12


  • Коротко
 

РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ: Nissan Sentra CVT (вариатор)

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций проекта РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ. Все тест-драйвы проходят на бесплатной основе. Мы не платим автосалонам за автомобили, автосалоны не платят нам за рекламу, а потому никто никому ничем не обязан. РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ может быть только таким - честным, непредвзятым и объективным.  Ждем комментариев и предложений.

Мы в ВКОНТАКТЕ и FACEBOOK

Благодарим за поддержку ООО Фирма «ЮКа», технический центр AUTOHOF и магазин автозапчастей «Регион 60».

 

Рынок автомобилей сегмента «C» в России один из самых насыщенных. Nissan Sentra появился намного позже всех своих конкурентов, да еще аккурат в кризис. С одной стороны, у японского производителя было время оценить рынок на основе продаж конкурентов и подстроиться под него. С другой стороны, рынок уже сформировался, а потому пробивать себе нишу будет ох как нелегко. Чем именно он собирается побороться с такими бестселлерами продаж как KIA Cee'd, Opel Astra, Skoda Octavia и VW Golf

Знаете как создавался облик Sentra? Я не знаю, но могу догадываться. Они просто взяли и уменьшили Nissan Teana. Сдается мне, ход этот вполне продуман и обоснован. Те, у кого не хватает денег на бизнес-класс, могут приобрести его уменьшенную копию. Тем более, что в здании салона любой автомобиль выглядит крупнее, чем на улице, и разницы в габаритах сразу не замечаешь. Подобное сходство мы можем наблюдать у моделей Hyundai i40 и Solaris. Разумеется, это дает свои плоды — при первом контакте Nissan Sentra выглядит солиднее, чем есть на самом деле.

Теперь к мелочам. А по мелочам и сказать особо нечего. Много модного хрома, большие блок-фары и задние фонари. Вроде и каких-то изысков не наблюдается, но то что есть, сделано со вкусом. Машина неизменно привлекает интерес прохожих. Желающих посмотреть на новенький Nissan Sentra в процессе съемок у нас было предостаточно. А это опять же говорит , что в вопросе дизайна маркетологи не промахнулись.

Забегая вперед, скажу, что Nissan Sentra один из самых недорогих автомобилей в своем классе, но далеко не «бедный». Чудес не бывает, а значит где-то экономили. И вот тут, наверное, открывается главный козырь «японца» - здесь нет излишеств, а только самое необходимое. К этому утверждению я еще вернусь не раз. А пока скажу, что во внешнем облике эта экономия вылилась в отсутствие повторителей «поворотников» в зеркалах и в имитацию светодиодных дневных ходовых огней в фарах. Не хочешь имитацию — бери машину в «максималке». Платить или не платить за «понты» - выбор за покупателем.

Восторг! Именно такое впечатление производит убранство Nissan Sentra при первом взгляде. Замысловатые изгибы панели приборов, плавно перетекающие на двери, большие хромированные дверные ручки, вставки из лакированного пластика с нанесенным на него рисунком. Все очень приятно и современно. И опять же, все выглядит намного дороже и современнее, чем есть на самом деле.

И все это потому, что в салоне Nissan Sentra нет шокирующей роскоши, обилия хрома и кожзаменителя. Все подчинено дизайну, функциональности и экономии на ненужных мелочах. Простые, но большие и легко читаемые шкалы приборов, все кнопки и регуляторы именно там, где и ожидаешь их найти, мультимедийная система с навигатором проста и понятна, управление климатом тоже не вызывает лишних вопросов. Вообще, привыкать к машине долго не придется, и это большой плюс. Особенно для людей с консервативными взглядами на автомобиль.

Какие-то очевидные минусы, как и плюсы, в салоне новой «японки» действительно обнаружить сложно. Сразу же становится понятно, что это автомобиль на каждый день и здесь ничего не должно раздражать. Оно и не раздражает. Единственный недостаток, который мне удалось найти — это тканевая обивка подлокотников дверей. Говорят, ткань какая-то особенная, но, мне кажется, затрется она все равно довольно быстро. Из плюсов - великолепное звучание штатной магнитолы. Такого уровня аудиоподготовки на автомобилях в средней ценовой категории я не встречал, наверное, ни разу. Меломаны не разочаруются

По габаритам салон вполне соответствует своему классу. Места достаточно и спереди и сзади. Кресла удобные, регулировок для комфортного размещения предостаточно. Хотя, высоким пассажирам сзади придется не очень комфортно. Расстояние между макушкой и потолком крайне маленькое. Шансы поставить шишку на крепкой кочке довольно велики. Багажник не показался мне маленьким. 511 литров должно хватить почти для любого груза, а если что-то не влезает по габаритам, спинки задних сидений можно откинуть. Проем получается не большим, но представляется достаточным.  

В основе у нас классическая схема: «макферсон» спереди и простая балка сзади. Поэтому ожидать чего-то сверхъестественного от новинки не приходилось. Так и вышло. На дороге Nissan ведет себя предсказуемо, как и подобает семейному седану. Мотор 1,6 литра в паре с 7-ступенчатым вариатором CVT работают на удивление плавно. Я вообще не заметил момента смены передач. В размеренном темпе передвигаться очень приятно, тем более, что отклик на педаль газа более живой, чем на классическом «автомате», хотя и резвой Sentra не назовешь. Кстати, и мотор и вариатор уже многим знакомы. Это проверенные временем агрегаты, испытанные на многих других моделях марки.

Справедливости ради стоит отметить, что на тестируемой машине стояли нестандартные шины с высотой профиля 65 вместо положенных 55. Сделано это было исключительно из соображений поберечь тестовый автомобиль на зимних колдобинах, которых, к несчастью, хватает. Тем не менее, можно сказать, что подвеска настроена на некоторый усредненный режим. Она в меру мягкая и комфортная, но не дает сильно раскачиваться в поворотах и отлично держит автомобиль на высоких скоростях. Хорошее сочетание комфорта и управляемости без перекоса в какую-либо сторону.

Но и тут не обошлось без сюрпризов. Маркетологи правильно рассудили, что потенциальные покупатели — люди семейные. Им запредельное сцепление с асфальтом и управляемость в контролируемом заносе не важны. Намного важнее безопасность! И вместо сложных многорычажных подвесок взяли и оснастили машину полным пакетом электронных «помощников». Чего тут только нет. АБС тормозов, система распределения тормозных усилий, система помощи при экстренном торможении, противобуксовочная и противозаносная системы. И все это идет в базовой комплектации, как и пакет подушек безопасности. Такого нет, пожалуй, ни у кого.

За два дня, пока я колесил по городу, я почти сроднился с автомобилем. Он настолько понятен и сбалансирован, что практически не вызывает никаких эмоций вообще. В нем удобно перемещаться, но не более того.   

В заключение хочется сказать, что Nissan Sentra вовсе не претендует на звание «совершенного» автомобиля, но и не пытается занять нишу самого дешевого в своем классе. Конструкторы пошли иным путем. Они создали практически идеальный автомобиль на каждый день, оснащенный самым необходимым по разумной цене, отказавшить от «изюминок». Придется он по душе российскому покупателю, или же они пройдут мимо новинки — покажет время. На мой взгляд. Для успеха «японке» не хватает только одного — разнообразия кузовов. Появление универсала и хетчбэка могло бы значительно расширить круг потенциальных покупателей. 

НРАВИТСЯ: сходство с новой Teana, дизайн салона, качество пластика, полный набор систем безопасности в «базе». 

НЕ НРАВИТСЯ: отсутствие других кузовов, тканевые подлокотники дверей.

 

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...