41


  • Коротко
 

Полундра! Балласт – за борт!

Неделя выдалась, что называется, не для слабонервных. Областное руководство сначала посеяло тревожность по поводу какой-то наметившейся опасной течи в бюджетной корме, а потом выдало на-гора целый шквал новостей о грядущих переменах. В регионе ожидаются большие перемены. Причем миновать их никак нельзя, надо в любом случае пережить, а то лучше точно не будет. 

Сначала губернатор Андрей Турчак объявил о скором объединении волостей, а за ними - и районов. Потом сообщил о намерении объединить административные органы учреждений соцзащиты, культуры, образования. Он пожертвовал тремя своими заместителями, подгрузив оставшихся! При этом то и дело подчеркивается главное – объем социальных услуг никак не уменьшится.

Пока неизвестны суммы расходов, на которые облегчится бюджет. Можно лишь догадываться, что будут они немалые. Что это даст? Наверное, стабильность работы учреждений.

Проблема в том, что к чему-то более-менее хорошему люди привыкают быстро и также быстро забывают, что в экономике, как в жизни, все временно, и надо уметь это все использовать по максимуму, если, конечно, понимаешь, для чего и как. Похоже, хороший период теперь опять сменяется на трудный.

Насколько эффективно были использованы финансовые возможности последних пяти лет – это оценили избиратели на выборах 14 сентября, поставив Андрею Турчаку высокий балл. В области удалось оживить аграрный комплекс, резко повысить КПД энергоснабжения за счет новых технологий и перехода на местные виды топлива, создать десятки новых современных предприятий, влить ресурсы в стройиндустрию... Образно выражаясь, якоря подняли, двинулись в путь, хотя и пока без парусов. А теперь, когда над морем завиднелся шторм, стало ясно – чтобы не занесло на мель и не разбило бюджетную корму раньше времени, надо срочно сбросить балласт. Иначе есть угроза совсем затонуть.

Никто, похоже, не ожидал, что столь кардинальные изменения будут приняты восторженными возгласами, всеобщим пониманием и сочувствием. Значительному числу граждан бюджет и в самые голодные времена никак не мог представиться в виде тощей торбы, он всегда казался бездонным рогом изобилия в руках у жадного раджи. И традиционно - когда этот раджа чего-то там зажимает, он заслуживает только гнева и уж точно не сочувствия. Естественно, что и сейчас уже с разных сторон послышались сдавленные крики, пока еще даже не самые страшные.  Просто у кого-то перехватило дух, а кого-то охватило оцепенение от неожиданности и скорости свалившихся перемен, но это пройдет. Так что весь шум еще впереди.

Ведь мог бы Андрей Анатольевич не сгущать красок, а наоборот вселять оптимизм, но, видно, не в его это стиле. И правду-матку он выдал так, чтобы поняли: не скинем балласт – утонем все однозначно. Неприятно, но хорошо, что честно. Ничего хорошего от этих объединений не будет – закричали некоторые. Правда, что именно будет плохого, для кого и как – никто пока конкретно не объяснил. И как обойтись без этого – тоже. Нет таких провидцев, чтобы точно знали. А просто пока дежурно – на всякий случай – предполагают, что все равно все будет плохо. Это, наверное, по-нашему. Представить себе, как будет хорошо – слабо. А как будет плохо – запросто...

Нет, конечно, настоящие реформы так не делаются. Ревизию надо было провести содержательную – глубокий анализ значимости и востребованности тех или иных социальных услуг, их эффекта, понимания, что и для чего нужно. Только это все – вопросы, требующие не одного года дискуссии и сотен заседаний Общественного штаба. В одну голову это непосильно даже самому тоталитарно мыслящему реформатору. Ждать - больше нет возможности, поэтому пока под нож пошел только управленческий аппарат. Содержательная сторона от этого – так утверждают – никак не пострадает.

Хочется спросить в таком случае – раньше-то где были, если так? Да видно, в государственном управлении, как и в любом другом, так всегда - ценные идеи приходят со временем. Как говорится, пока гром не грянет или рак на горе не свистнет...

А может, власти просто боялись резких движений, пока не приперло по полной программе? Ведь попасть под сокращение – это  неприятно кому угодно, хотя так много и говорят о необходимости сокращать армию чиновников и прочих управленцев, живущих за счет бюджета. Уволенные, разумеется, будут недовольны. И не в чувстве невостребованности дело, а в том, что они такие же жители региона, и большие перемены людям надо как-то пережить, сокращенным - найти другую работу, а это не всем легко. Впрочем, им обещают помочь с трудоустройством, что-то вроде: спасибо за работу, теперь пожалуйте за борт и не промахнитесь мимо спасательных шлюпок! Хотя, с другой стороны, а как же все остальные люди живут, которые не работают в учреждениях и никогда в них не работали?..

Естественно, что заволновались руководители учреждений, но их возражения неуместны. Других вариантов просто нет, им тоже придется привыкать к работе в новых условиях. Бороться против – в этой ситуации вряд ли имеет какой-то смысл, кроме вредоносного. Ведь бюджетные учреждения, как бы это не казалось многим руководителям, их личными вотчинами не являются, а сами администраторы находятся лишь на службе, даже если успели сжиться с хозяйством как со своим собственным. Работа в системе предполагает лояльность к ее изменениям, хочешь не хочешь – обязан подчиниться или уйти.

Системное преобразование бюджетной сферы, ее переформатирование, которое должно пройти за считанные месяцы, - задача сложнейшая, и от ее выполнения зависят шансы Псковской области и на выживание, и на развитие.

Будет и немало интересных открытий. Властям еще и одновременно придется скрести по сусекам – например, искать новые возможности налоговых сборов. А потом - рассеется пыль от поднятой суеты, утихнет шум и начнется спокойная работа в новом формате, - тогда все и увидят, стоило ли ждать серьезных экономических трудностей, чтобы принять такие решения только сейчас. И это будет наука на будущее. 

Валерий Дубинин
Версия для печати


Идет загрузка...