9
 

Декабрьские тезисы

В первый день зимы президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Мероприятие, с какой стороны не посмотри, призванное сформулировать основные направления и приоритеты развития и, как принято говорить, расставить акценты на ближайший год. С этой точки зрения значимость послания трудно переоценить.

В копилку скептикам

Скептики, особенно из числа постоянных «изобретателей колеса», скрупулезно анализируют послания прежних лет, стремясь выявить сходства, чтобы затем разъяснить общественности, что все сказанное повторяется из года в год. Довольно странная, надо сказать, постановка вопроса. Во-первых, разумная государственная политика опирается прежде всего на преемственность и продолжение реализации ранее начатых проектов. Во-вторых, есть «вечные вопросы» (приоритеты во внешней политике, взаимоотношения с бизнесом, место человека в обществе) и обращение к ним в ежегодном формате конечно же неизбежно. Ближайшие перспективы должны быть понятными и прозрачными, а не напоминать ежегодные «Откровение Иоанна Богослова».

Трудно не отметить традиционные нервные выпады оппозиции. Оказывается, за все, что происходит в стране, ответственность рано или поздно будет возложена на «Единую Россию» и президента в частности. Спасибо, «кэпы». Мы-то здесь перед экраном старенького монитора наивно полагаем, что  груз и тяжесть ответственности лягут на крепкие плечи какой-то другой российской партии, а то и вовсе на иностранных милитаристов. Про них скоро можно будет написать очерк в духе «Ста лет одиночества». Правящая партия может нравиться или не нравиться — это дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Но то, что вся ответственность за происходящее лежит на ней — непреложная истина. Которую, кстати, президент в очередной раз подтвердил.

Западу трудно смириться с существованием других сторон света

Внешней политике в этот раз президент уделил меньше внимания. Но есть одна история, которую страсть как не любят представители так называемого либерального крыла. Речь об активном участии России в международной политике. Денег и иных ресурсов это забирает так много, что простому народу ничего не достается. А как было бы хорошо вложить эти деньги в развитие демократии или раздать бедным.

Институты демократии развивать необходимо, кто же с этим спорит. Но тут вот какое дело: лично мне трудно представить Россию, принципиально отказавшуюся от активной внешней политики. Был такой период в козыревско-гайдаровские 1990-е, на которые любят сублимировать те, кто продолжают благостно пребывать во вчерашнем дне. Грезят мечтами о вечной дружбе с Западом. «Дружба с Западом» есть ни что иное как мистификация, потому как никакой дружбы в международной политике нет в помине. Будь ты слабый или же ты доверчиво повернулся к «другу» спиной, не сомневайся - «друг» при первом удобном случае с улыбкой на лице всадит нож в спину.  Дружба, наверно, возможна между Люксембургом и Лихтенштейном. У нас, так или иначе, совсем другая судьба.  Приходится быть сильным в этом безумном мире...

Если кто-то решил, что в послании президента был заложен антизападный месседж, то это не так. Наоборот, вся международная часть послания была пронизана идеей взаимовыгодного сотрудничества. Нашим западным партнерам в очередной раз было сказано, что ключевым параметром этого сотрудничества должна быть взаимная выгода. Вроде бы это должно быть понятно любому человеку в здравом уме. Давайте попробуем если не дружить, то хотя бы жить в мире и согласии. Но в Германии в ответ говорят, что надо вводить новые санкции против России. Очень странная реакция. Казалось бы, немцы как никто другой должны понимать, что чем больше ты сжимаешь пружину, тем мощнее она потом разожмется в твою сторону. Впрочем, память с возрастом подвержена провалам. 

Отдельно стоит вопрос сотрудничества с новой американской администрацией. Российский президент в послании-2016 предлагает перевернуть страницу и дать старт взаимовыгодному сотрудничеству, которое, вне всякого сомнения, также отвечает интересам всего мира. Администрация Обамы ни в какую не желала признавать наличие у России собственных интересов и приоритетов. В этом смысле есть определенные основания надеяться на нового президента США. Дональд Трамп — бизнесмен до мозга костей и в третьем поколении, генетически настроенный договариваться и решать проблемы. Без постоянных нравоучений, без набившего оскомину пафоса про «общечеловеческие ценности» и прочие глобальные индукции. Быть может в этот раз что-нибудь получится.

Борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу...

Про коррупцию, как ни про какое другое социальное явление, существует множество умных мыслей и афоризмов. Великий и гениальный Ли Куан Ю говорил, что для победы над коррупцией нужно не лениться сажать в тюрьму провинившихся родственников и друзей. Потом, правда, передал власть по наследству старшему сыну. Быть может это и не «коррупционное проявление». Получается, прав был комиссар Каттани, говоря, что там, где есть политика, всегда будет коррупция.

Сегодня всем стало понятно, что в стране начался качественно новый этап борьбы с коррупцией. «Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти» — прозвучавшая вчера мысль, конечно, намекает на вполне конкретные истории из года уходящего. Но в первую очередь это «информация к размышлению» для государственных чиновников, ставящих себя выше закона.

При этом президент подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна превратиться ни в рутину, ни в ежевечернее криминально-политическое шоу. В связи с этим принципиально важно, чтобы представители следственных органов четко понимали свое место в иерархии правоохранительной системы и не стремились выпячивать грудь и ставить телегу впереди лошади. Все же виновность человека в России пока еще определяет суд.

Новое порождает надежды...

«Следует опасаться ненужных новшеств, продиктованных здравым смыслом», говорил сэр Уинстон Черчилль. Нового в президентском послании 2016 года было на самом деле немного. По-моему, это абсолютно логично и вытекает из самого здравого смысла. Страна не вчера выбрала свой путь и движется вперед в штатном режиме, лишь изредка корректируя направление и отдельные параметры.

Отдельно президент остановился на необходимости качественного изменения принципов сотрудничества региональной власти с некоммерческими организациями. Пожалуй, надо сказать, то, о чем говорил президент, в Псковской области уже реализуется или же будет реализовано в самое ближайшее время. Прежде всего это привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций не только к общественному контролю, но и к непосредственному оказанию социальных услуг населению. В нашем регионе несколько таких организаций уже работают. Да и в целом в Пскове сложилась вполне профессиональная общественность, к мнению которой прислушиваются.

Обнадеживает решение о направлении в регионы средств на благоустройство территории, модернизацию дорожно-транспортной сети, ликвидацию несанкционированных свалок. Что сказать — для Пскова решение этих проблем имеет первостепенное значение. Получение дополнительного финансирования на эти цели поможет решить самые наболевшие вопросы общими усилиями всех представителей городского сообщества.

В целом же, следует отметить, в этом послании впервые за последние годы президент сделал акцент не на внешней политике, а на развитии экономики страны. Впервые прозвучала системная критика банковской сферы, которая пока не в состоянии предложить адекватный кредитный продукт населению. А мы все прекрасно знаем, что разумный кредит является основой экономического развития лидеров мировой экономики. Если слова президента в этот раз будут услышаны Центробанком и Минэкономразвития, малый и средний бизнес в регионах наконец сможет получить необходимый импульс развития. Тогда и экономика, и трудный для понимания обывателя ВВП начнет расти по-настоящему. А значит и бюджеты муниципалитетов постепенно перестанут испытывать столь острый дефицит доходов, с которым сегодня сталкивается абсолютно каждый российский регион. Месседж банковскому сектору, прямо скажем, звучит хорошо. Что ж, остается посмотреть, насколько все это реализуемо на практике.

Константин Калиниченко
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...