9


 

Записки архитектора: что можно сделать из обыкновенного псковского чердака...

На фото - один и тот же чердак многоквартирного жилого дома в центре Пскова - до и после реконструкции. Реконструкция осуществлена 7 лет назад. Строительные работы были произведены за 6 месяцев, стоимость одного квадратного метра составила примерно 10 тысяч рублей. 

Чердак псковского дома до реконструкции

Результат реконструкции

Таких чердаков в городе не одна сотня. Казалось бы, вот он - резерв получения недорогих и комфортных квадратных метров. Не надо прокладывать дополнительных магистралей, не надо уродовать город 16-этажками. Опять же город без каких-либо затрат из бюджета получает капитальный ремонт крыши и инженерных сетей. Но...

Очень сложно получить разрешение на производство работ. В частности, согласно Жилищному кодексу, необходимо согласие всех собственников квартир в доме. То есть, если непреклонная бабуля, живущая на первом этаже третьего подъезда (которую ваш чердак вообще никак не задевает) будет против - ничего не получится. И так далее. Нужно пройти Межведомственную комиссию, получить Распоряжение Администрации города, все такое прочее.

Вторая часть хождения по кабинетам вам предстоит после того, как будут закончены строительные работы - сдать в эксплуатацию и зарегистрировать объект. 

Если же ваш дом является объектом культурного наследия - проблемы возрастут многократно. 

Итак, стоит ли ввязываться в соблазнительное дело превращения чердака над вашей квартирой в дополнительную недорогую но очень симпатичную жилую площадь? Я бы сказал - подумайте сто раз. Технические проблемы реконструкции решаемы, но бумажно-разрешительный процесс может оказаться непреодолимым препятствием.

Владимир Шуляковский
Версия для печати


Идет загрузка...