1


  • Коротко
 

Инвестиции в кризис

Несмотря на негативное влияние антироссийских санкций и кризис в экономике страны, в Псковскую область продолжают приходить инвесторы, которые готовы реализовывать здесь свои проекты при поддержке местных властей. На состоявшемся 24 марта Совете по инвестициям при администрации региона были заключены сразу несколько крупных инвестиционных соглашений. Псковское агентство информации постаралось разобраться, кто и как готов сейчас с нуля создавать в Псковской области рабочие места и добавленную стоимость.

Да будет газ!

Одна из давних инвестиционных «историй» региона, которая пополнилась новой главой – планы строительства в Псковской области комплекса по сжижению природного газа (КСПГ).

24 марта на заседании Совета по инвестициям областная администрация и ООО «Криогаз-Псков» заключили соглашение о совместных действиях по реализации стратегического инвестпроекта. Уже к 2016 году под Псковом КСПГ с автомобильной газонаполнительной станцией должен быть построен и выйти на проектную мощность. Закладка первого камня в строительство комплекса состоялась 7 августа 2014 года. Там же губернатор Андрей Турчак и гендиректор ЗАО «Криогаз» Рышард Рудницки подписали соглашение о намерениях по реализации проекта. При этом соответствующие намерения были гораздо раньше – ещё в 2009 году: тогда «Криогаз», в тот момент приобретённый польским бизнесом, рассчитывал запустить в Псковской области комплекс производительностью 1,2 т/час за год-полтора. В тот момент этим планам не суждено было сбыться. Но затем компания вернулась в структуру «Газпрома» и продолжила начатое.

Теперь общий объем инвестиций по проекту строительства завода составит 625 млн рублей, будут созданы более 20 новых рабочих мест. Бюджетный эффект оценивается в 71 млн рублей в год. Объем реализации продукции в тот же период (без НДС) составит 410 млн. Срок окупаемости – 96 месяцев.

По соглашению с администрацией Псковской области минимум 30% продукции будущего КСПГ должны оставаться в регионе. Именно за счёт этого газа планируется решить проблему с топливом в Пушкинских Горах, Опочке и Новоржеве, где до сих пор не избавились от «мазутной иглы». Именно новый комплекс призван помочь забыть про мазут в этих муниципалитетах. Плюс по соглашению в Опочке и Пушкинских горах «Криогаз-Псков» намерен провести модернизацию котельных.

Основная же доля продукции КГСП пойдёт за рубеж. «Сжиженный природный газ является очень востребованным в Европе, - поясняет президент Торгово-промышленной палаты региона Владимир Зубов. - Не до всех стран доходят трубопроводные магистрали, поэтому они охотно закупают сжиженный газ. Энергетическое обеспечение сжиженным природным газом для Европы жизненно необходимо, а для нас — прибыльно. У концерна «Криогаз» уже есть завод в Ленинградской области, но его мощностей не хватает. Теперь у нас будет построен современный завод, и половина объема предназначена для экспорта в европейские государства».

Таким образом, в данном случае на инвестиционную привлекательность Псковщины действительно сработало её географическое положение.

Это наша корова

Сразу 10 животноводческих комплексов намерено построить на территории псковского региона ООО «Фортис». На эти фермы предприятие хочет завезти 25 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Курс инвестор держит на Палкинский, Дедовичский, Островский, Опочецкий и Невельский районы. В этот проект он готов вложить почти 20 млрд рублей.

Начать работы планируется в мае 2016-го. Спустя два года должны сдать первые объекты — фермы «Речевицы» и «Болчино», а к 2021-му выйти на полную мощность по всем 10 комплексам. Реализация проекта должна создать в Псковской области 2 500 тысячи рабочих мест. В общей сложности 10 ферм должны будут также производить 230 тысяч тонн молока в год.

Ожидаемый бюджетный эффект - около 859 млн рублей в год. Срок окупаемости – 80-100 месяцев.

«Задача власти — создать условия доброжелательности, понимать, слышать бизнес и решать его проблемы, - высказывает свое экспертное мнение руководитель ТПП области Владимир Зубов. - Предприниматели России и из-за рубежа видят возможности псковского региона в том, что, по сравнению с другими, здесь еще есть возможность для ведения сельского хозяйства. Введение ответных санкций, понимание того, что вопрос продовольственной безопасности, обеспечения себя продуктами питания стоит достаточно остро... И предприниматели осознают, что хотя это и долгосрочные инвестиции, но их делать стоит».

Свой Диснейленд

Ещё один инвестпроект, который обсуждался на Совете по инвестициям, был весьма неожиданным: как минимум 1 млрд (!) рублей ООО «Сказоведник» собирается вложить в развитие туристической отрасли региона, создав в Пушкиногорском районе, рядом с известным всем туристам музеем-заповедником «Михайловское», тематический музей «Сказки А. С. Пушкина»

Бизнес-план рассчитан на посещение сказочного музея примерно 300 тысячами гостей в год. Обслуживать их будут более 150 человек – для района это серьёзное увеличение количества рабочих мест.

Для посетителей возведут гостевые дома разного уровня комфортности, в них рассчитывают поселить 100 человек. Для удобства клиентов сделают все возможное: вот вам и ресторан, и вертолетная площадка, и автобусная стоянка, и автомобильный паркинг.

Тут же должен возникнуть стилизованный сказочный шатер, внутри которого при помощи красочных декораций и множества аттракционов будет воссоздана атмосфера сказок Пушкина. В главном здании комплекса, помимо музея, хотят разместить кафе на 100 мест, кинотеатр 4D и зимний сад.

Делать эту сказку былью собираются с третьего квартала 2015-го по 1 июня 2017 года. Бюджетный эффект ориентировочно составит 18 млн рублей в год.

«Очень здорово, что, несмотря на сложное время, интерес к таким проектам сохраняется. Администрация области сделает всё возможное, чтобы он был реализован», - заверил глава региона Андрей Турчак на заседании Совета по инвестициям.

Анна ЦВЕТКОВА

Анна Цветкова
Версия для печати


Идет загрузка...