11


  • Коротко
 

Взгляд с другой стороны: Советские танки под Островом и неожиданное открытие

Псковский краевед и коллекционер, автор рубрики «Взгляд с другой стороны» на сайте Псковского агентства информации Михаил Тух продолжает рассказывать о событиях Великой Отечественной войны, опираясь на уникальные документы и фотографии. Очередную публикацию он посвятил неожиданному открытию, сделанному благодаря новому ракурсу на одном из попавших в его руки снимков.

* * *

Осенью 2015 года на немецком интернет-аукционе продавался очередной лот – фотографии немецкого солдата, которые он сделал в июле 1941-го на Псковщине. Знакомые виды. Среди прочего, подбитые громадины, танки КВ-2 в Острове.

Я уже писал о том, что фотосъемка немецких солдат уже давно позволила прояснить события боя 5 июля 1941 года, когда танкисты 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии контратаковали немецкий плацдарм на северном берегу Великой.  

С помощью фото и аэрофотосъемки тех дней удалось достаточно точно определить место на шоссе Псков-Остров, где остановился каждый из трех этих 50-тонных машин, участвовавших в этом бою. Опубликованные в последнее время документы Центрального архива Министерства Обороны позволили выяснить, что же происходило в этот день под Островом, какую задачу выполняли танкисты, каков был замысел командования.

Теперь мы знаем, что танки дивизия получила с Кировского завода всего лишь за два дня до этого боя, знаем, что танки прибыли с завода с экипажами, боекомплектом и ЗИПом (Запасные части, инструмент и принадлежности танка - ПАИ). Знаем, что они были разгружены с поезда в Карамышево, включены в 1-й тяжелый танковый батальон 6-го танкового полка вместе с пришедшими вместе с ними танками КВ-1. Мы знаем, что этим батальоном командовал капитан Иван Иванович Русанов. Знаем, что экипажи были усилены командным составом полка.

Я уже писал о судьбе одного из командиров роты 1-го тяжелого танкового батальона, Героя Советского Союза лейтенанта Ушакова Михаила Филипповича.  Писал о том, что тот факт, что Герой Советского Союза лейтенант Ушаков попал в плен, а так же то, что нам попались фото, где немцы берут в плен на шоссе Остров-Псков экипаж тяжелого танка КВ-2 позволил предположить, что на данном фото именно экипаж Ушакова. Но не меньший интерес вызывает экипажи и двух других танков КВ-2. Среди архивных документов 3-й танковой дивизии есть акты списания на все танки КВ, участвовавшие в бою 5-го июля.

Герои Советского Союза, участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.), командир взвода 6-го танкового батальона, лейтенант Михаил Филиппович Ушаков среди рабочих завода

Но, к сожалению, акты писались намного позже июльских боев у Острова, в августе 1941-го, когда отчета о причинах потерь новой техники потребовало автобронетанковое управление фронта, а так же то, что танки пробыли в дивизии всего несколько дней, акты страдают рядом неточностей. В частности, кроме всего прочего, явно указаны не все погибшие члены экипажей танков КВ.

Ведь если судить по актам, из боя не вернулись только экипаж Героя Советского Союза лейтенанта Ушакова и командир батальона капитан Русанов. Все остальные танкисты вернулись в часть, хотя их боевые машины и были потеряны по разным причинам. Однако, если судить по немецким фото, то немецкая трофейная команда, действовавшая на данном направлении, отмечала танки, в которых есть погибшие члены экипажа, белым крестом.

И таких КВ-2 и КВ-1 у Острова мы насчитали четыре. Почему я об этом рассказываю? А вот почему. Дело в том, что на отдельных фото одного из КВ-2, подбитого на окраине Острова немцы запечатлели извлеченного из танка погибшего советского танкиста.

Вообще, фотографий этого танка очень много. Начиная от того, что он наделал с немецкой колонной днем 5-го июля 1941 года, заканчивая тем, что он стал импровизированным дорожным указателем.

Естественным образом возникает вопрос, кто же этот танкист и где его похоронили? На счет опознания я уже написал выше, что по актам списания в бою погиб капитан Русанов (стати, позже он был награжден орденом Красного Знамени посмертно), но то, что мы видим на фото, не соответствует описанию обстоятельств гибели капитана Русанова из акта (его танк был подбит у моста, на котором сгрудились подбитые танки). Под описание скорее подходит один из танков КВ-1, с отметкой в виде белого креста, подбитый в деревне Карпово. Ну а о месте захоронения приходилось только гадать. 

Но вернемся к фотографиям из осеннего лота на интернет-аукционе. А лот этот был весьма примечательный: фотографии в нем были цветными (была у немцев уже тогда в продаже цветная фотопленка). Но еще более примечательны два фото островского КВ-2. Фотограф отошел несколько дальше, чем все остальные немецкие «воентуристы» и в кадр попало… захоронение. Судя по головным уборам, это танкист и два красноармейца. Оказывается, похоронили танкиста рядом с танком, в воронке в огороде близлежащего дома. На втором фото видно, что рядом с танком были похоронены и его жертвы, немецкие солдаты.

Таким образом, могила находилась на теперешней улице К. Маркса в Острове, где-то у домов №№ 57-59. Конечно, это место после войны претерпело множество изменений (дорога стала шире, несколько «поднялась», построены новые дома). Но кто знает, может быть прах павших советских воинов до сих пор покоится там.    

Михаил Тух
Версия для печати


Идет загрузка...