24


  • Коротко
 

5 псковских зданий, которые могли бы стать модными лофтами

В Пскове немало заброшенных зданий, которые могли бы превратиться в стильные и современные пространства, приумножив жилой, гостиничный или, например, офисный фонд города. Вновь введенные в оборот квадратные метры могли бы обойтись не слишком дорого и при этом идеально вписались в модную эстетику лофта: с открытой кладкой и выставленными напоказ инженерными коммуникациями, с высокими потолками и большими окнами. Учитывая все выше сказанное, Псковское агентство информации решило обратиться к экспертам и выяснить, какие псковские здания им видятся перспективными для указанной «переделки». Конечно, «бесхозных» бывших заводов в Пскове не так уж и много, зато имеются другие строения, при ремонте которых может быть успешно применима всё та же идеология «ремонта под лофт». Поэтому «область поиска» мы согласились несколько расширить. Зато мы попросили учитывать районы расположения зданий: нас интересовало, какие строения, нынче как минимум не украшающие важные для развития туризма или деловой активности районы, могли бы преобразиться «из грязи в князи». И вот что из этого вышло… 

1. Бывшая канатная фабрика Г. Ю. Мейера («Шпагатная фабрика»)

 Улица Леона Поземкого, 31Б 

В народе это здание называют просто «Шпагаткой». Предприятие было основано в 1896 году и занималось переработкой льна, изготовлением шпагата, бечевы и веревок. Во время фашистской оккупации Пскова фабрика на 60% подверглась разрушению, большая часть оборудования уехала в Германию. Первая очередь фабрики была восстановлена к 15 декабря 1946 года, вторая — в конце 1947 года. Воссоздание предприятия после войны происходило на старых фундаментах, поэтому оно сохранило прежнюю планировку, хотя большинство зданий изменили свой облик.

Со временем старейшая фабрика Пскова пришла в упадок. «Шпагатная фабрика - это центр города. У нее есть арендатор, кажется, у него еще не изъяли, хотя были какие-то неприятные ситуации. Есть и проект, что там можно сделать», - отметила председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

О смене заданной при строительстве функции объекта в Пскове задумались в 2012 году. Тогда институт «Спецпроектреставрация» представил проект приспособления промышленных площадей. Он предполагает перепрофилирование - создание многофункционального комплекса, включающего гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины.

Но это лишь полдела. «К «шпагатке» примыкают два дома Трубинских XVII века, там тоже есть арендатор, он тоже начинал работу, но всё брошено, причём года 2-3 уже никакой динамики нет. Это целый комплекс на преображающейся набережной, такая расползающаяся заплатка в центре города», - посетовала собеседница агентства.

2. ТЭЦ-18

 Набережная реки Великой, 10 

Ещё одна устаревшая постройка на обновленной набережной, по мнению специалистов, могла бы стать современным культурным центром.

Фото с regionavtica.ru

В 1930 году Псковская ТЭЦ дала первый ток. В годы войны и оккупации она продолжала работать. Но отступая, немцы взорвали станцию в числе прочих зданий. Правда, уже в январе 1945 года в Пскове приступили к ее восстановлению. Тогда же объект был переименован в ТЭЦ-18 и перешел в подчинение энергосистемы Ленинградской области. После того, как были построены линии электропередачи, связавшие Псковскую область с ленинградской энергосистемой, ТЭЦ-18 перестала быть единственным поставщиком электроэнергии для Пскова. В 2004 году она просто прекратила функционировать. И сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

«Это здание, как и ряд других, находится на виду и требует сохранения», - считает бывший главный архитектор Пскова Борис Пославский.

3. Корпуса псковского радиозавода «Плескава»

 Улица Горького, 1 

Завод был образован постановлением Совета министров СССР 20 января 1949 года. Предприятие занимает приличную площадь на улице Максима Горького, на берегу реки Великой, но уже давно не работает на полную мощность. К тому же корпуса завода сейчас имеют, мягко скажем, далеко не фешенебельный вид - хотя вид на завод открывается аккурат от смотровой площадки в устье Псковы.

«На территории радиозавода можно было бы сделать шикарный жилой район, просто фантастический. Это такой красивый район, внутри структура очень интересная. Из радиозавода получился бы замечательный жилой комплекс», - представляет архитектор Владимир Шуляковский.

4. Архитектурный ансамбль на «Романовой горке»

 Улица Советская 50А, 52А; улица Некрасова, 8 

Речь идет о трёх домах XVII века в центре города: «Доме Марины Мнишек», «Втором доме Сутоцкого» и «Доме предводителя дворянства». Каждый из них имеет свою историю.

На фото: Дом Марины Мнишек (фото pleskov60.ru)

Фото с pleskov60.ru

Фото с pleskov60.ru

Ни один из перечисленных памятников не сохранил первоначального облика, они утратили часть этажей и обветшали.

«Романова горка» — это три здания, долгосрочным арендатором которых являлся завод «Псковэлектросвар». [4 марта стало извесnно, что Росимущество расторгло договоры аренды; комментарий был записан ранее - ПАИ] Сколько лет стоят, там уже и суды были, уже всё разваливается, по-моему, они уже специально доводят до такого состояния. Это три федеральных памятника, которые прошли в литературе, в учебниках по истории и архитектуре как выдающиеся здания, а сейчас уже начинают превращаться в печальные руины, что называется», - сожалеет руководитель псковского отделения ВООПиК Ирина Голубева.

(Это, безусловно, не лофтовые здания, но лаконичная эстетика в ходе реконструкции внутри помещений вполне применима и в них) 

5. Жилой доходный дом и торговые кладовые на улице Пушкина 

 Улица Пушкина, 6, 8 

Рядом с шикарно реконструированным театром на реконструированной же под пешеходную улице Пушкина стоит жилой доходный дом XIX-XX века с обветшалой штукатуркой. На пятачке возле театра он является последним зданием, которое диисссонирует с новым обликом улиц Пушкина и Ленина. Красоту здания за убогой штукатуркой и каменной стеной сразу не разглядеть. Между тем, оно так и просится стать лофтом или псевдолофтом за счёт красивой кладки и высоких потолков. 

Подготовила Анна ЦВЕТКОВА

Анна Цветкова
Версия для печати


Идет загрузка...