0


  • Коротко
 

Кони привередливые

Непрекращающиеся стычки «лошадниц» в Детском парке, где коням в принципе нельзя находиться, уже порядком надоели городским властям, да и самим псковичам. Поэтому 25 июля представители всех заинтересованных сторон решили сесть за стол переговоров в городской администрации, чтобы наконец-то выработать конструктивное решение. Корреспондент Псковского агентства информации присоединилась к бурному обсуждению проблемы катания на лошадях, которая, кажется, зашла в тупик.    

«Не устраивайте цирк!»

На совещании собрались градоначальники, сотрудники администрации, правоохранительных органов, общественники, и, естественно, владельцы и арендаторы животных. Открыл встречу глава Пскова Иван Цецерский, который сразу заявил, что эта «битва» уже должна выйти на уровень законодательного регулирования, потому что невозможно больше смотреть, «кто кого укатает». Глава города согласился, что у владельцев лошадей совершенно нормальное желание предоставлять услуги, но для этого всё-таки нужно найти приемлемые варианты. «Без консенсуса ничего не решить», - сурово обратился к собравшимся Иван Цецерский и попросил всех участников совещания прийти к общему пониманию.

К тому же, заметил он, такие конфликты не красят Город Воинской Славы. «Я человек очень добрый, но терпение у меня, к сожалению, не вечно. Я отвечаю за город Псков со всеми его проявлениями», - указал глава и заявил всем о необходимости научиться жить в Пскове по общим правилам.

Что касается личного отношения к катанию на лошадях, то Ивану Цецерскому оно совсем не по нраву: «Когда ребенок идет со сладкой ватой в руках, а рядом идет конь и эту вату смахивает хвостом – вы думаете, это приятно?» Но глава города не исключает и того, что есть псковичи, которым нравится такой вид досуга, поэтому для катания нужно отвести специальное место. «Чего вы все прилепились к Детскому парку? Чего вы издеваетесь над детьми?» - спросил он участников дискуссии, а «лошадниц» призвал «не устраивать цирк в городе». К тому же, напомнил Иван Цецерский, катание в Детском парке официально запрещено, за это предусмотрена административная ответственность, избежать которой «не поможет ни сват, ни брат».

Однако, именно Детский парк и стал камнем преткновения, так как выделенные городом места для катания не устраивают «лошадников»: мол, Сиреневый бульвар и ипподром – далеко не самые посещаемые горожанами места. На это Иван Цецерский сказал, что псковичи, желающие получить услугу, приедут хоть в Писковичи.

«Ругаться не надо», - сказал он, предваряя возмущение «лошадниц», и отметил, что пока они не стали выяснять отношения, никто к ним «особо не придирался». «Драконовские меры есть, и их можно применить, много ума не надо», - отметил глава города и сказал, что пока общий порядок не будет соблюдаться, ничего хорошего не выйдет. Ведь пока кроме неоднократных разборок между «лошадницами» ничего серьезного не произошло, но, как справедливо заметил глава города, в случае ЧП «все эти посиделки никому не будут нужны», потом уже будет разбираться следственный комитет. «Я хочу в Детском парке отдыхать, а не шарахаться от лошадей», - резюмировал Иван Цецерский и подчеркнул, что когда что-то случится - сядут все.

Подобное лечат подобным

После такого сурового выговора слово решился взять только директор Псковского ипподрома Вадим Азарьев, который, не долго думая, перешёл на личности и обвинил одну из «лошадниц»-конкуренток в жестоком обращении с лошадьми. «Таких людей нельзя допускать к такой деятельности», - подчеркнул он и еще не раз воспоминал об этом в ходе совещания. Возмутился он и тем, что, якобы, здоровье частных лошадей оставляет желать лучшего, так как в таких конюшнях нет должного контроля, как на ипподроме. 

