16


  • Коротко
 

В поисках князя – 2

До 15 ноября псковичи и гости города могут увидеть проекты памятника святому князю Довмонту, выставленные в Городском культурном центре. Архитектор Владимир Шуляковский уже делал их обзор. Учитывая, что конкурс был продлен, по просьбе редакции Псковского агентства информации он ознакомился с новыми работами, поступившими на рассмотрение жюри, и на этот раз остался куда больше доволен увиденным.

 

* * *

Открыта выставка скульптурных работ - второй этап конкурса на памятник князю Довмонту. Очень интересно, надо посмотреть. На первый взгляд, как обычно, бросаются в глаза наиболее странные, удивительные предложения. Вот монах в рясе, с крестом в руке, балансирует на крыше беседки. Что бы это значило? И причём здесь князь Довмонт?

А вот всадники на конях-птицах, стремительно несутся куда-то на фоне пик и флажков. Пафос романтического соцреализма… погоня из «Неуловимых мстителей»… полёт в светлое будущее… очень красиво, но опять же – не про Довмонта.  

Несколько былинных древнерусских богатырей в полном боевом прикиде – как без них.

Несколько громоздких постаментов-подставок – ступенчатая пирамида, потёмкинская лестница, гигантская арка, звонница с колоколами.

И самый впечатляющий экспонат – медный всадник в виде Георгия-Победоносца, верхом на коне с вывихнутым копытом, тычет рукоятью хоругви в страшного инопланетянина с квадратной головой.

Но есть несколько работ, которые могут стать основой для будущего монумента. В целом, на втором этапе конкурса, появилось ощущение приближения к искомому идеалу. Я не состою в жюри и экспертной комиссии, поэтому могу высказать своё обывательское мнение.

Мне очень понравился проект № 355 - тот, что стоит прямо у входа на выставку, слева. Представлены два варианта, оба хороши. Образ мудрого правителя и защитника города. Спокойный и достойный памятник, без ненужного пафоса и лишней детализации. Памятник и по духу очень псковский: основательный, без надрыва и суеты. Я бы принял этот проект для дальнейшей работы. С одним замечанием, касающимся места установки памятника.

Наилучшее место, на мой взгляд – на горке, справа у въезда на Троицкий мост – напротив заднего фасада Дома культуры. Отличный обзор, идеальные условия освещения. На фоне – Кремль и Троицкий собор. Опять же рядом, через дорогу  – Довмонтов город, что символично. Место проблемное с точки зрения археологии, но эта проблема решаемая. 

Вообще-то, лично мне очень хотелось бы видеть в центре нашего города конную скульптуру. Всадник на коне – это очень красиво. В памяти образы - царь Петр на берегу Невы, кондотьер Гаттамелата в Падуе, Александр Невский на Соколихе. Но есть конь или нет – это не главное. Главное – найти правильный образ нашего псковского исторического героя, великого князя, местного святого. И, по-моему, конкурс очень помог в этом деле. Участникам и организаторам конкурса – моё большое обывательское спасибо!

И ещё – правильно было бы все значимые скульптурные и архитектурные проекты для нашего города организовывать на основе конкурсов и открытых публичных обсуждений. Это позволило бы избежать досадных и непоправимых ошибок.

Владимир Шуляковский
Версия для печати


Идет загрузка...