73


  • Коротко
 

Награды «холодной войны»

Я всегда верила мужу. Он редко ошибался. Григорий говорит правду, историю знает, безответственных рассуждений избегает. К нему и вопросы. Опять холодная война? Сплошная полоса препятствий? Улавливаю его настроение. Запросто реализую свой интерес.

Снимает со своего «иконостаса» медаль.

- Смотри! За морскую отвагу. Теперь, оборотная сторона – «Ветерану «Холодной войны на море». Фактически – за УЧАСТИЕ в холодной войне. А у американских военных - медаль за ПОБЕДУ в холодной войне!

Истина выскальзывает из рук! Значит, мой муж не герой, не победитель, а участник! Участник поражения.

«Такой медалью, награждаются военнослужащие Вооружённых Сил США, имеющие официальный сертификат о прохождении службы в период холодной войны. Именно такой медалью наградили Михаила Горбачёва. Понятно за какие заслуги. Только не понятно за чье отечество. Я служил, в том числе, и во времена Горбачева. Только мне награду вручило Государство, а ему - наш противник! За один и тот же период, за одно и то же дело, которое мы должны были делать вместе! И знаешь, что я скажу нашему внуку, лет через эдак, когда он мне все же задаст этот вопрос? Я уверен - он меня поймет! Так вот, я парню отвечу, что мне не стыдно за «участника», ведь среди награжденных - сотни моих товарищей, которые свою страну не продавали за право единоличного владения потускневшей медалькой «за победу» над СВОЕЙ же страной! Была сдана огромная империя, Варшавский договор со всей Восточной Европой. Мы были у порога черты, когда Россия чуть не пошла на откуп! Мы стали ровней Западу? Заслужили? Стали счастливыми обладателями билета в ИХ интеграцию? Мы получили страшную и непредсказуемую картину театра мироустройства - разрушенный контур обороны!

Согласен с теми, кто считает Холодную войну - знаком бесконечности. Ведь разные источники все же обозначают точные годы начала и окончания войны - с 1946 по 1991. Год развала страны. Есть конечная дата, когда можно подвести итог. Отсюда и Победа. «Sinews of war» (дословный перевод - сухожилия войны), так именовали при Черчилле Холодную войну; именно он дал сигнал к началу конфронтации между англосаксонским и русским миром. Они реально победили, а мы реально выжили.

Все продолжается и сейчас, в том же духе. И что, опять ждать победы и верить в чудесное исцеление Запада? Идея глобального американизма, как субстанция, висит в воздухе.

Быть участником, а не победителем? Войны в цивилизации неизбежны. Это бесконечная история. Надо уметь обороняться! Прекратили же мы практику односторонних уступок, сменили внешнеполитическую риторику. Путин - лидер с мощнейшей политической волей! Его оценка однозначна и в том, что система, сложившаяся после Второй Мировой, разрушена, а политика победителей в холодной войне, как поведение нуворишей, на которых свалилось мировое господство!

И вот мы, Россия, вернулись к независимой внешней политике. Но США нас не хотят воспринимать как равноправных партнеров! Победители в холодной войне тут же достают и «отряхивают от нафталина» лозунги об «империи зла», вводятся пресловутые санкции, ну и далее, по проверенному списку.

Надо всем твердо усвоить, что они действуют как им выгодно, не гнушаясь ничем. Я это усвоил. И очень давно. А вот «страждущие» по потере демократических завоеваний все хотят понравиться Западу, наивно «заблуждаться», что именно ТАМ пишут и показывают правду, а мы - жертвы ТВ-патриотизма!

Вот, к примеру, деятели подхихикивают, да и раздражаются на слова нашего президента о помощи русских в завоевании Америкой свободы от колониальной экспансии Европы. Господа, читайте исторические книжки, занимайтесь делом. Путин не говорит то, чего не знает точно! Помнишь я «раскопал» в интернет-магазине книгу Лучанинова «Судьба генерала Джона Турчина». Мой интерес очевиден - фамилия. Фактически, это - автобиография реального человека, И. В. Турчанинова, который окончил Академию генштаба в царской России, блестящий офицер, вольнодумец, участник Севастопольской кампании. Он сделал карьеру в Америке, вступил в армию северян, проявив себя как опытный полководец. Там, конечно, были и разочарования. Это история и художественное оформление жизни отдельного персонажа. Его история. Наша же история - сейчас. И мировое сообщество поняло, что к нашему президенту сила и менторский тон не применим. Даже и пробовать не стоит!»

.... Медаль водружена на свое место. Там, на лацкане кителя, история моего Героя. Там есть государственные награды, которые заслуживают отдельных повествований. Но не оценок! Как можно оценивать заслугу, поступок, мужество, отвагу и честь?!!! Есть человек, есть его награда! Между ними только победа в невероятных обстоятельствах, где жизнь и смерть, где мобилизация мозга и крови, где сердце и эмоции растворяются в воинском слове - Долг! Дать оценку подвигу может Бог или твои же товарищи.

У ветерана Великой Отечественной награда – «За Победу над Германией». Гордость и слава! Там враг вел открытую войну!

А тут - победа в холодной. В «пламени» которой сгорели триллионы долларов. Велась она втихую, исподтишка. Напрямую с Россией только Европа, собравшись с духом, играет в национальную историческую забаву: сходить на Россию войной и получить - соответственно! Может нам и обороняться не надо? Грабли расставить по периметру границы...

А победа США в той холодной войне - какая-то склизкая, как хвост у неприличной истории...

Елена Турчина
Версия для печати


Идет загрузка...