Вадим Азарьев рассказал, что сам с малого возраста привык кататься на лошадях в Детском парке, как и сотни других псковичей, поэтому нельзя забывать, что услуга востребована. Однако, директор ипподрома заявил о необходимости разделения «покатушников», зарабатывающих деньги, и спортсменов, которые занимаются популяризацией конного спорта, выезжая в город. В связи с этим он напомнил о своей идее создать в Пскове конную полицию, которую, к слову, поддержал и Иван Цецерский. Среди плюсов такой инициативы Вадим Азарьев назвал то, что от конной дружины не смогут убежать нарушители на лошадях, как происходит в случаях, когда их пытаются задержать пешие сотрудники администрации: «Подобное лечат подобным».

Подводя итог своего выступления, директор ипподрома сказал, что катание на лошадях всё-таки надо легализовать, но с учетом законодательства. Для этого необходимо определить место, но с пониманием, кто в этом месте будет находиться, компетентный ли человек – чтобы дети не контактировали с лошадьми с лишаем или паразитами.

Несмотря на довольно долгую речь, Иван Цецерский не нашел в ней ничего полезного и назвал «болтовнёй», поэтому попросил директора ипподрома представить, что он – глава Пскова, и предложить способы урегулирования ситуации: «Вы глава Пскова, у вас 16 коней собрались в Детском парке. Вы считаете, это нормально?»

Без долгих раздумий Вадим Азарьев заявил, что сначала отвел бы всех лошадей к ветеринару. Других решений он не предложил, но не преминул добавить, что кони никому не мешают, так как 10 животных спокойно могут поместиться в Детском парке. По его мнению, псковичам мешают именно устраивающие драки «лошадницы», снова кивнув в сторону конкуренток.

Тогда Иван Цецерский решил напомнить, что ни один из родителей, сажающих детей на лошадь, не получает квитанцию как потребитель услуги.

«Это ярмарочные виды, квитанция не нужна. На рынке вам дают квитанции?» - поспорил с ним директор ипподрома.

Глава Пскова не согласился и заявил, что не существует услуг без квитанций, его позицию поддержали и другие участники совещания, которые наперебой заговорили о том, что катание на лошадях – это не ярмарка.

После этого разговор стал перескакивать с темы на тему и вернулся к Сиреневому бульвару, до которого, по мнению директора ипподрома, не могут добраться ни лошади, ни горожане. На замечание о том, что в Пскове есть общественный транспорт, Вадим Азарьев сказал, что лошадь в автобус не сядет. И добавил, что, несмотря на близость лошадей к Сиреневому бульвару, а не к Центру, такой вариант всё равно неудобен: в том районе довольно оживленное движение. В качестве альтернативы директор ипподрома предложил набережную реки Великой.

Комментируя нежелание «лошадников» оказывать услуги на Запсковье, Иван Цецерский напомнил, что в Пскове приступили к созданию народного парка на Степановском лужке. И, по его словам, туда владельцы лошадей пускай даже не просятся, раз хотят работать в Центре.

Детский парк для детей

«Детский парк для детей», - подключилась к становившемуся всё более бурным обсуждению уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова. Она остановилась на теме привлечения к работе с лошадьми несовершеннолетних и первым делом поинтересовалась, кто из «лошадниц» на прошлой неделе надел на своих юных работников маскарадные маски белок и зайцев, благодаря чему Псков стал похожим на Чикаго. Получив ответ, омбудсмен сообщила, что уже успела сделать владельцам лошадей «хорошую» рекламу, посоветовав всем своим знакомым не пользоваться их услугами в Детском парке.

Она уверена, что подросток, ведущий под уздцы лошадь, не сможет в случае экстренной ситуации среагировать соответствующим образом, поскольку не имеет нужной подготовки. «Вдруг батут лопнет, и лошадь испугается», - привела пример такой ситуации Наталия Соколова, которая уверена, что юные работники не ходили бы в масках, если бы были обучены.

