107


  • Коротко
 

Вопрос на $1000

15 сентября. Хороший денёк, еду на работу, нажимаю кнопку, прямой эфир господина Шлосберга «Особое мнение». Кандидат в депутаты бойко, на одном дыхании, отвечает на вопросы избирателей. Всем много денег, землю крестьянам, храм со всех точек, долой Временное правительство, меня в депутаты... Журчит, как по накатанному.

Лев Шлосберг и Игорь Савицкий. Август 2013 года.

Чувствую, что я уже это где-то читал. То ли Троцкий, то ли… А может быть, сам Владимир Ильич?! Нет – скорее Троцкий. Интересно, думаю, а слоган «Один за всех…» он с Дюма согласовал письменно? А то плагиат сплошной получается… «Скудоумие рождает плагиат», – не помню, кто сказал...

Жму на тормоз, хватаюсь за телефон: мечтаю задать вопрос кандидату, звоню за десять минут до конца эфира. Девушка вежливо просит представиться, бодро представляюсь: депутат областного собрания Савицкий Игорь Николаевич. К моему немалому удивлению, девушка сладким голосом продолжает: «Какой у вас вопрос?»

Немного опешив и заглотнув воздуха, отвечаю: «Некоторые люди на Западе прочат господина Шлосберга в кандидаты на пост президента России в 2018 году. Зная политическую позицию кандидата, хочу спросить: в случае избрания президентом господин Шлосберг Крым Украине отдаст сразу, или немного погодя?»

«Одну минуточку!» - говорит девушка. Прошло ещё три минуты, но у меня больше почему-то ничего не спрашивали, а просто безжалостно сбросили мой звонок.

Тут я медленно стал осознавать, что очень плохо быть отставным депутатом, и мне не удастся задать вопрос в прямом эфире. Стало совершенно очевидно, что вопросы на эфире Шлосберга отбираются некими добрыми людьми, и этим добрым людям мой вопрос не очень понравился.

Я задумался. Во жара! Как же так, человек взахлёб проповедует демократические ценности, свободу слова, свободу печати, и тут же включает цензуру, ещё не придя к власти?! По моему обывательскому пониманию, эти эфиры организуются для того, чтобы избиратель мог задать кандидату прямой вопрос и получить не очень кривой ответ. А на деле? Удобные вопросы – красивые ответы?..

Получается, что профанация избирателей и фальсификация прямых эфиров – оружие кандидата в депутаты? Говорят прямо и убедительно, а поступают криво и отвратительно. Как-то безнадёжно хмуро на душе от таких умозаключений, и рука начинает тянуться к сигаретной пачке. Но Минздрав предупреждает – курить вредно, а знание жизни подсказывает, что наверняка не все кандидаты в депутаты лжецы и негодяи, у которых слова постоянно расходятся с делами. 18 сентября псковичи пойдут на выборы и будут голосовать за свои партии и за своих кандидатов, наверное, это позитивно и правильно, только хочется попросить псковичей: «Не голосуйте за лжецов и негодяев – это очень неправильно!»

Вот так, ни с того ни с сего, на ровном месте у меня получился вопрос, как говорят предприниматели, на 1000 долларов. Шлосберг сдулся, не ответил, может быть, вы ответите на этот интересный вопрос, уважаемые земляки? Как говорят китайцы, дождь не может идти, не переставая, и мы не можем грустить вечно, глядя на эти выборы. Так что за самый весёлый ответ обещаю премию 1000 долларов.

Ответы шлите на ПАИ до 20 сентября. В течение трёх дней подведём итоги. Вот такой КВН…

Игорь Савицкий
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании


Идет загрузка...