17


  • Коротко
 

Курс на экспорт

В Пскове обсудили возможности выхода на внешние рынки местного бизнеса

В рамках новых экономических вызовов государство уделяет особое внимание поддержке российских предприятий, занимающихся экспортом: страна меняется, нужно производить свои товары и выводить их на международные рынки. Наиболее актуальна эта тема для приграничных регионов, каким является и Псковская область, в связи с географическим положением имеющая множество предпосылок для развития экономических связей со странами зарубежья. Именно поэтому один из круглых столов Форума приграничных регионов России, который стартовал в Пскове 26 мая, был посвящен поддержке экспортно-ориентированных предприятий. Корреспондент Псковского агентства информации побывал в Автономной некоммерческой организации «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области», где собрались представители малого и среднего бизнеса, банков, администрации региона, и узнал, какие возможности выхода на внешние рынки есть у псковского бизнеса.

«Единое окно» поддержки экспорта

В целом, у России имеется большой потенциал международного сотрудничества, и, по мнению присутствовавшего на встрече члена генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергея Бацева, именно развитие экспорта приведет к росту российской экономики. В связи с этим выступления спикеров так или иначе были связаны с созданием благоприятных условий для предпринимателей, занимающихся или планирующих заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Так, о «едином окне» поддержки несырьевого экспорта псковским бизнесменам рассказал директор по региональному развитию Российского экспортного центра Андрей Жигалов. Эта организация предоставляет различные меры поддержки, как консультационные, так и финансовые. «Конечно, людям интереснее всего деньги», - справедливо отметил Андрей Жигалов. Но, по его словам, многим представителям малого бизнеса часто не хватает компетенции, приобрести которую и помогают специалисты центра. РЭЦ также занимается и экспортным страхованием рисков предпринимателей, кредита поставщика, кроме того, центр дает полный анализ контрагента, предоставляет возможность расширения рынков сбыта. Для инвесторов тоже есть проекты – страхование российских инвестиций за рубежом. Также в центре помогут получить средства для выхода на внешние рынки - через «Росэксимбанк», который занимается кредитованием экспортных проектов. Андрей Жигалов подчеркнул, что экспортер может получить в центре все необходимые консультации: «Ничего страшного нет в бумажной работе, любая государственная поддержка подотчетна. Везде всегда есть консультанты. В РЭЦ работают очень открытые люди, которые все расскажут, покажут и при необходимости за руку отведут».

В Псковской области помощь малому и среднему бизнесу с 2009 года оказывает Фонд гарантий и развития предпринимательства, одним из подразделений которого является Центр поддержки экспорта. Он взаимодействует с Минэкономразвития, администрацией Псковской области, Российским экспортным центром, Корпорацией МСП и выстраивает между ними и местными предпринимателями тесные связи по разным вопросам, касающимся развития экспорта и разработки стратегии выхода на внешние рынки.

Руководитель Центра поддержки экспорта Светлана Ярлыковская рассказала о направлениях деятельности Центра и услугах, которые предоставляются экспортно-ориентированным предприятиям на безвозмездной основе. В частности, наиболее востребованными являются проведение маркетинговых исследований и поиск партнеров за рубежом. В этом направлении Центр поддержки экспорта сотрудничает с торговыми представительствами РФ за рубежом. Одной из задач Центра  на 2016 год является повышение осведомленности о псковских товарах и услугах за пределами Псковской области и за рубежом. В первую очередь необходимо расширить присутствие псковских компаний в Российском экспортном каталоге. Готовится к запуску проект «Реестр экспортеров Псковской области», который в формате виртуальной площадки предоставит возможность ознакомиться с производителями Псковской области, их достижениями и наработками. Необходимо отметить, что Центр поддержки экспорта в дополнение к перечисленным услугам оказывает содействие в разработке презентационных материалов, в том числе переводе их на иностранные языки, что позволяет повысить эффективность участия выставочных мероприятиях и помогает в поиске партнеров на внешних рынках.

Большое счастье малого бизнеса

Присутствовала на встрече и представитель областной администрации, которая рассказала о том, какие меры господдержки предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, уже работают в Псковской области. В частности, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Госкомитета региона по экономическому развитию и инвестиционной политике Татьяна Яковлева остановилась на прямой финансовой поддержке – субсидиях на возмещение фактически произведенных затрат. Так, в этом году псковские бизнесмены могут получить средства на приобретение оборудования в лизинг, частные детские сады, развитие предприятий народных художественных промыслов и ремесел. Есть в Псковской области и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса: имущественная, поддержка фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, содействие по участию в госзакупках. Кроме того, работает бизнес-инкубатор, помощь предпринимателям оказывает АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области».

