5


  • Коротко
 

Не было бы счастья…

Разгром российской сборной на Чемпионате Европы по футболу во Франции вызвал бурную реакцию российских болельщиков и заставил нас всех вновь погрузиться в грустные мысли о будущем отечественного спорта. Разумеется, оценка выступления команды на турнире не всегда определяется одним только местом, занятым ею в турнирной таблице. Выступление команды – это целый ряд показателей, от, конечно же, ее тактической и технической подготовки, до ее умения и желания бороться на поле с любым соперником и достигать результата. Но в данном случае, надо признать, результат нашей сборной действительно соответствует занятому месту в группе…

Наверно, я как болельщик не переживал бы так даже если бы мы заняли аналогичное место и проиграли с таким же счетом не Словакии и Уэльсу, а, например, Германии и Испании. И когда наши игроки возвратились с Евро-2016, я ждал от них не улыбок и ненормативки в адрес журналистов, а извинений в адрес болельщиков. Не увидел я и их желания биться до конца, хотя, признаться, при счете 0:2 с Уэльсом верил, что сборная найдет в себе силы и проявит этот характер. Но игроков на поле с характером Федора Емельяненко в тот день не было.

При этом не стоит все списывать на тренера. Леонид Слуцкий - один из лучших специалистов в России. Если бы не он, то еще на групповой отборочной стадии нас ждал бы позор. Этот человек знает изнутри наш футбол и говорит с игроками на одном языке. Да, у него было мало времени. Да, мне кажется, на Евро-2016 мы должны были ехать составом, максимально приближенным к тому, который должен будет добиваться успеха на Чемпионате мира в 2018 году. Ведь если посмотреть на нашу сборную, то линия защиты высоко возрастная. В опорной зоне одного Головина мало будет!

У нас очень мало времени до ЧМ-2018. Тем более наша сборная будет участвовать в нем без отборочного этапа и в рамках подготовки сыграет, даст Бог, 7-10 товарищеских матчей. На мой взгляд, этого недостаточно для того, чтобы у молодых перспективных игроков, которые должны заменить сегодняшних членов сборной, появился необходимый опыт перед важнейшим футбольным праздником планеты.

Что касается этих самых «молодых и перспективных», то мне уже даже не смешно, когда, в том числе, тренерский штаб сборной говорит, что выбор на позицию - полтора человека. Спрашивается, куда деваются футболисты в многомиллионной стране?! Нам что, сложнее набрать сборную, чем Албании или тому же Уэльсу?!

Вопрос, как мне кажется, во всей системе подготовки футболистов и в самом профессиональном футболе. Если брать детско-юношеский футбол, то ведь не все так плохо. Есть футбольные школы, целые футбольные академии, и есть достижения этих ребят. Например, сборная Дмитрия Ивановича Хомухи - юноши 17 лет - совсем недавно выиграли чемпионат Европы. Вопрос в том, что дальше с ними будет?! А ведь кроме воспитанников крупных академий в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тольятти у нас полно ребят в регионах, и наша Псковская область в этом плане не исключение!

Но в России нет системы отбора перспективных игроков. Сегодня дело обстоит примерно так: папа с мамой взяли и повезли сына в «Спартак». Очень здорово, если повезет, как когда-то случилось с Дмитрием Аленичевым. Но ведь такие таланты есть в каждой возврастной группе!

Ну и, конечно же, отдельная тема разговора – это непомерно высокие зарплаты профессиональных футболистов. Результаты на уровне сборной никакие, но все игроки сборной - обеспеченные люди! И мне порой кажется, что игра в сборной - это для них развлечение и обуза, а не миссия по защите российского флага и престижа российского футбола.

Я очень надеюсь, что отвратительное выступление сборной на Евро-2016 поможет объединиться футбольным управленцам и постараться решить проблемы, чтобы вернуть наш футбол на тот уровень, когда мы сможем гордиться своей сборной.

Иван Штылин
Версия для печати


Идет загрузка...