«Почему права моего ребенка на безопасную прогулку должны нарушаться в угоду вам?» - спросила правозащитник. По её мнению, привлекательность услуги будет только в том случае, когда она станет безопасной, и маски тут не помогут. Наталия Соколова также согласилась, что Детский парк - самое удобное место для катания на лошадях в связи с высокой проходимостью, но не самое небезопасное: «Не дай Бог, лошадь на ногу встанет кому-нибудь». Хотя, животных она ни в чём не обвиняла - ведь они просто «заложники ситуации».

Наталия Соколова призвала псковичей не кататься на лошадях без экипировки и в случае, если нет уверенности в безопасности услуги. 

После высказаться решила и одна из «виновниц торжества» - владелица частной конюшни Ольга Иванова. Она напомнила, что раньше катание на лошадях было разрешено и в Детском парке, запрет был введён только в 2013 году, когда ребенка уронили с лошади, в итоге пострадал еще один. Тут прозвучал очередной упрёк в некомпетентности от директора ипподрома, на что Ольга Иванова уверенно заявила: её животные состоят на ветеринарном учете, все прививки сделаны, как и у другой «лошадницы» – Марии Березиной.

«Что же нужно сделать, чтобы ни у кого не было проблем?» - устало спросил Иван Цецерский.

«Сейчас я не вижу решения, - с сожалением ответила ему Ольга Иванова. - Власти загнали в тупик, конкуренты загнали в тупик». Однако, она высказала пожелание, чтобы Детский парк снова включили в зону, разрешенную для катания, а также предложила ограничить количество голов, которые смогут там одновременно находиться.

Нездоровая конкуренция

Здесь в адрес владелец конюшен снова посыпались упрёки, в том числе в загрязнении псковских улиц экскрементами. Громкие возгласы пресёк Иван Цецерский, назвав происходящее балаганом. «Ваша конкуренция – она нездоровая», - обратился он к участникам конфликта. Попытавшись увести разговор в сторону, глава города рассказал, что лично посетил ипподром, видел детей, лошадей, и заявил о необходимости поддержки конного спорта. «Жалко, что ипподром не развивается. Там нет детской площадки, возможности побыть в кафе, пока дети катаются. Он может быть использован очень здорово, если введете уроки катания на лошадях, будем рады приводить к вам детей», - обратился он к Вадиму Азарьеву. Иван Цецерский заверил, что в случае обустройства подъезда, у ипподрома не будет отбоя от детей.

«Проблема в том, что у вас нет договоренностей внутри», - констатировал глава города.  Он привел в пример европейские города, на улицах которых ни разу не встречал лошадей.

«Их там тьма», - не согласился директор Псковского ипподрома.

Иван Цецерский пояснил, что в Европе есть огороженные зоны для знакомства с животными, причем, в каждой из них выдают билеты. «Напрасно вы относитесь наплевательски к системе билетов», - вздохнул глава Пскова и добавил, что «лошадницы» могли бы предусмотреть и систему скидок, к примеру, для многодетных семей.

«Тема билетов - надуманная, – присоединилась к дискуссии еще одна «лошадница» Ольга Бойчук. – Я индивидуальный предприниматель, никто не вправе меня ограничивать и указывать, какую систему  налогообложения мне выбрать».

Здесь Иван Цецерский уже явно начал терять терпение: «Перегорожу все дороги торговыми ларьками, попробуйте мне хоть одну лошадь туда загнать». После этой реплики собравшиеся заулыбались, на что глава Пскова так же резко отреагировал: «Мне не смешно. Зря смеетесь, это грустно».

Но Ольга Бойчук не отреагировала на угрозу и заявила, что власти города не вправе ограничивать владельцам лошадей место для катания. Она провела параллель с «батутчиками», которые устанавливают аттракционы в любом понравившемся месте.

