5


  • Коротко
 

Жизнь на фоне клинической смерти

Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» проголосовали бы 63% избирателей. Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-Центра» в июне. Опрос был проведен 23 – 26 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Скептики, понятное дело, эти результаты подвергли незамедлительной обструкции. Мол, эти ваши #86процентов давно стоят комом в горле у простого народа. Конечно же, быть социологом в 2017 году – дело крайне неблагодарное. Если «британские ученые» ошиблись с прогнозами на Brexit, американские – не спрогнозировали Трампа, то куда уж нашим. Только ленивый нынче не бросит в социолога виртуальным камнем. Но мы не будем поддаваться эмоциям, а попробуем разложить эти цифры по полочкам.

Поскольку любые цифры интересны исключительно в динамике, то для начала обратимся к аналогичному исследованию «Левада-Центра» годичной давности. В июне 2016 года за «Единую Россию» готовы были проголосовать 55% респондентов. Таким образом, за истекший год число сторонников партии власти увеличилось на 8%. Не будем забывать, что прошлогодний опрос проходил под знаком предвыборной гонки в Госдуму, что дает основания утверждать, что и год назад рейтинг «Единой России» рос в относительных и абсолютных значениях. На этом фоне рейтинги остальных партий за ушедший год снизились либо остались без изменений.

Надо сказать, что подобный рост числа сторонников партии в межвыборный период не вполне характерен. Как правило, между выборами партии «таскают рояль», выполняя незаметную для электората черновую работу над ошибками и планируя новые избирательные кампании. Отчасти этот результат как раз и объясняется тем, как работают над ошибками оппозиционные партии.

Чем занята ЛДПР? На этот вопрос всегда было непросто ответить. Но в июне партия напомнила о себе устами «преемника Жириновского» И. Лебедева, который сначала предложил дать в морду футболисту Юрию Жиркову, а затем пригласил его на чашечку чая. Попытка, как говорится, не плохая. Но видимо российский футбол сейчас таков, что на нем даже партийный рейтинг не поднимается. В остальном деятельность партии фактически неизвестна и незаметна основной массе населения.

Чем занята КПРФ? Вот тут один большой знак вопроса. Чтобы хоть что-нибудь написать, вынужден был усердно гуглить. К счастью, Г. А. Зюганов также не смог пройти мимо фиаско наших футболистов. Надо, говорит, было брать мяч и, значит, командой вести его до ворот. Ну и там уже попасть…  Возможно, футбольным функционерам следует обратить внимание на лидера КПРФ как на футбольного тренера, который сможет растолковать нашим футболистам азы тактики и стратегии, дабы забыть эту проблему на долгие годы. В остальном же деятельность партии никак не выдает желание «сняться с ручника», на который КПРФ себя поставило уже лет 20 назад. Это крайне печальная история. Ведь коммунисты – единственная, по сути, оппозиционная партия, обладающая системной идеологией и историей успеха. Но, похоже, что наличие этой истории скорее тянет партию назад. Неспособность быть адекватной требованиям времени, вынуждает КПРФ метаться из стороны в сторону, теряя старых приверженцев. При этом, будучи неспособной рекрутировать молодежь, партия уверенно стремится на политическое дно. В этом смысле поход на старом багаже на выборы 2018 года, скорее всего, будет означать «последний путь» для некогда могущественной политической силы.

Вопрос, чем занята «Справедливая Россия», вряд ли даже улыбку вызовет. Похоже, что эта партия выбрала тактику экономии сил. Трудно сказать, в какой степени «СР» участвует в политической борьбе, но о своем скромном существовании она обычно напоминает лишь за пару-тройку месяцев до выборов, после того, как в очередной раз поменяют цветовую гамму и партийную символику. При таком раскладе вряд ли ошибусь, если предположу, что сколько-нибудь осязаемую федеральную активность эсеры продемонстрируют не раньше старта президентской гонки 2018 года. До тех пор, надо полагать, будут заряжать аккумуляторы, и прогревать резину. Ну, терпения пожелаем, что тут скажешь…

