41


  • Коротко
 

Про оленей и людей

ОТ РЕДАКЦИИ: В начале этой недели в псковском сегменте соцсети Facebook разгорелся нешуточный скандал. Известный фотограф и общественник Дмитрий Марков обрушился с уничижительной критикой на одну из псковских кофеен-кондитерских. Поводом стал отказ «близко к тексту» исполнить его заказ, который сотрудники кафе мотивировали ссылками на собственное чувство прекрасного и ни много ни мало нравственный императив Канта. Дело в том, что, будучи в Новосибирске, Дмитрий попросил изготовить для своего друга, известного псковского тренера по ММА Михаила Петрова, торт ко дню рождения. Украсить произведение кулинарного искусства должен был рисунок со схемы для вязания, иногда целомудренно именуемый в интернете «Олени, играющие в чехарду».

По призыву Дмитрия, на официальной странице кофейни оставили свои негативные отзывы его многочисленные друзья по соцсети, в том числе чиновники региональной администрации и депутаты областного парламента. В ответ «арбитры изящного» пригрозили фотографу судом. Новость о «псковских оленях», которых уже предложили сделать неофициальным брендом города, попала даже в федеральные СМИ…

Учитывая, что казавшаяся поначалу шуткой на любителя история приобретает поистине впечатляющие масштабы и резонанс, а суть ее затрагивает такие важные темы, как мораль, цензура и сервис, Псковское агентство информации публикует посвященный «оленьей истории» текст самого Дмитрия Маркова, написанный специально для ПАИ. При этом агентство, разумеется, готово предоставить площадку и другим участникам конфликта.

* * *

Поскольку кондитерская забанила меня в Фейсбуке и не дает сказать ни слова в ответ, придется ответить здесь.

Суть проблемы, если кто не в курсе, в следующем: я обратился в кондитерскую Baker Street с просьбой изготовить торт с силуэтом спаривающихся оленей. Торт должен был стать шутливым подарком на день рождения другу, у которого есть вязаная шапка с идентичным сюжетом. Кондитерская приняла заказ, однако изобразила животных на почтительном расстоянии. Я написал злобный пост, кондитерская ответила в стиле «сам дурак» и сочинила душераздирающий плач о высоких моральных ценностях своих сотрудников.

Злополучный торт и исходный рисунок

Конфликт, о чем старательно умалчивает руководство, начался с того момента, когда управляющая отказалась переделывать свою работу и начала разглагольствовать о ненормальности моего заказа. Более того, впоследствии она устранилась от диалога вообще - идите, мол, разговаривайте с кондитером. Девочка-кондитер уперлась, что не будет рисовать узор принципиально - забирайте либо так, либо никак вообще. Меня это немало выбесило, и я начал орать, что заплатил деньги за работу - и не её ума дело решать, что рисовать и как. Кондитер в ответ психанула, сказала, что срезает к чертовой матери узор, выставляет торт на продажу, и бросила трубку.

Я вообще-то парень без претензий. Но когда персонал, работу которого я оплатил, начинает мне втирать о морали, ставить ультиматумы, а затем бросать трубку - это, знаете ли, немало выбешивает. И поэтому повторюсь: я готов к такому повороту в столовой Порховского РАЙПО, но когда подобным образом ведёт заведение, позиционирующее себя дорогим и элитным, это вызывает раздражение. И не надо размазывать сопли по Фейсбуку за «огульную клевету» - если бы никто не бросал трубку, мне не пришлось бы привлекать внимание другим способом.

Управляющая предупреждала, что рисунок будет неточным. Ок, я понимаю, что кондитер - это не ксерокс. Однако о том, что моих оленей лишат главного, ради чего они встретились в этом сюжете, уничтожат смысл их нарисованного существования, речи не шло. Не было такого условия, и никто не предупреждал, что рисунок будет цензурный - зачем бы я тогда его заказывал, если бы знал что он мне не подойдет? Дурацкая версия о высокой морали появилась позже, когда управляющая увидела в акте сношения парнокопытных «общественно порицаемые действия, символы и запрещенные законодательно тематики».

Дмитрий Марков и его слоны

Я сожалею, что моя шутка невольно вскрыла больные нарывы сотрудников кондитерской и зашла так далеко. Управляющая угрожает пустить меня по миру судом, но я предлагаю другой вариант.

Все мы взрослые люди и должны искать компромиссы. Вижу такой выход: вы сделайте два z-образных торта, с двумя отдельными оленями, а я их спарю дома на свой страх и риск. Под собственную, так сказать, моральную ответственность. Либо, давайте вообще оставим оленей в прошлом и попробуем начать с чистого листа. Сделаем торт, например, со слонами (см. схему выше). Просто слон, делающий массаж слонихе - никаких проникновений, все законно. Если, по мнению кондитера, в их союзе недостаточно морали, можно добавить обручальные кольца и поместить композицию на фон библиотеки Каверина.

С нетерпением жду реакции отдела цензуры Baker Street.

Дмитрий Марков
Версия для печати


Идет загрузка...