12


  • Коротко
 

Взгляд с другой стороны: 3-й разведбат в бою у деревни Соловьи

Псковский краевед и коллекционер, автор рубрики «Взгляд с другой стороны» на сайте Псковского агентства информации Михаил Тух продолжает рассказывать о событиях Великой Отечественной войны, опираясь на уникальные документы и фотографии. Очередной пост в своем блоге он посвятил теме участия разведывательного батальона 3-й танковой дивизии в бою у псковской деревни Соловьи 7 июля 1941 года. ПАИ с любезного согласия автора публикует его полный текст.

Министерство обороны к 70-летию Победы мечет документы своего Центрального архива (ЦАМО). Я уж не успеваю отслеживать, на каких площадках это делается. Спасибо коллеге, он в своей записи упомянул, что на Памяти народа выложили журнал боевых действий (ЖБД) 3-й танковой дивизии. Полез искать, кроме всего прочего обнаружил ЖБД 3-го автобата и 3-го разведбата этой дивизии. Интересные моменты обнаружились в ЖБД разведбата. Коллега Андрей Иванов давно говорил, что в бою у Соловьев принимал участие и разведбат, правильно он указывал и район его действий (за р. Многа, там где теперь в Соловьях многоэтажки). Вот, собственно описание этого из ЖБД батальона (стилистика и орфография сохранена):

«В 14.00 нач 2. отд поставил задачу на разведку. Командир бат-на капитан Лапшин сам лично указал характер действий в предстоящей разведке и указал вероятный рубеж встречи с противником. В то же время с Острова на Псков послышались шум моторов и лязг гусениц. Командир б-на капитан Лапшин послал мл.л-та Рябчук выяснить в чем дело? Чьи танки? И почему стрельба, т.к в это же время послышались ряд выстрелов из орудия и очередью из пулемета.

Лейтенант Блюдов и мл ком Аргозов вышли вне танка на окраину рощи к дер. Гаврилово где и выяснили движение танков 12 шт противника на Соловьи. На перекрестке дорог 2 танка пр-ка загорелись - подбитые нашей ПТО из под Гаврилово.

Командир батальона, боевой эшелон парка вывел и отправил в ТЭП. Боевую матчасть развернул у шоссе вост.Гаврилово, сообщив обстановку в штаб дивизии. Лейтенант Блюдов был послан в разведку уяснить состав и силу противника. где танк прошел скрытно по кустам правее у шоссе вост. Гаврилово и вышел на берег к речке Многа.

В результате неисправности КПП мехводитель не смог переключить не одной передачи и танк сел в черноземистой почве.

Продолжая разведку наблюдением вне танка выяснил, противник вел бой с частями Кр.армии расположенных в лесу за Соловьи (севернее), но поспешно продвигался по шоссе на Псков.

Огнем наших танков и бронемашин было сожжено 3 танка противника и в этом же бою геройски погиб механик-водитель сержант Лезин Феликс Петрович.

Батальон, прикрывая правый фланг дивизии отошел к опергруппе в район лес северо-восточнее Волково.

Командир батальона выслал РД в составе 3 танков, нач-к л-т Гаращенко в направлении на Гаврилово-Соловьи с задачей установить деятельность противника.

Наблюдением л-та Блюдова было установлено: 3 танка - Гаращенко на большой скорости ворвались на высоту не доходя 200 метров моста, как сильным артогнем были подбиты и зажжены 2 передних танка. 3-й танк развернувшись отошел.

В этот район противник сосредоточил весь огонь, зажег дер.Гаврилово и отдельные дома с.в шоссе, где подход к танку л-та Блюдова был отрезан.

в результате боя утеряли 3 танка. Геройски во время выполнения боевой задачи погибли как верные сыны родины командиры машин Шалаков, Аргозов, мехводители Короткин и Сафонов и б/стрелок Ковалев».

Начнем с упомянутых персоналий.

