12


  • Коротко
 

РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ: Новый Renault Sandero

 

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций проекта РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ. Все тест-драйвы проходят на бесплатной основе. Мы не платим автосалонам за автомобили, автосалоны не платят нам за рекламу, а потому никто никому ничем не обязан. РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ может быть только таким - честным, непредвзятым и объективным. На этот раз мы опробуем новый формат для видеоролика о прошедшем тест-драйве. Оставим так или вернемся к предыдущему формату - зависит только от вас, наших читателей. Ждем комментариев и предложений.

Мы в ВКОНТАКТЕ и FACEBOOK

Благодарим за поддержку ООО Фирма "ЮКа" и технический центр AUTOHOF

 

Признаюсь честно, Logan и Sandero первого поколения мне не нравились, хотя я прекрасно понимал истоки их популярности. Это даже не рабочая лошадка, это настоящий мул - неприхотливый, выносливый и может возить грузы сутками нампролет с перерывами на еду и сон. Называть это поколение автомобилей шедеврами автодизайна язык не поворачивается. Потому, когда пришло время сменить поколение, в Renault, видимо, решили, что пора немного облагородить семейство. Получилось, по-моему, очень неплохо. Но, давайте по-порядку.

 

 

Впервые новый Sandero я встретил в Прибалтике. На фоне подержанных иномарок он смотрелся свежо и отлично вписывался в городской пейзаж. Когда же он появился в России, мой интерес к нему только вырос. И вот он у меня на тесте, а значит можно присмотреться к мелочам.

В первую очередь при оценке внешнего вида мы обращаем внимание на "лицо" машины. И вот тут новый Sandero, с точки зрения дизайна, совершил самый большой рывок. Новые фары со сложной оптикой, витиеватые линии фальшрадиаторной решетки в духе последних новинок Renault, противотуманные фары, обрамленные ячеистой сеткой и хромированными ободками. В общем, на "передке" экономить не стали. Оно и правильно, встречают ведь по одежке.

Сбоку автомобиль смотрится гармонично. Не смотря на высокий клиренс и небольшую длину, у Sandero правильные пропорции. Ощущения, что это просто обрезанный Logan не возникает. И все потому, что хэтчбек имеет совсем другие задние двери с отрицательным углом наклона кромки стекла. Благодаря этому он выглядит как самостоятельная модель.

Машина также обзавелась "нормальной" задней оптикой. казалось бы, мелочь, но выглядит приятнее, чем у предыдущей модели. Для придания лоска внутри задних фонарей добавили хромированных элементов. Да и вообще, "хрома" на машине хватает. Он появился на дверных ручках и в оформлении салона.

Увы, не обошлось без "ложки дегтя", а точнее двух. Во-первых, петли капота оказались отрытыми для осадков и грязи. Они не защищены, а потому будьте уверены, что вся соль и песок с дорог так или иначе окажется там. Как долго они продержатся без коррозии покажет только опыт эксплуатации. Во-вторых, неприятный осадок оставил замок багажника. Из соображений экономии его сделали в стиле 80-х годов прошлого века "а-ля восьмерка". Я имею в виду, простую кнопку с замочной скважиной. Если у вас был отечественный автомобиль, то вы сразу же с болью вспомните, как отогревали замерзший замок зажигалкой, потому что смазка для замков в багажнике. А еще такие замки имеют привычку оставаться в нажатом положении. Было? То-то же! Но, есть и хорошее отличие от Logan. В бампере появилась выемка под кромкой крышки багажника. Теперь не надо собирать всю грязь руками, прежде чем его открыть.

А что новенького в салоне? А все! Такое ощущение, что от старого Sandero остались только боковые круглые решетки обдува. Наконец-то присутствие внутри автомобиля не вызывает чувства ущербности! Первым делом радуют сиденья. Их теперь можно регулировать по высоте. Как и руль, собственно. Увы, доступен этот важный элемент комфорта не вовсех комплектациях. Приборная панель сверкает хромированными ободками, а в отделке торпедо три вида пластика. Он, конечно же, остался недорогим, как и положено бюджетному автомобилю, но текстура стала приятнее и для глаза, и для рук. Центральная консоль отделана черным глянцем под "бизнес". Нечего сказать - красиво и современно.

Теперь о приятных мелочах. Их тут полным полно, если мы говорим об автомобиле для широкого круга потребителей. Наконец-то, управление передники стеклоподъемниками и электроприводами зеркал переехало на подлокотники. А вот задними остались на центральной консоли. Странное технологическое решение. Мне кажется, даже умельцы в гараже могут за день это исправить, а тут такой технологический парадокс. В испытываемой комплектации появился круиз-контроль. Это уже роскошь для такого класса, но не выкидывать же. Магнитолу совместили с навигацией. Теперь это большой сенсорный экран с широким набором функций и очень удобрым управлением джойстиком за рулевым колесом. 

