4


  • Коротко
 

Геополитика в домашних тапочках

В политической жизни региона наметилось некоторое оживление. Все сколько-нибудь активные политические силы заняты подготовкой и подачей документов для участия в парламентских выборах 18 сентября. Иным так и вовсе приходится собираться дважды, потому как определиться с командой получается не с первого раза. Особенно, если политические убеждения отсутствуют и нет особой разницы, от какой партии избираться. О наших выборах еще не раз поговорим. Давайте на время отвлечемся от этой темы и поглядим, как и чем живут нашит ближайшие европейские соседи.

 

Ильвес обещал решить вопрос…

Еще совсем недавно поездка в соседнюю Эстонию была для многих псковичей своего рода «правилом выходного дня». Шоппинг, аквапарки, культурная программа… С тех пор немало воды утекло. Теперь мы все чаще наблюдаем граждан стран Балтии в наших магазинах – так уж распорядились курсы валют. Сами эстонцы говорят, что живут они небогато, поэтому поездки «за колбасой» в Псков – не от хорошей жизни. Сложилась ситуация – надо пользоваться. По крайней мере, до тех пор, пока границу можно без проблем пересекать...

В конце лета в Эстонии намечается смена власти – действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес досиживает на своем посту второй срок и освобождает Кадриорг. В самой Эстонии к Ильвесу относятся довольно скептически. В современной истории страны было всего три президента. Как любят говорить эстонцы, Леннарт  Мери показал, как надо управлять страной. Арнольд Рюйтель показал, как страной не надо управлять. А президент Ильвес показал, что страной вообще можно не управлять. Застой в политической жизни страны был особенно заметен на фоне бурлящей личной жизни президента.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Эстония представляет собой парламентскую республику классического европейского типа, где президенту отведены, главным образом, представительские функции. За одним исключением: президент Эстонии наделен правом определять и формулировать внешнюю политику страны. Этим правом Т. Х. Ильвес активно пользовался на протяжении всего срока пребывания в должности. Его преклонение перед военно-политической структурой НАТО и едва ли не патологическое стремление всеми способами усилить присутствие альянса в Эстонии материализовалось на последнем году пребывания у власти. Ильвес уходит «на коне» – НАТО не только восстановил советскую авиабазу Эмари, нарастил прибалтийскую военную группировку, но и финансирует спецподготовку эстонских вооруженных сил.  

Даст Бог, эстонцы, благодаря усилению натовской группировки, заживут лучше и богаче. Но вообще-то ждали от президента не этого. Вступая в 2006 году в должность, Ильвес обещал мир с Россией и Пограничный договор. Многие, думаю, помнят эту историю. В 2005 году, после того, как все параметры российско-эстонского договора о границе были согласованы, эстонская сторона пожелала упомянуть в преамбуле Тартуский мирный договор 1920 года. Что они хотели этим сказать? На эту тему немало копий было сломано. Российская сторона усмотрела юридическую лазейку для возможных в будущем территориальных претензий со стороны Эстонии, так как в Тартуском мирном договоре 1920 года границы простирались гораздо дальше, чем после 1944 года. Так или иначе, такое отношение к двусторонним документам дало основание подозревать эстонских партнеров в политическом шулерстве. Подпись России с договора была отозвана.

Ильвес обещал решить вопрос. Но все десять лет у власти он всеми способами уклонялся от его решения. Сейчас обе стороны значительно дальше от подписания договора, чем когда-либо прежде.

 

Зачем нам это нужно?

Зачем вообще нужен этот Пограничный договор? Несколько лет назад я бы сказал, что вообще не нужен. С 2001 года действует Таллиннское соглашение о пограничных переходах и маркировании границы. Оно более чем детальное, а в вопросах пунктов пропуска даже избыточное и вполне исчерпывает все вопросы мирного времени. Псковичам, равно как и жителям Эстонии, отсутствие договора никак не мешало преодолевать государственную границу в обоих направлениях.

Но время снова изменилось. Старые обиды не ржавеют, и обе стороны усердно пытаются вернуться в прошлое. Нашу страну подозревают в тайном желании аннексировать маленькую, но гордую Эстонию. Ильвес об этом так часто говорит, что, надо думать, и сам поверил в эту бредовую идею. Российские дипломаты все также опасаются, что эстонский парламент опять впишет что-нибудь в преамбулу.  

Не будем забывать, серьезные нерешенные вопросы, в том числе территориальные и пограничные, в истории постоянно приводили к напряженности. Сегодня из-за взаимных подозрений и опасений у нас есть серьезный нерешенный вопрос.

 

Как этот вопрос решить?

На самом деле, решить этот вопрос очень даже легко. Но при совпадении определенных условий. Уход президента Ильвеса есть самый важный шаг в данном контексте. Парламенты обеих стран в последние три года проделали необходимую работу, по итогам которой камни преткновения были устранены. Эстония согласилась официально прописать отсутствие территориальных претензий. Россия согласилась приступить к передаче «Саатсеского сапога» взамен трех участков аналогичной площади. Линия границы не меняется, но определяется официальный режим ее межгосударственной эксплуатации. Все это уже согласовано парламентскими комиссиями России и Эстонии. Президент России официально подтвердил согласие поставить подпись под договором. Остается один камень преткновения – президент Ильвес не готов подписать.

Но он уходит. Если следующим президентом Эстонии будет Марина Кальюранд или Сийм Каллас, договор, вероятнее всего, будет подписан в самые короткие сроки. Оба кандидата заявляют об этом вполне однозначно. От партии IRL, также известной как «Хромая утка», выдвигается Аллар Йыкс. Это именно тот самый эстонский юрист, который в 2005 году инициировал упоминание Тартуского мира в преамбуле Пограничного договора. С тех пор его взгляды не изменились...

Как оно будет в итоге – посмотрим, вероятно, уже этой осенью. У Эстонии будет новый президент, в России – новый парламент. Эта «свежая кровь» просто обязана не просто сдвинуть вопрос с мертвой точки, а решить его раз и навсегда. Несмотря ни на какие санкции, старые обиды и новые натовские батальоны. Пограничный договор сегодня – это вопрос национальной безопасности. Мы с Эстонией нескоро станем друзьями, если это вообще возможно. Но худой мир всегда лучше доброй ссоры. В нынешнее нестабильное время особенно…

Константин Калиниченко
Версия для печати


Идет загрузка...