9


  • Коротко
 

В поисках виноватых и спасения (18+)

Накануне XII съезда региональных уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Пскове, город взревел от очередного криминального скандала, на этот раз — с участием несовершеннолетних. Пересказывать эту удивительно тошнотворную историю не буду, желающие легко могут ознакомиться с ней в специальной подборке (18+). Однако трудно не отметить, как «удачно» совпало жуткое преступление и визит в Псков 85-ти защитников детей со всей России.

Могу предположить, что «детский омбудсмен всея Руси» Павел Астахов внесет изменения в работу съезда, темой которого обозначена «Поддержка талантливых и одаренных детей - дело государственной важности», и уполномоченным придется для начала обсудить эту дикую историю. И возможно - даже выработать пару решений.

Вот только каких?

Самый очевидный вариант - это, конечно же, запретить интернет. Ведь новые страдания 14-летней школьницы начались после того, как «друзья» вывалили на просторы сети задокументированные свидетельства того, что они с ней делали. Откуда их уже растащили все федеральные и региональные издания.

Так, может, запретить СМИ писать об этом? Ведь если бы не информационное сопровождение этого преступления, если бы не смакующие - то никто бы и не узнал. А там, глядишь, постепенно все бы и забылось.

А может, запретить определенным категориям граждан иметь детей? Ведь любимая фишка общества (не без помощи журналистов) - это сразу искать причину в родителях. И вот уже у потерпевшей, оказывается, неблагополучная ситуация в доме, а у ее мучителей - наоборот. Но, как выясняется, в том-то и проблема, что хорошие родители слишком много разрешают своим детям.

Впрочем, подкидывать идей нашему законодательству не стоит...

В российском Уголовном кодексе существует статья 137 УК РФ, согласно которой «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении». Один из самых известных случаев судебной практики — приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего Александра Пермякова. В 2010 году Пермяков взломал компьютер незнакомой девушки и опубликовал ее фото в обнаженном виде в одной из групп «ВКонтакте», Его приговорили к штрафу 25 тысяч рублей. Кстати, наказание могли получить и те, кто публиковал ссылку на его публикацию - это привет всем любителям делать репосты.

Нашим «героям» светит статья куда более грозная: это «насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетней» (пунки «а» части 2 и пункт «а» части 3 статьи 132 УК РФ). И перспективы довести это дело до суда - совсем не туманные. Усиливает вероятность получения реального срока еще и наличие похожего инцидента, про который тоже много говорят теперь на телевидении: год назад новосибирские подростки несколько часов насиловали 16-летнюю школьницу, находившуюся в бессознательном состоянии, снимали это на видео, и потом решили похвастаться в интернете. Речь о знаменитом деле так называемой «солевой» (псковский инцидент по аналогии уже и окрестили «псковской солевой»). Фигуранты того новосибирского дела уже получили реальные сроки и отправились на несколько лет в колонию.

Про общественное порицание в Пскове можно и не говорить: крики о кастрации и призывы «убрать виновных из города» раздавались не только со стороны одноклассников, но и от вполне себе взрослых и семейных людей.

Вот уже и губернатор взял дело под свой личный контроль, призывает провести «показательную порку». Вот и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ напоминает, что в России есть «замечательные закрытые учебные заведения, где есть строгий распорядок дня», а глава Пскова отмечает важность того факта, чтобы «виновные получили публичное презрение, чтобы не было повадно», и грозит наложить «на этих гражданах печати насильников, пока они живы». Это всё принцип «око за око», который, хочу напомнить всем мстителям, делает мир слепым.

...В 2014 году в одной из школ Чикаго подростки в течение нескольких месяцев издевались над своим одноклассником. Мучили они его по одной причине — из-за его еврейского происхождения. Скандал попал на американский телеканал «Си-би-эс» и наделал шума, потому что многие американцы считают, что такого явления, как антисемитизм, в США не существует.

В этом и есть главная проблема современного общества, считает специалист по работе с трудными подростками Карл Макгинли. Неправильная методика образования и замалчивание проблем, двойные стандарты везде - и дома, и в школе - приводят к тому, что дети не знают, кому верить. Потому что реальность заметно отличается от призывов следовать принципам добра и сострадания.

Дети выходят на улицу и видят, что там все не так, как им рассказывают. Дети слышат от нас пустые слова о свободе и равенстве, об уважении и чести, а потом наблюдают, как взрослые смотрят бесконечные ток-шоу, где с удовольствием копаются в грязи и общаются друг с другом похлеще чем шимпанзе, как «примеры для подражания» ходят в церковь, а потом утверждают, что надо сжигать людей за нестандартную сексуальную ориентацию. И так далее...

Переходный возраст - это гормональная «русская рулетка», в которой кому-то повезло, кто-то успел проскочить (и не оказаться в колонии), а кто-то нет. Одни родители смогли удержать фокус на своем ребенке, и днями сидели у двери, не пуская его на улицу, проверяя карманы - другие решили, что важнее обеспечить ему стабильное будущее, и пропадали на работе. Осуждать любого из них? Ни в коем случае. Родители - это, прежде всего, люди, и люди с правом на ошибку.

Почему подростки это сделали? Потому что «треш и угар», как модно сейчас говорить. Потому что им прикольно, потому что серьезного вокруг уже давно ничего не осталось, и потому что все так делают. В 2015 году все хотят свои 15 минут славы: и журналисты, с нескрываемым наслаждением пересказывающие подробности происшествия, и раздающие комментарии депутаты, не упустившие возможности пропиариться, и общественные деятели, сокрушающиеся о несовершенстве государства, и комментаторы в социальных сетях. «Тщеславие — определенно, мой любимый грех», говорил герой Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола». Любимый и самый распространенный.

Нет здесь никаких рецептов и подсказок. Нет никакой уверенности в том, что ваше чадо не захочет пощекотать себе нервы тем или иным способом. И у родителей, наверно, есть только один выбор: любить и уважать своего ребенка.  

Мария Рэхамим
Версия для печати
  • Сюжет
  • Надругательство сверстников над псковской школьницей (18+)
Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений Псковская область повторно направит в Госдуму законопроект о запрете СМИ собирать информацию о половых преступлениях против подростков Комитет псковского парламента поддержал вторую попытку запретить СМИ самостоятельно собирать информацию о половых преступлениях против несовершеннолетних В Псковской области хотят вновь инициировать поправки в федеральный закон, ограничивающие освещение ЧП с подростками в СМИ Вынесен приговор по резонансному делу о надругательстве группы сверстников над псковской школьницей (18+) Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников Псковский детский омбудсмен не согласна с мнением, что дело о надругательстве сверстников над школьницей «замяли» Детский вопрос Слушание по делу об издевательстве над школьницей начались в Пскове (18+) Подростков, надругавшихся над псковской школьницей, будут судить (18+)


Идет загрузка...