолукской гордумы переизбрал Козловского главой города и назначил 5 его заместителей
  • Сюжет
  • Скандал с подкупом избирателей
Иван Цецерский о кампании оппонентов «Единой России»: Выбрасывались от 5 до 10 млн рублей на каждый избирательный округ Уполномоченная по правам человека в РФ взяла под контроль расследование подкупа избирателей в Пскове Облизбирком подготовит аналитический отчет по некоррелляции результатов предварительного голосования и голосования в день выборов в Пскове Иван Цецерский рассчитывает на работу с конструктивными оппозиционными силами в гордуме Александр Котов не исключил отмену результатов выборов по некоторым округам в Пскове по итогам расследования дела о подкупе избирателей Псковский политкалендарь: август 2017 года «Чёрная бухгалтерия» кандидата в депутаты гордумы Пскова попала в полицию В Пскове у избирательных участков, где наблюдаются аномальные всплески досрочного голосования, дежурит полиция Беспрецедентным назвал количество голосующих в Пскове досрочно Николай Цветков Расследование уголовного дела о подкупе избирателей в Пскове ведет центральный аппарат Следственного комитета


Идет загрузка...