 

В итоге в ходе активного обсуждения в адрес организаторов конкурсного отбора поступило предложение, которое позволило бы получать субсидии новым компаниям и тем, кому требуется небольшая сумма. Предприниматели предложили ввести следующий критерий: добавлять тем, кто впервые обратился за поддержкой, или тем, кто не смог получить ее в прошлом году, дополнительные баллы. «Хорошее предложение», - отреагировала сотрудник Госкомитета и пообещала рассмотреть возможность изменения критериев отбора.  

 

«Палочка-выручалочка» для бизнеса

Затем участникам круглого стола рассказали о преимуществах экспортного факторинга [комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа] и о том, как он работает. «С факторингом многие знакомы, но малый бизнес его воспринимает настороженно», - заметила региональный директор Операционного офиса «Псковский» Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Валентина Нефедова и рассказала об особенностях факторингового обслуживания в учреждении. По ее словам, главными плюсами этой услуги для поставщиков являются экономия на закупочных ценах, возможность лучше прогнозировать денежный поток, снижение затрат на персонал, финансирование без залога, улучшение структуры и развитие бизнеса и увеличение прибыли, а для покупателей – выгодные условия кредитования, выход на новые рынки, увеличение товарооборота, повышение конкурентоспособности. Почему именно «Промсвязьбанк»? «Потому что это надежность, многолетний опыт, профессиональная команда, самый широкий ассортимент продуктов экспортного факторинга, все готово для запуска!» - заявила Валентина Нефедова и обратила внимание, что факторинг работает только при постоянных поставках.

«Факторинг - эта такая своевременная «палочка-выручалочка» для любого бизнеса», - поделился опытом Виктор Почернин, генеральный директор ОАО «Псковский хлебокомбинат»,  председатель Псковского регионального отделения «Деловая Россия», и посоветовал всем присутствующим им воспользоваться. «Нам это помогло в сложнейших условиях. И надо отдать должное взаимопониманию банка», - добавил он.

Экономический путеводитель 

«Вижу тут самых активных предпринимателей, - подключился к оживленному разговору председатель Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Валерий Лесников. - Есть проблемы в реализации продукции и на территории РФ, и за рубежом. И это, безусловно, разные проблемы». Одним из выходов из сложившейся ситуации Валерий Лесников видит активное участие малого предпринимательства в Ганзейском движении, которое, например, подразумевает создание путеводителя экономической Ганзы. В проекте, который разрабатывает молодежное крыло «Опоры России», будет несколько разделов с имиджевой и рекламной информацией о предпринимателях страны, в которой проходят Ганзейские дни. «Там могут быть представлены отели, туристические компании, предприниматели, занимающиеся экспортом и импортом, сельским хозяйством, промышленностью. Это эффективный способ продвижения своих товаров и услуг, экспортных предложений», - считают создатели путеводителя.

* * *

В заключительной части круглого стола Светлана Ярлыковская рассказала, что в Псковской области 195 субъектов малого и среднего бизнеса занимаются экспортом, по сравнению с 2015 годом их число увеличилось. Традиционно на международные рынки отправляется псковская древесина, но в первом квартале 2016 года вырос и экспорт продовольственных товаров.

Таким образом, участники круглого стола, обсудив проблемы экспортно-ориентированных предприятий, возникающие в ходе осуществления ВЭД и/или в процессе поиска партнеров и расширения присутствия на внешних рынках субъектов МСП Псковской области, констатировали необходимость консолидации усилий со стороны организаций, входящих в инфраструктуру поддержки экспорта. Был отмечен высокий уровень реализации мер государственной поддержки, направленных на наращивание потенциала экспортно-ориентированных предприятий, упрощение процедур, сопутствующих осуществлению внешнеэкономической  деятельности российских предприятий.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая вошла в общую резолюцию Форума приграничных регионов. Одним из наиболее значимых положений резолюции  является обсуждение схемы и инструментов взаимодействия Центра поддержки экспорта с региональными отделениями ООР «Деловая Россия» и «Опора России» с целью реализации комплекса совместных мероприятий, направленных на информационную поддержку и содействие в повышении узнаваемости товаров и услуг Псковской области за пределами области и за рубежом, а также создание рабочей группы по организации и проведению конкурса «Экспортер года». 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...