Иван Цецерский объяснил ей, что батуты не появляются в городе беспорядочно, у всех предпринимателей, оказывающие данные услуги, заключены договоры с администрацией, а размещение аттракционов регулируется соответствующим постановлением. По аналогии с этим глава Пскова предложил «лошадницам» заключить договор с директором Детского парка, который в таком случае определит место для катания и включит лошадей в список своих услуг.

«Вы считаете себя правыми так, как вам выгодно», - прокомментировала слова Ольги Бойчук заместитель главы администрации города Татьяна Иванова. – Давайте начнем говорить не только о ваших пожеланиях, но и обязанностях». Она укорила «лошадниц» в том, что они видят только выгоду, забывая о морально-этических отношениях. В пример она привела торговцев сувенирами, которые знают, что самая выгодная торговля – на территории Кремля, но они понимают, что это невозможно. Татьяна Иванова также выразила уверенность, что если из-за обилия животных в Детском парке не хватает места для прогулок псковичей, то такой вид услуги нужно исключить, так как в приоритете должны быть люди, а не кони.

«Мы хотим лишить детей счастья?»

Свой способ решения проблемы озвучил и представитель депутата Псковского областного Собрания от партии ЛДПР. Он рассказал, что однажды наблюдал, как работают «лошадницы»: к животному подошел маленький ребенок, потянул к нему ручки и «запищал от восторга», когда пони поклонился, после чего малыша совершенно бесплатно повезли по Детскому парку. «И когда он возвращался, какое у него счастье было. Мы хотим детей лишить счастья? – спросил выступавший чиновников. Он уверен, что это счастье «дороже запаха навоза и мочи», которых он, к слову, не увидел на территории парка. «Давайте не будем лишать детей счастья в этой жизни, счастья соприкосновения с живым», - призвал он собравшихся.

Решить проблему он предложил с помощью создания в администрации города рабочей группы, которая бы не отвлекала руководителей, а совместно с профессионалами ипподрома и частниками занялась в рабочем порядке поиском точек соприкосновения. «И вопрос решится», - уверенно заявил представитель парламентария и заметил, что при постройке нового парка стоит сразу подумать о дорожках для катания и парковке транспорта, перевозящего лошадей. «Тогда все были бы довольны», - добавил он.

В заключение глава Пскова предложил высказаться всем участникам дискуссии и представителям СМИ, чтобы впоследствии обсудить вопрос только чиновничьим аппаратом. Четвертая «лошадница» Ксения Холщевникова, часто становящаяся участницей разборок с хлыстами, от комментариев воздержалась, а позицию администрации города озвучил председатель Комитета правового обеспечения Валерий Наводкин. «Мы не можем обеспечить безопасность в Детском парке, нужно доводить до псковичей, чтобы не пользовались сломя голову этими услугами», - заявил он.

Валерий Наводкин заметил, что лошадь – это довольно крупное животное, которое боится внезапного появления незнакомых предметов, посторонних резких звуков, может встать на дыбы. А Детский парк, к сожалению, со всех сторон окружен оживленными дорогами, пешеходными дорожками, и, по убеждению Валерия Наводкина, разрешать катание нельзя ни в какой его части.

Он также попросил «лошадниц» задуматься об общественном мнении, которое формируется категорически против них. «Если бы поведение было достойным, такого бы не было», - заметил сотрудник городской администрации. В общем, администрация города готова пойти навстречу, надо просто договориться.

Резюмируя всё вышесказанное, глава Пскова подсчитал лошадей, и оказалось, что владельцы и арендаторы в общей сложности выводят в Детский парк 12 животных. Поэтому он призвал их, прежде всего, договориться между собой, так как с виду «все адекватные». «Люди не против лошадей, они против бардака», - пояснил Иван Цецерский.

После этого чиновники остались в закрытом режиме решать судьбу «лошадниц» и придумывать вариант, который устроил бы всех. А в Детском парке, тем временем, гуляющие с колясками псковички продолжали возмущенно обсуждать «огромных собак и расхаживающих по Детскому парку лошадей», с которыми никто ничего не хочет делать.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...