28


  • Коротко
 

Над пропастью в прямом эфире

Я, честно признаюсь, третий раз переписываю этот текст. То ханжество какое-то сердобольное выходит, то жестокость и цинизм. Как там принято говорить в таких случаях? «Мир больше не будет прежним…». Самоубийство подростков в Стругах Красных - трагедия, которой мы уделим большое внимание. Самые социально-активные из нас уже отметились в соцсетях по данному поводу. Двач, полагаю, бурлит, как Нью-Йоркская биржа во время торговой сессии. Многие просто жалеют детей. Более дальновидные пытаются понять причины и найти ответы. Найдем ли?..

Холден Колфилд 60 лет спустя

Подростковый бунт… Что в этом нового, скажете вы, и будете правы на все сто. Он так же неизбежен, как утренний будильник. Об этом написаны книжки и, несомненно, самая умная из них - «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера. Холден, герой этого романа, постоянно всех называет словом, которое можно по-разному перевести на русский язык. «Говнюк», например. Но это если цензурно и относительно литературно. Современная молодежь легко добавит экспрессии в перевод. Впрочем, это не главное. Холден борется с системой. Да и не борется даже, а лишь бунтует против нее. По-юношески бескомпромиссно. Есть только черное и белое. В основном, конечно, черное. Потому, что кругом одни «говнюки», а на что ни посмотри - сплошная «липа».

От современных подростков Холден, уверен, ничем не отличается. Правда, у него не было соцсетей. И если бы Холден застрелился, об этом никто бы не узнал. Поэтому Холден не разнес себе башку из дробовика, а жил долго и счастливо…

Еще у старины Холдена не было GTA и прочих каунтерстрайков, Игрушки-стрелялки, где можно много и долго убивать людей. А также можно «сохраниться». И если убьют тебя, то вернуться и начать заново. Легко и просто.

Жизнь в реальном мире не идет ни в какое сравнение с жизнью виртуальной. Если вы не Дональд Трамп, конечно. Нельзя быть лузером. Нельзя быть отстоем. Надо соответствовать. Поэтому создаем вокруг себя инфантильную иллюзию. Вообще неважно, как эта иллюзия будет выглядеть - значение имеет лишь количество лайков и фоловеров. Не так давно море лайков собирали олдскульные сюжеты, вроде «девочка палочками кушает суши». Время с тех пор утекло безвозвратно. Хочешь лайков - будь добр, предложи избалованной публике изрядную толику хардкора.

 

Каноническим способом

Кто виноват и что делать? Мне тут пишут, что виноваты взрослые. В широком смысле, это неоспоримый факт. Мы, взрослые, так-то и за глобальное потепление в ответе.

Мир давно перевернулся и спорить с этим фактом бессмысленно. Во все времена не было большего греха, чем добровольный самостоятельный уход из жизни. Кроме Японии, но это исключение из общего правила. Данте определил самоубийц в один из нижних кругов ада. Их даже хоронили отдельно, без соответствующих ритуалов, а родственники жили дальше с несмываемым клеймом позора.

В нашем мире все наоборот. Жила-была девочка, известная в социальных сетях как Рина Паленкова. Ее настоящего имени никто и не помнит. Да и плевать всем, как ее звали. Ведь в реальной жизни она никому не была интересна. Ну, разве что родственникам, да и то вопрос. Жила бы себе эта «Рина» и не тужила, но объективная реальность ее не удовлетворяла.  Имя и фамилия свои не нравились, а мир все не спешил под нее прогибаться. Да и фолловеров в контактике как-то было мало. Вот эту проблему ей удалось решить, совершив суицид, о чем общественность была предварительно уведомлена при помощи всем известной российской соцсети. С тех пор она - кумир огромного числа подростков, а сочетание «Рина Паленкова» стало мемом в подростковой субкультуре. 

Знаете, как все это там называется? «Добровольный отказ от эволюции каноническим способом, путем самовыпиливания». Каноны нынче такие. Это ли не ад? Уважаемые товарищи родители подростков, вы там все еще в танки играете? «Каждый пятый - танкист», радостно сообщает нам какой-то кретин с голубого экрана. Это, конечно, не мое дело, но похоже настал момент сделать перерыв, выйти из астрала и посмотреть, на каких имиджбордах зависает ваше подрастающее поколение. Чтобы в общих чертах понимать, какой у него круг интересов и что за фолловеры подогревают его неокрепший разум…   

 

Иллюзия обмана

Лидерами в области подросткового суицида являются Финляндия, Япония и США. Не только экономически успешные страны, но и флагманы цифрового мира. У них все это было уже, теперь это пришло к нам. 

Давайте без иллюзий: эта история должна была случиться. Возможно,  с другими участниками и в другом месте, но она неизбежна. Она неизбежна, как смена времен года или новое поколение айфона. Эта история - отпечаток времени. Бесплатный интернет, социальные сети, виртуальная жизнь - это наша объективная реальность. Думали, что «Матрица» - всего лишь эффектная идея, а нолановское «Начало» - прекрасный миф? В нашей реальности мы все это превзошли и, ускоряя шаг, идем дальше. Печально, что мозги при этом у некоторых  остаются далеко позади.

Наверно, многие сейчас будут предлагать различные варианты «что делать». Вероятно, предложат что-нибудь запретить. Или цензуру. Я бы даже поддержал такой вариант цензуры, который категорически запретил бы тиражирование суицидальный тематики. Проблемой суицида должны заниматься специалисты в университетах, а не подростки в инстаграмах. У общества не должно быть памяти о «каноническом самовыпиле».

Можно много чего домыслить, но будем откровенны: эта история не случилась бы без возможности вести трансляцию в Periscope и онлайн-общения с «друзьями» в «ВКонтакте». Это же так круто проинформировать общественность, что «маму подстрелили». «Будем скучать, всем спасибо…» - похоже, все затевалось ради этой глубокой мысли. Мир должен был узнать своих новых героев. Видит Бог, я первый раз в жизни хочу цензуру, чтобы мир о таких «героях» никогда не узнал…

P. S. А если бы у Холдена был iPhone? Думаю, он замочил бы Экли и Стрэдлетера, транслируя это дело в прямом эфире в Snapchat или Periscope, залил бы затем ролик на YouTube и, конечно же, поменял бы статус в Facebook. А дальше не было бы ничего: ни уток в пруду Центрального парка, ни джаза у Эрни. Не было бы «Крошки Ширли Бинз» в исполнении Эстеллы Флетчер. Даже бейсбольной перчатки Алли не было бы… А что взамен? А ничего. Пустота…

Константин Калиниченко
Версия для печати
  • Сюжет
  • Трагедия в Стругах Красных
Обладатель Гран-При кинофестиваля в Карловых Варах пишет сценарий фильма о покончивших с собой в Стругах Красных подростках Следователи: Смерть подростков в Стругах Красных наступила до начала операции по проникновению в дом Псковские подростки стали чаще сбегать из дома, заявил прокурор региона Начальник УМВД по Псковской области: Психологическая служба полиции была не готова к ситуации с подростками в Стругах Красных Самоубийство подростков в Стругах Красных начальник полиции Псковской области напрямую связал с «группами смерти» в соцсетях Сергей Белов: Покончившие с собой в Стругах Красных подростки не были «Ромео и Джульеттой» Расследование дела по трагедии в Стругах Красных займет полгода-год, заявили следователи Уполномоченный по правам ребёнка при президенте пока не получила ответов ведомств о законности операции в Стругах Красных Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений СКР отчитался о проводимых следственных действиях по трагедии в Стругах Красных


Идет загрузка...