3


  • Коротко
 

Сдавать или не сдавать?

Пока внимание россиян приковано к Украине и к внешней политике РФ, стороной проходят многие новости из «внутренней кухни» страны. Вот так почти незамеченной осталась информация, что в России готовы рассмотреть вариант отмены ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вузы. Президент страны Владимир Путин даже видит в этом «очень много положительных элементов». Во всяком случае, так он высказался на форуме Общероссийского народного фронта в Пензе.

Идею оставить ЕГЭ только для абитуриентов озвучил учитель математики президентского лицея Санкт-Петербурга Сергей Рокшин. Сразу дать оценку этой инициативе Путин не решился, но задался риторическим «почему нет?» и призвал правительство обсудить этот вопрос с педагогами и чиновниками от образования.

Похоже, ЕГЭ для власти надолго останется «кубиком Рубика», который приходится постоянно крутить, чтобы приблизиться к искомому результату. Многострадальный, даже многоскандальный, что, вероятно, будет точнее, экзамен все никак не обретет агрегатное состояние. Теперь вот его предлагают убрать, как инструмент выдачи аттестата за среднюю школу. При этом альтернативой контрольной проверки знаний для школьников, не желающих поступать в вуз, могут стать усредненные четвертные или полугодовые оценки. Опять же, предлагает это Сергей Рокшин.

Непонятно только, почему для таких школьников вместо ЕГЭ не предлагается другая экзаменационная форма, пускай и более щадящая, раз не видит себя человек новым Ломоносовым. К существующему госэкзамену можно относиться по-разному, при всех его утечках ответов в интернет и списыванию, но он хотя бы дает общую картину образовательного процесса в стране. Напомню, в июле после сдачи ЕГЭ выяснилось, что потомки Лермонтова и Достоевского испытывают серьезные проблемы с «великим и могучим». И, наверное, не только с ним. Но результаты ЕГЭ по русскому нынче оказались аховые, и стал понятен вектор, в котором Минобрнауки надо усилить работу. Что можно будет сказать по среднеарифметической оценке школьника, который в пятом классе русский язык знал на пять, а в девятом на два? Что в среднем он его знает на слабую четверку.

Цель инициативы упразднить ЕГЭ для части школьников понятна. В России, как и во многих других европейских странах, не хватает кадров для рабочих профессий. Логика проста: предложим выпуститься без ЕГЭ — школьник закончит техникум и пойдет сантехником в ближайшее домоуправление. Или на производство каменщиком, слесарем, плотником — неважно. Плюс разгрузим конкурс на бюджетные места в вузы. Сделать это все будет нетрудно, учитывая, что в 17 лет многие школьники поступают куда придется, или где хватит егэшных баллов. Многие выберут дальнейшую жизнь, в которой эти баллы совсем не нужны. И еще порадуются, что удастся избежать главной школьной нервотрепки. Стоит ли напоминать истории о суицидах после заваленных ЕГЭ?

Идея освободить часть школоты от ЕГЭ, вроде бы, многим хороша. Если не брать во внимание, что само среднее образование становится в таком случае, по сути, профанацией. Таким образом можно насытить общество люмпенами, которые с радостью забросят учебу в выпускных классах, зная, что им в дальнейшем будет не до высшей математики и проектных чертежей. Соответственно, в 11 классе им также будет не до Булгакова, Островского, Горького... Работник на заводе, может, и обойдется без классиков литературы, но образованное общество, если Россия претендует на такое понятие, точно нет. Образование может быть разным. Но суть у него одна: научить человека быстро и качественно обрабатывать огромный поток информации вокруг себя. Не ясно, как с этим будут справляться полуграмотные старшеклассники, которых заманили на завод таким нехитрым способом.

Или, допустим, отрекся человек от ЕГЭ. Работает год сварщиком, а потом понимает — лучше пойду в вуз, получу «вышку» и сделаю себе карьеру. Кто ему сможет помешать? Только ЕГЭ, который он не сдавал. Сможет ли он его сдать через год-другой. Формально — да. На практике — вряд ли. Конечно, в сегодняшней России — стране безусловных возможностей — разрешить подобный жизненный пат будет несложно, имея связи или необходимый денежный люфт. Но это уже другая проблема. И не исключено, кстати, что решать ее однажды возьмутся тоже при помощи ЕГЭ.

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...