0


  • Коротко
 

СКР отчитался о проводимых следственных действиях по трагедии в Стругах Красных

Уголовное дело по трагедии в Стругах Красных насчитывает уже 12 томов, сообщили Псковскому агентству информации в региональном следственном управлении Следственного комитета России. 

Напомним, утром 14 ноября в частном доме были обнаружены сбежавшие несколькими днями ранее из дома двое влюблённых друг в друга 9-классников из Пскова — Екатерина и Денис. После стычки с матерью и бабушкой девушки, в ходе которой юноша выстрелил в одну из женщин из травматического пистолета, к дому была вызван наряд полиции. Подростки открыли огонь по полицейскому автомобилю, после чего к дому были стянуты дополнительные силы правопорядка, а с несовершеннолетними начаты переговоры. Они не увенчались успехом, и, по предварительным данным, юноша застрелил свою возлюбленную, а потом покончил с собой. Об этом полиции стало известно лишь после штурма дома сотрудниками псковского СОБРа войск Росгвардии. 

Как отметили в псковском следственном управлении, «следователи по-прежнему отрабатывают различные версии случившегося, в том числе о возможном двойном суициде или убийстве одним подростком другого с последующим самоубийством, анализируются причины и условия, предшествовавшие трагедии».

В рамках отработки версии о доведении подростков до самоубийства исследуются психологический климат и взаимоотношения в их семьях, переписка в социальных сетях, в том числе в день происшествия. Следователи проверяют, не состояли ли 9-классники в так называемых «группах смерти». 

По сведениям регионального управления СКР, распечатка переписки одного из подростков насчитывает более тысячи листов. 

Всего по изъятым в ходе осмотров мест происшествий уликам назначено около 50 криминалистических и медицинских судебных экспертиз.

«Следователи анализируют действия (бездействие) органов системы профилактики на предмет предпринятых в отношении подростков мер и намерены дать принципиальную правовую оценку действиям конкретных лиц. В ходе обысков в учреждениях системы образования изъята необходимая документация по вопросам организации работы с несовершеннолетними, которая также досконально изучается. Допрошены руководители областного и городского управлений образования, директор школы, где обучались подростки, их одноклассники и преподаватели. Вице-губернатор региона допрошена по вопросам организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Псковской области и о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью», — отметили в управлении. 

Также сообщается, что параллельно следователи проверяют действия правоохранителей при проведении профилактической работы с подростками, а также и в ходе трагических событий, связанных с их обезоруживанием. Уже допрошено порядка 50 сотрудников правоохранительных органов, которые разыскивали подростков в областном центре и обеспечивали безопасность людей во время открытой ими стрельбы в поселке Струги Красные.

В псковском управлении СКР добавили, что в рамках отработки версии о применении оружия со стороны сотрудников, штурмовавших дом с подростками, следователями было изъято оружие, которое находилось при них в день трагедии. «Результаты проведенных баллистических экспертиз однозначно свидетельствуют о том, что оно в отношении стрелявших подростков не применялось. Более того, на сегодняшний день у следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия», — подчеркнули в следственном ведомстве.

Помимо этого идёт проверка обстоятельств, при которых подростки смогли получить доступ к внушительному арсеналу нарезного, гладкоствольного и травматического оружия, хранившегося в доме. В лицензионно-разрешительной системе в ходе обыска была изъята документация на владельцев оружия. Следственным путем исследованы условия его хранения в доме. Рассматривается вопрос об ответственности лиц за небрежное хранение, создавшее условия для его использования другими лицами.

«Тем не менее, однозначно говорить о причинах трагедии можно будет лишь по результатам всестороннего, комплексного изучения всех обстоятельств случившегося. На сегодняшний день следователями регионального СК России проведен значительный объем работ, материалы уголовного дела составили уже 12 томов, однако расследование еще находится в активной стадии, запланирован ряд мероприятий, ожидаются результаты экспертиз. Вскоре погибшим будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которую проведут специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Чтобы ее провести, необходимо получить другие данные, в том числе медицинских судебных экспертиз, проанализировать переписку подростков в социальных сетях и иные материалы, характеризующие их личность. Для всего этого потребуется определенное время», — резюмировали в областном следственном управлении СКР.

Напомним, ранее сегодня в ведомстве сообщили ПАИ, что инициировали проверку по факту утечки фотографий с места трагедии с изображением тел подростков и огнестрельных ранений в сеть. 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Трагедия в Стругах Красных
Обладатель Гран-При кинофестиваля в Карловых Варах пишет сценарий фильма о покончивших с собой в Стругах Красных подростках Следователи: Смерть подростков в Стругах Красных наступила до начала операции по проникновению в дом Псковские подростки стали чаще сбегать из дома, заявил прокурор региона Начальник УМВД по Псковской области: Психологическая служба полиции была не готова к ситуации с подростками в Стругах Красных Самоубийство подростков в Стругах Красных начальник полиции Псковской области напрямую связал с «группами смерти» в соцсетях Сергей Белов: Покончившие с собой в Стругах Красных подростки не были «Ромео и Джульеттой» Расследование дела по трагедии в Стругах Красных займет полгода-год, заявили следователи Уполномоченный по правам ребёнка при президенте пока не получила ответов ведомств о законности операции в Стругах Красных СКР отчитался о проводимых следственных действиях по трагедии в Стругах Красных В интернете появились снимки тел погибших в Стругах Красных подростков, СКР начал проверку по факту утечки


Идет загрузка...