А как там дела у «Яблока»? Казалось бы «Яблоко» – это всегда модно, молодёжно. Не всегда стильно, но ведь с претензией. Что с ними случилось – уму непостижимо. Решив не отставать от КПРФ и ЛДПР, очередной съезд партии полтора года назад восстановил в законных правах отца-основателя и духовного лидера Г. А. Явлинского. Духовный вождизм и либеральный культ личности Григория Алексеевича немало, надо сказать, удивил общественность. Правда формальный руководителем является другой человек, но никто не испытывает иллюзий. Муаммар Каддафи тоже был простым полковником и официально не занимал вообще никаких постов, что не мешало править страной твердой рукой… Это, конечно, парадокс, когда партия, сутки напролет говорящая о несменяемости власти в России, организовывает для себя маленький культ личности. Г. А. Явлинский управляет «Яблоком» фактически с 1993 года. Очевидно, именно так и выглядит застой по форме и содержанию.

В условном подвале рейтинга оппозиции обитает множество персонажей разной степени интересности. Однако всем им существенно не хватает политической массы. Впрочем, в этом году взбодрилась часть несистемной оппозиции, по крайней мере, обратила на себя внимание. Есть ли у этих групп политическое будущее, пока говорить преждевременно. Несмотря на шумные акции в социальных сетях, их цифры находятся в пределах статистической погрешности.

Вы скажете – легко пинать лежачих. Я, однако, далек от мысли идеализировать деятельность «Единой России». Будем откровенны: не все гладко. Дороги, медицина, образование – все это требует едва ли не каждодневного внимания на всех уровнях власти. Партию власти вообще модно ругать. Иногда за дело. Например, за неспособность реформировать межбюджетные отношения в пользу регионов, а эта реформа давно назрела. Но чаще, как мне кажется, критика власти – это стремление переложить ответственность за свои проблемы на чужие плечи. Ведь если наступит засуха, в этом тоже обвинят «Единую Россию». Понимаю, что это тема дискуссионная и не стану ее развивать.

Но давайте попытаемся отбросить эмоции, пристрастия и стереотипы и попробуем нейтрально взглянуть на деятельность «Единой России». Если честно, на фоне летаргии, в которую впала системная оппозиция, «ЕР» может удерживать власть вообще не напрягаясь. Пока коммунисты пребывают в астрале, «Единая Россия» находится в постоянном движении. По сути, она в одиночку несет ответственность за все, что происходит с Россией в XXI веке. Получив страну в конце 1990-х с полностью разгромленной системой социального обеспечения и отсутствием внятных перспектив, «Единая Россия» не только сохранила суверенитет государства, но и фактически создала новую идеологию развития. Про эту идеологию, ставшую симбиозом старого и нового, принято много и горячо спорить. Процесс «вставания с колен» протекает болезненно. Но разве выздоровление когда-либо бывает легким?

«Единая Россия» – это единственная партия, реально запустившая «кадровый лифт» и поставившая процесс самообновления на системную основу. Все это мы видим и в Псковской области. Взяв за основу абсолютно либеральную практику праймериз, партия привлекла в свои ряды не только голодную до изменений молодежь, но и успешных представителей бизнеса, увидевших в этом для себя новые возможности.

Я часто вспоминаю конец 2014 года, когда на фоне валютного ралли и звучавшего из каждого утюга слова «санкции», различные социологи и прочие экстрасенсы от оппозиции предсказывали скорый крах России, доллар по 150 рублей, цену на нефть дешевле себестоимости и иные кошмары. Крах нам обещали уже в 2015 году. Потом крах ежегодно переносился, а сегодня многие вынуждены отметить факт окончания рецессии и, пусть и незначительный, рост потребительского и социального оптимизма. Есть ли в этом заслуга «Единой России»? Несомненно. Могло ли быть лучше? Вот об этом мы сотрем подушечки пальцев и еще немало копий сломаем в социальных сетях…

В завершение, тем, кто продолжает сомневаться в объективности данных опроса «Левада-Центра», скажу, что эта организация не так давно была внесена в реестр «иностранных агентов», в связи с чем ожидать от нее ангажированных властью результатов не приходится. Да тут, прямо скажем, и не в конкретных цифрах дело. Просто «Единая Россия» несет ответственность за происходящее и, в отличие от остальных, занята делом. Не без ошибок, но, как говорится, кто не ошибается…

Константин Калиниченко
Версия для печати


Идет загрузка...