15


  • Коротко
 

Мягкая конструкция с вареными бобами

Последние недели меня не покидает ощущение, что мировые лидеры, играя в дипломатию по правилам, соскучились по серьезному масштабному экшену. В прежние времена предвестником глобальной военной активности являлись, на первый взгляд, малозначительные локальные заварушки. То какой-нибудь студент эрцгерцога лишит жизни, то несостоявшийся живописец аншлюс Австрии организует… Сегодня локальные конфликты превратились в деталь повседневности.

 

Умалишенные, воображающие себя полководцами

Кто первый решил добавить джазу, на данный момент не столь важно. Все заинтересованные стороны с радостью и рвением восприняли новые правила игры. И вот уже президент Олланд на публичном мероприятии заявляет, что от предстоящей встречи с президентом России он не ждет ничего хорошего и вообще готов обсуждать только интересные лично ему темы. Обама прямо назвал Россию созидателем мировых проблем, параллельно сравнив военный потенциал двух держав. Тонко намекнув, что потенциал в пользу США. Видимо, для него это будет иметь значение в пост ядерном мире. На выход России из соглашения по утилизации оружейного плутония Финляндия, ранее демонстративно сохранявшая военный нейтралитет, задумалась о вступлении в НАТО. Меркель грозится новыми санкциями, как будто старые принципиально что-то изменили. Опять разбомбили конвой в Сирии. А еще кто-то кого-то бомбит в Йемене - по предварительным данным это у бельгийской авиации немного сбился прицел и попали не туда…

Россию пытаются назначить государством-изгоем

Все это похоже, честно говоря, на толпу умалишенных, воображающих себя полководцами. И один только вопрос: господа, куда вы тащите этот и без вас безумный мир?

В паноптикуме международной дипломатии Россию пытаются назначить государством-изгоем. Можно трезво оценивать все происходящее в стране, поддерживать или не поддерживать внутреннюю и внешнюю политику. Но как, скажите мне, реагировать на откровенные, ничем неприкрытые попытки «мирового сообщества» смешать нас с грязью и определить наше место?

 

Апофеоз войны

Тайное всегда становится явным, как учил нас советский детский писатель. Сколько не скрывай цели и сути происходящего, истина рано или поздно выплывет на поверхность.

Пару дней назад глава парламентской комиссии по государственной обороне и глава Совета эстонского объединения НАТО Марко Михкельсон в статье «Расширение НАТО и отчаяние России» прямо раскрывает цели сегодняшней политики Запада в отношении «восточного соседа». Оценивая сложившееся положение вещей, один из ведущих эстонских политиков заявляет, что «в XXI веке такая Россия Европе не подходит…».

Марко Михкельсон, один из ведущих эстонских политиков, заявляет, что «в XXI веке такая Россия Европе не подходит…»

Россия, по его мнению, непредсказуема, агрессивна, а имперский комплекс неполноценности склонна удовлетворять путем постоянного расширения своего присутствия. Далее эстонский дипломат поясняет, что целью политики Запада и НАТО должна стать концепция устрашения России. НАТО должно выйти из глухой обороны и, наконец, показать, кто есть ху. В качестве моральной поддержки Михкельсон приводит твит гуру шахматной геополитики Збигнева Бжезинского (этот черт, оказывается, на беду освоил твиттер), который прямо грозит России войной в случае продолжения активных действий.

 

In its waning months, Obama admin should privately reiterate to Russia that any Baltic incursion would mean war. Not a threat, simply fact.

— Zbigniew Brzezinski (@zbig) 4 октября 2016 г.

 

Можно было бы снисходительно отнестись к чьему-то личному мнению. Однако Михкельсон - далеко не случайный человек в европейской политике и без «санкции сверху» вряд ли осмелился раскрыть карты. Тем более, что его мнение вполне характеризует происходящее сегодня. Те вещи, которые лидеры западного мира облекают в удобоваримые формулировки и дипломатические шаблоны, Михкельсон просто назвал своими именами. Будем вас устрашать, пока вы там не осознаете, кто реальная сила «на районе» и не вернетесь в свою берлогу.

 

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?

Эту мысль Поля Гогена, как известно, можно читать в обоих направлениях. Вопросы, которые пора бы задать лидерам современного мира. Прежде всего себе. Другой великий художник Сальвадор Дали был абсолютно прав: наш мир - это очень мягкая конструкция из вареных бобов. В этом нет никаких сомнений. Эту шаткую конструкцию не раз подвергали стрессовым испытаниям. Но, пожалуй, только однажды мир был на шаг от катастрофы - в период Карибского кризиса в начале 1960-х. Тогда ведь была похожая ситуация: две сверхдержавы заигрались мускулами, поставив планету на порог уничтожения. Однако же сами осознали содеянное и в последний момент дали задний ход.

Сальвадор Дали - Мягкая конструкция с вареными бобами: Предчувствие гражданской войны

Есть ощущение, что мир снова подбирается к краю пропасти. Пора, пора бы начинать нащупывать педаль тормоза.  Вот только ничто об этом не свидетельствует. Россию системно пытаются сделать изгоем. Она вполне закономерно пытается защищаться,  а любая защитная реакция вызывает новые атаки западного мира. Эта спираль раскручена, и никто не готов ее остановить. Возможными последствиями просто не хотят забивать голову.

Надеюсь, среди лидеров западного мира все же остались здравомыслящие люди. Чтобы продемонстрировать наличие у них здравого смысла и холодной головы, достаточно задать себе один вопрос: куда мы все идем?..

Константин Калиниченко
Версия для печати


Идет загрузка...