1. Аргозов Иван Тимофеевич. Младший сержант, командир танка, 1918-го года рождения. Из под Рязани, призван Мытищинским райвоенкоматом Москвы. Числится пропавшим без вести. Я уже писал про младшего сержанта Аргозова. Похоже он остался жив и похоже у нас есть фото одного из участников боя.

2. Сафонов Всеволод Владимирович. Младший сержант, механик-водитель танка. 1918-го года рождения, москвич, призван Ростокинским райвоенкоматом Москвы. По всей видимости, это мехвод Аргозова. Числится пропавшим без вести

3. Шалаков Илья Ефимович. Младший сержант, командир танка, 1919-го года рождения. Уроженец Сумской области. Призван Красногвардейским райвоенкоматом Москвы. Числится убитым во время разведки 7 июля 1941 в районе деревни Гаврилово Ленобласти.

4. Короткин Дмитрий Григорьевич. Красноармеец, старший механик-водитель танка, 1919-го года рождения. Уроженец города Дубровка БССР, призван Сталинским райвоенкоматом. Числится сгоревшим в танке во время разведки 7 июля 1941 в районе деревни Гаврилово Ленобласти. Короткин скорее всего мехвод Шалакова.

5. Ковалев Егор Михайлович. Красноармеец, башенный стрелок, 1918-го года рождения. Уроженец Смоленской обл. Призван Бауманским райвоенкоматом Москвы. Числится сгоревшим в танке во время разведки 7 июля 1941 в районе деревни Гаврилово Ленобласти. Ковалев скорее всего башенный стрелок Шалакова. Таким образом, экипаж Шалакова по всей видимости погиб полностью.

6. Лезин Феликс Петрович. Младший сержант, старший механик-водитель танка, 192-го года рождения. Уроженец Горьковской области. Призван Москворецким райвоенкоматом Москвы. Числится убитым во время разведки 7 июля 1941 в районе деревни Гаврилово Ленобласти. Младший сержант Лезин был награжден Орденом Красной Звезды посмертно. Но не за бой у Соловьев, а за подвиг, который он совершил днем ранее.

Это что касается потерь. Итого 5 человек точно, 1 вероятно.

1. Лапшин Иван Филиппович. Капитан, командир батальона, 1905-го года рождения. Уроженец Пензенской облсти. После переформирования 3-й танковой дивизии в 225-ю стрелковую дивизию воевал в ней  всю войну. Полковник Лапшин умер от ран 4 февраля 1945 года в госпитале в Польше в должности начальника строевой части дивизии. За бои лета 1941-го он был награжден Орденом Красной Звезды в августе 1942-го, будучи в то время командиром 1379-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии.

2. Блюдов Владимир Александрович. Лейтенант. По должности данных нет. 1916-го года рождения. Уроженец Вологодской области. Тоже после переформирования продолжал воевать в 225-й стрелковой дивизии. Прошел всю войну.

Что касается фотографий потерянных танков 3-го разведбата. Выскажу предположение, что это вот эти машины:

Соответственно, машина на боку - Аргозова, со следами взрыва боекомплекта - Шалакова.

Как мне кажется, на этом снимке видна и река Многа. Танк Аргозова, получается, с дороги перевернули в сторону.

Михаил Тух
Версия для печати
  • Сюжет
  • 70 лет Великой Победе
Ещё 20 копий наградных листов вручили псковичам-родственникам участников Великой Отечественной войны Жители Краснодарского края разыскивают в Псковской области могилу деда В Пскове почтили память жертв нацизма Немецкий режиссёр разыскивает в Пскове русского солдата Второй том книги «Солдаты Победы» опубликуют в четвёртом квартале 2015 года Волонтёры призывают псковичей рассказывать о заброшенных воинских захоронениях 70-летие исторического Парада Победы отмечают в Москве Более 95 тысяч человек уже освободили по амнистии к 70-летию Победы В День памяти и скорби на могиле Неизвестного солдата в Пскове прошел торжественно-траурный церемониал Память Героя Советского Союза Фёдора Павлова увековечили в Палкинском районе


Идет загрузка...