9


  • Коротко
 

Овраг преткновения

В настоящее время ведётся проектирование нового здания судебного департамента Псковского района. Участок под застройку выбран на западном берегу реки Великая, прямо напротив Кремля.

Ранее, в 1994 году, на эту же территорию был изготовлен проект реконструкции и застройки участка исторического центра. Проектирование вели архитекторы мастерской «Псковцентрпроект» совместно с немецкими коллегами из фирмы «Шрёдер-Бавай» (город Аахен, Германия). Согласно этому проекту на рассматриваемой территории предлагался сквер и набережная.

Посмотрим, как совмещаются эти два проекта. На план 1994 года нанесён контур будущего здания суда (ярко-красным цветом). Как видим, здание размещено непосредственно на берегу реки, на месте зелёной зоны и, частично, оврага.

Почему для здания суда выбран именно этот, не самый простой и удобный участок? Может быть, для того, что бы прокуроры, адвокаты, подсудимые и прочие участники судебных процессов могли во время заседаний наслаждаться прекрасным видом на Кремль и Троицкий собор? Что-то мне подсказывает, что участникам скорбных судебных действий не до любования историческими красотами.

На заседании Методического совета, посвящённом рассмотрению проекта, прозвучало только одно соображение в пользу принятого решения: «Сейчас здесь пустырь с кустами и буераками, его надо срочно застроить, другой возможности никогда не будет, а мы построим красивый дом и вообще будет красота». Правда, при этом мы лишимся сквера, и ещё набережная с лучшим видом на Кремль превратиться в узкий тротуарчик вдоль забора.

Аргумент до боли знакомый, именно необходимостью срочно застроить какие-нибудь неудобья обосновывалось строительство гипермаркета «Акваполис» на месте планируемого городского парка, а так же коммерческого жилья на месте стадиона «Электрон». То есть положения Генерального плана, градостроительные нормы, соображения целесообразности, красоты и экономичности, - всё отступает перед жгучим желанием именно сейчас застроить конкретный участок, не важно как и чем.

Надо отметить, что архитекторы, занимающиеся проектом, постарались профессионально и грамотно решить сложную задачу. Они разделили необходимый для судебного департамента объём на три небольших домика в «губернском» стиле и соединили их переходами - чтобы не нарушать историческую панораму берега. Прямо скажем, облик здания (вернее, зданий) не очень соответствует образу суда, к тому же такая компоновка не слишком удобна функционально и существенно дороже в строительстве и эксплуатации, но в данном месте это единственно возможное решение.

Теперь за дело возьмутся конструкторы, которым придётся проектировать сложнейшие фундаменты на месте засыпанного оврага - что ещё более удорожит постройку. Профессионалы-проектировщики своим искусством вынуждены компенсировать градостроительную ошибку выделения участка.

Итак, судебный департамент получит не очень удобное, не очень хорошо расположенное и излишне дорогое здание. При этом внешне оно будет похоже не на строгое административное здание, а на три купеческих дома. А мы с вами лишимся (в перспективе) сквера и красивой набережной с лучшим видом на Кремль. И ещё мы с вами за всё это заплатим, потому что здание будет построено на государственные, то есть на наши с вами, деньги.

В задачу Методического совета при Комитете по охране памятников (равно как и Градостроительного совета), к сожалению, не входит рассмотрение земельных отводов. На заседании обсуждались второстепенные проблемы: высота кровли, форма окон и прочее. Важнейшие вопросы выделения или продажи земельных участков, на которых расположены скверы, стадионы и перспективные территории для зелёного строительства у нас в городе принято решать без участия специалистов в области градостроительства и охраны памятников. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

Владимир Шуляковский
Версия для печати


Идет загрузка...