8


  • Коротко
 

Божественная комедия

В воскресенье нас всех ждут выборы в Псковское областное Собрание и Государственную Думу. Справедливо утверждение, что парламентские выборы – важнейшие в судьбе страны. Именно в парламенте принимают законы, которые определяют вектор развития государства. И чтобы потом меньше горевать про «не те законы» или иронизировать про «взбесившийся принтер», следует относиться к выборам со всей возможной серьезностью.

Это очевидно. Как и то, что главный вопрос любых выборов – сменить власть или оставить действующую? Интерес представляет лишь мотивация, понуждающая сделать тот или иной выбор. Вот об этом сегодня хотелось бы сказать пару слов.

Русские люди, как известно, пассионарный народ. Разум и логика, считал Лев Гумилев, у нас отодвинуты на второй план, уступив приоритет чувствам и эмоциям. «Выбирай сердцем» – слоган, вряд ли возможный где-либо за пределами российского общества. Не берусь судить, хорошо это или плохо.

Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте

Глядя на лозунги текущей избирательной кампании, меня не покидает стойкое ощущение, что всех нас на время превратили в персонажей «Божественной комедии» Данте. Оппозиция, пытающаяся прорваться к власти, все итоги работы последних лет пытается распределить по различным кругам ада. Развитие страны в новом тысячелетии представляют не иначе как хождение по этим кругам, без шансов на исправление. Выходом из «девятого круга», естественно, считают исключительно собственную победу на выборах. Сами же выборы представляют как некое Чистилище, пройдя через которое российской власти предстоит очиститься от смертных грехов прежних лет, после чего наступит Рай. Если правильно очистимся, конечно же.

Вот как тут разобраться, кто прав и как поступить? Рецептов, на самом деле, достаточно много, в том числе нетривиальных. Ни в коем случае не претендуя на объективность, предлагаю ретроспективно рассмотреть мотивы смены власти в разных ситуациях.

 

Предвыборная мифология

С партией власти в целом все понятно. «Единая Россия» предлагает продолжать давно начатое, с некоторыми модификациями. Я потратил немного свободного времени, чтобы изучить социально-экономические программы оппозиционных партий, с которыми они идут на выборы 18 сентября.

Скажу, что меня постигло жестокое разочарование. Факт в том, что все без исключения программные продукты строятся на единственном постулате: если сменить власть, жить станет намного лучше. Притом почти сразу и значительно. Все без исключения обещают улучшить качество жизни: поднять зарплаты, пенсии и прожиточный минимум, контролировать рост цен, оплату труда врачей и учителей довести до среднеевропейского, а чиновников п̶е̶р̶е̶с̶а̶ж̶а̶т̶ь̶  сократить до минимума. Ну и так далее.

Мы же вроде это все уже проходили. Ленин сто лет назад как раз обещал нечто подобное всем угнетенным слоям общества. Только дайте нам власть, а там уж мы развернемся. Рабочим – заводы, крестьянам – землю, народам – мир. На практике, как мы знаем, все немного по-другому вышло. Ну как, попробуем снова на те же грабли наступить?

Внешнеполитический дискурс в предвыборных программах, по сути, сохранился (поскольку КПРФ полностью  выбита с этого поля присоединением Крыма и санкциями, а ЛДПР оказалась не в состоянии выйти за рамки омытых в Индийском океане сапог) только у «Яблока» и «Парнаса». Немного утрируя, все понимание внешней политики этими партиями сводится к идее: «Хватит дружить с изгоями, давайте дружить с цивилизованным миром».

Идея, на мой взгляд, очень даже интересная и позитивная. Только вот опять же вопрос, как реализовать? Может показаться, что тут нет ничего сложного, простая геополитическая арифметика. В реальности же данная идея больше похожа на призыв перестать ездить на «Запорожце» и купить себе «Мерседес». По мнению одиозных лидеров «Яблока» и «Парнаса», стоит нам вернуть Крым Украине, бегом исчезнуть из Сирии, как тут же нас Запад примет с распростертыми объятиями. Ну и, следовательно, заживем… Красивая концепция, конечно. Я только предлагаю каждому, кто так думает, совершить экскурс в историю и попытаться найти хотя бы один пример, когда Запад принимал Россию с распростертыми объятиями. Друзья мои, нас там, несомненно, очень любят и ждут. Но только как платежеспособных туристов…

Большинство партий в своих программах прогнозируют более или менее скорый распад страны, если будет продолжен нынешний курс. Обещают народ с вилами, голод, холод и доллар по 150 рублей. Последнее, надо сказать, особенно страшно. Тем более, что в стане так называемых либеральных аналитиков это все нам предсказывают давно, а в последние пару лет так и вовсе в каждодневном режиме. Вот как началось валютное дерби в декабре 2014 года, так сразу эти аналитики начали ванговать коллапс всего с последующим прямым попаданием непосредственно в девятый круг Ада.

Что сказать? Я бы покривил душой, если бы сказал, что у меня нет тревоги. Немного разбираясь в принципах бюджетирования, трудно не замечать тех проблем, которые встали перед государством в последние пару лет. Санкции фактически лишили страну «длинных денег», вследствие чего приходится отказываться от целого ряда абсолютно рабочих моделей и технологий. То, что было успешным до 2014 года, в том числе по мнению крупнейших мировых аналитических центров, перестало работать по объективным причинам. Однако то, что прогнозируемый нам всем коллапс так и не случился, дает основания утверждать, что лодка выдержала шторм. Теперь надо выплывать. Вот тут и встает вопрос – надо ли менять коней на переправе? Ни к чему не призываю, пусть каждый сам это решает.

 

В мире логики и разума

Я, исключительно для себя, ради полноты анализа провел небольшой мониторинг среди своих зарубежных друзей и знакомых, на предмет мотивов смены власти. Если исключить ряд анархистски настроенных товарищей, убежденных в бесполезности власти как таковой, то основной посыл в следующем. Природа власти такова, что ею трудно не злоупотреблять. Смена власти, несомненно, необходима. Но крайне опрометчиво ее менять просто ради самой идеи смены. Просто потому, что давно не меняли. Власть – это не модель смартфона, которая устаревает каждые пару лет. Должно быть четкое и осознанное понимание того, почему и, самое главное, для чего мы хотим другую власть.

В этом контексте основным является дилемма: что плохого в нынешней власти и чем так хороша оппозиция? С действующей властью все в целом ясно – ею недовольны по определению. Это аксиома. Неважно, Россия это, Европа или Америка. Достаточно открыть фейсбук и прочитать об этом. Но любой здравомыслящий человек должен задать себе вопрос: что сделали альтернативные силы в период нахождения в оппозиции? Каков их персональный и совокупный вклад в жизнь страны? Чем, кроме вербальной критики и гневных твитов отметились? Или достаточно, обвешавшись баннерами, заявить о себе за пару месяцев до выборов, требуя сменить власть? 

Впрочем, ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго. 18 сентября нам надо сделать осознанный выбор. Тогда и посмотрим, как видит народ развитие государства и свое будущее. Ведь, как известно, у свободных людей не может быть несправедливой власти…

Константин Калиниченко
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании


Идет загрузка...