12


  • Коротко
 

НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА: По дороге в поликлинику

Это Псковская городская поликлиника № 1 на улице Кузнецкой. Ежедневно ее посещают сотни жителей центрального района города.

А вот это Детская городская поликлиника № 1 на Кузнецкой улице. Ежедневно ее посещают сотни псковичей с детьми всех возрастов.

У обеих поликлиник есть две общие беды. Первая - отсутствие пешеходных переходов. До ближайших «зебр» топать добрую сотню метров. Нужно учесть, что основные посетители - это люди больные, пожилые или с маленькими детьми. То есть те, для кого каждый шаг может быть труден или даже противопоказан. Почему столь очевидное решение, как организация пешеходного перехода возле поликлиники, до сих пор не воплощено в жизнь, я искренне не понимаю.

Есть и вторая проблема - парковка. А точнее, ее отсутствие. Улица на снимке практически пустая, но это нетипичная ситуация. Просто в момент съемки у поликлиник проходила массовая эвакуация автомобилей и работали два экипажа ДПС.

На участке улицы Кузнецкой от площади Победы до Октябрьского проспекта движение одностороннее. Парковка у поликлиники не предусмотрена вообще. Можно оставить автомобиль лишь по правой стороне дороги. Увы, места там хватает не всем, а потому народ паркуется там, где нельзя. Например у ворот, на газоне и, что чаще бывает, по левой стороне дороги. По справедливости, проезду по улице это не мешает, но закон есть закон. Кара в лице сотрудников ДПС и эвакуатора может настигнуть в любой момент. К сотрудникам полиции претензий нет, они лишь выполняют свой долг. Вопрос в другом: настолько ли необходимо ограничивать парковку по левой стороне, когда нет других альтернатив? Ведь прежде чем что-то запретить, нужно сначала предложить альтернативное решение.

На моих глазах жертвами этой нелепой ситуации стали две женщины с младенцами на руках. Выйдя из поликлиники, они не нашли своего автомобиля - его уже увезли на штраф-стоянку. Да, они нарушили. Да, сами виноваты. Но как им теперь вызволять авто из «заключения» с детьми на руках? Дурацкая ситуация. По большому счету, они никому не мешали и нарушили ПДД из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

На мой взгляд, обе эти проблемы можно и нужно решать. При этом разобраться с ними можно совершенно безболезненно для городского бюджета. Организация пешеходных переходов - это вопрос безопасности. Достаточно провести на месте хотя бы полчаса, чтобы собственными глазами увидеть бесконечную миграцию колясок из парка в поликлинику и обратно. Цена пешеходного перехода смешная по сравнению с той пользой, которую он принесет.

Ну а с парковкой еще проще. Если нет возможности организовать просторную стоянку у поликлиник, то нужно разрешить людям парковаться у левой обочины. Проблем для движения по Кузнецкой это не создает. Да, узко, но не настолько, чтобы там нельзя было проехать. А убрать «коварный» знак - это вообще дело пяти минут.

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...