3


 

На минуту вместе

Отлетел, отшумел, отогорчал, отрадовал Пушкинский театральный фестиваль. Занавес! «Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры, на главах венки измяты…в опустевшей темной зале…» И мы уже ищем новых впечатлений – так короток наш день. Стать бы менее торопливыми и что-то в увиденном как следует понять и обдумать. И идти дальше дорогой, которую заложили 22 года назад В.Э. Рецептер, Пушкинский Центр и творческая лаборатория. Чтобы не рвались живые нити.

В те же дни Петербург почтил основателя нашего Фестиваля Владимира Эммануиловича Рецептера по случаю его восьмидесятилетия медалью «За заслуги перед Петербургом». Съехались и сошлись  дорогие ему (да и нам, и нам!) люди, с кем он в разные годы делил сцену Большого Драматического театра: Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих и читали, и пели его стихи и песни, его студенты сыграли учителю неизменного Пушкина. Все было полно поэзии, театра, любви.

Слава Богу, не забыли основателя Фестиваля и псковские власти и зрители. И Владимир Эммануилович просил непременно сердечно благодарить всех поздравивших его псковичей и пушкиногорцев.

Пушкинская тайна – всё тайна, и всё ждет своего настоящего понимания и разгадки. А где же и разгадывать её, как не у нас в соседстве милого Михайловского, где он и родился по-настоящему как чудо и тайна, как счастье и русская мысль и наш ответ перед Богом.

Слава Богу, русские дороги далеки, и нам еще идти и идти…И идти вместе.

Валентин Курбатов
Версия для печати


Идет загрузка...