64


  • Коротко
 

Тень независимости

2016 год – год больших и важных избирательных кампаний: начиная от масштабной федеральной по выборам в Госдуму и заканчивая избранием депутатов в законодательные и представительные органы власти на местах. Старт предвыборной гонки происходит задолго до начала официального выдвижения кандидатов. Оттачиваются сценарии фоновых мероприятий, выбираются сквозные выигрышные темы. Некоторые, декларируя возможность своей победы, загодя готовят оборонительные позиции и фугасы со «всей правдой о выборах».

В 2000 году в России зародилась ассоциация «Голос», которая декларировала свое намерение наблюдать за ходом выборов и честно фиксировать все нарушения. Однако по сути «Голос» стал одним из политических инструментов в руках ряда политических фигур и партий, и произошло это не вдруг.

В 2013 году Министерство юстиции России включает «Голос» в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента, деятельность организации приостанавливается на полгода. Говоря простым языком: ассоциация имея иностранные финансовые вливания, занималась политикой. Сомнений в том, что выборы – это часть демократического политического процесса нет, но вот вмешательство в них за счет иностранных средств – такое не потерпит ни одно государство.

В том же году «Голос» возрождается, на этот раз под названием Движение в защиту прав избирателей «Голос».

На самом деле независимое наблюдение за ходом выборов – необходимая процедура, полезность которой отрицать было бы неправильно. Но только при наличии двух, уже названных условий: независимое и наблюдение, то есть не вмешательство.

На официальном сайте движения написано: «мы не принадлежим ни одной партии и оцениваем саму процедуру. Нам не важно кто победит, нам важно, чтобы это было честно». Там же сказано и о том, что «Голос» соблюдает политический нейтралитет.

Согласитесь, соблюдение этих принципов позволило бы доверять работе «Голоса». Который намерен работать в 2016 году и на выборах в Псковской области.

Однако уже есть одно «но». Если верить написанному на странице в Facebook активиста партии «Яблоко», члена регионального совета этой партии и помощника депутата областного Собрания (от «Яблока») Дмитрия Пермякова, то координатор движения «Голос» в Псковской области стал именно он. Человек с ярко выраженными политическими взглядами, активист одной из партий (не имеет значения оппозиционной или нет).

Возникает, в общем-то, риторический вопрос. Как это согласуется с декларациями о независимости и нейтралитете самого «Голоса»? Никак.

«Яблоко» вновь использует излюбленную политическую технологию: устами «независимой» организации заявлять о нарушениях на выборах, тем самым готовясь к прогнозируемому поражению. И понятно, что нарушитель тут будет один. Словом, баба Яга снова против. А труба уже играет отступление.

Андрей Разумов
Версия для печати


Идет загрузка...