Но больше всего мне понравилась система управления климатом. Тут всего два "барашка". Один отвечает за температуру, а второй за силу обдува. Выбор того, куда направить потоки воздуха теперь с кнопок. Это очень удобно, ведь кнопок всего три - вверх на стекло, прямо и вниз на ноги. В общем, куда хочешь, туда дуй.

Один из недостатков, как я уже говорил, это разнесенное управление стеклоподъемниками. Но это мелочь, к которой быстро привыкаешь. А вот то, к чему привыкнуть невозможно - это рычаг стояночного тормоза. Он, как и положено, на своем месте, только под подлокотником. Пользоваться им не то чтобы неудобно, а в принципе невероятно неприятно. Нужно просовывать руку в неестественном положении куда-то под подлокотник. Еще есть вариант откидывать его назад, но это лишнее движение крайне быстро надоедает. Я уж не говорю о том, что бы им пользоваться для управления на скользком покрытии. Это в принципе становится невыполнимой задачей. Кстати, чуть не забыл, в управлении "дворниками" почему-то отсутствует режим однократного взмаха. приходится работать постоянно работать подрулевым рычажком.

В багажнике и под капотом все выполнено добротно. Много ковролина. Мелочи продуманы и приятны. Например, под полом багажника полноразмерная запаска, а сбоку удобное крепление для домкрата. Для того, чтобы задняя полка не дребезжала, есть маленькие резиновый уплотнители. Сам капот на газовых стойках (нужно ли?). Под ним все расположено так, чтоб у опытного автолюбителя все было под рукой. хорошо расположили горловину бачка омывающей жидкости. Если и прольешь что-то мимо, то не на клеммы или ремни.

Пора ехать. Вставляю ключ в зажигание, завожу двигатель и замечаю то, что руль на новом Renaul Sandero очень объемный. Его толщина такова, что кажется что на него надели оплетку. Но это не проблема. Через 5 минут привыкаешь и это даже начинает нравиться.

Те, кто не ездил на Renault Logan или Sandero, никогда не поймут словосочетания "ездить как на баскетбольных мячиках". Подвеска у автомобиля настолько энергоемкая и упругая, что неровности дорожного покрытия вообще не воспринимаешь как неприятности. Более того, подвеска еще и невероятно живучая. За этот огромный "плюс" машине можно простить практически все. Но тут же следует оговориться, пригоден автомобиль только для спокойной гражданской эксплуатации. И желательно в пределах города или на скоростях не выше 100 км/ч. 

Всю картину портит рулевое управление. Есть такое понятие, как прогрессивная характеристика усилителя рулевого управления. В нормальных автомобилях это работает так: на малых скоростях руль становится максимально легким для улучшения маневренности, а на высоких скоростях он наливается тяжестью, чтобы избежать "паразитных" движений. В общем, все ради безопасности. В Renault Sandero все с точность до наоборот. В городе "баранку" крутить нелегко, а на трассе она внезапно становится абсолютно невесомой. Я, честно говоря, вцепился в руль, боясь лишний раз отклонить на пару градусов. Это без приувеличения опасно! Мои подозрения подтвердили испытания на аэродроме. Разогнавшись до 80км/ч на взлетной полосе я одним пальцем раскачивал руль одним пальцем по 30 градусов в каждую сторону. Никакого усилия на нем не возникало. Странно все это.

Тут же, на аэродроме, на скользких участках, я обнаружил самую бесполезную "примочку" в машине. И оказалась ей система ESP, она же в простонародье "противозаносная". И вот в чем ее бесполезность. Имитируя вылет в затяжном повороте, я пытался выкарабкаться из него вполне рефлекторным набором действий, т.е. руль в сторону заноса и немного газа. Система срабатывала "на совесть", стрекоча АБС и начисто "задушивая" двигатель, не давая выправить занос. Потом я стал жать газ в пол - результат еще хуже. Машина наглухо уходит на низкие обороты и совершенно не хочет вытягивать себя передком. Да и бог бы с ней, с системой, если бы не одно "НО". Ее нельзя отключить! Никак! В общем, устанавливать вам ее не посоветую. 

А вот что действительно стоит установить, так это обогрев лобового стекла! Вещь зимой невероятно полезная. Можно навсегда забыть о замерзших щетках стеклоочистителя.

А в итоге все прозаично. Машина как была рассчитана на дачников и таксистов, так и останется ими любима. Sandero сохранил все свои лучшие качества и обзавелся новыми. Он стал красивее и комфортабельнее. Внутри появились уют и солидность. Автомобиль перешел из категории "на что денег хватило" в "потому что мне нравится". Конечно же, придется идти на компромиссы и закрывать глаза на некоторые недостатки. Но не это важно! Важно, что теперь Sandero может нравиться! Но только если вы не любитель агрессивного вождения.

НРАВИТСЯ: подвеска, салон, внешний вид, климатическая установка, обогрев лобового стекла.

НЕ НРАВИТСЯ: усилитель руля, ручной тормоз, отсутствие АКПП, неотключаемая ESP.

 

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...