42


  • Коротко
 

В чём я виновата перед ВДВ

Стыдно мне, братцы! Покаюсь! Ей Богу, стыдно уже несколько лет!

Все по-порядку.

Много лет как мое семейство живет в славном Пскове. Пою осанну городу, где душе спокойно и сердцу мило, где Господь венчает Душу с воинством Российским. Город-герой. Живем у Бога за пазухой и за спиной у славной гвардейской десантной дивизии. Дом наш аккурат возле полигона. Ежедневные встречи со всем движущимся хозяйством военных, парашютистами, летящими белыми гроздьями с неба, ежедневным гулом самолетов, зависающими вертолетами над деревней, сильными парнями с автоматами на груди, усталыми, в колоне на марше вдоль трассы. Устали, а все равно мужики - взглядом, порой, с улыбкой, скользнут по проезжающей машине, где сидит тетка. Любопытная, вредная, все права знающая и с навыками бумагомарания и крючкотворства.

Как-то передо мной, на пути в город, то ли танк, то ли БМП, в общем, огроменная и шустрая железная махина переехала дорогу, соскочив со своей, специальной, параллельно идущей колеи для такой техники. Обычно десантники едут на полигон по своей обочине - глубокой и раздолбанной от гусеничного следа, как и положено. Едут быстро, дымно, ревут машины! Не «паркетники»! А тут, видать, надо было перемахнуть хлопцам на другую колею. Скорее, время, учения. Маневры.

Ну что тут делать? Нехай, надо – значит надо. Позже, еще пару раз увидела и... Каюсь. Возмутилась! Портят асфальтовое покрытие гусеницами! Портят благостные устои быта, мещанства деревенского! Машине же потом ездить по этому асфальту! Ну пусть слегка, ну пусть не с последствиями высокой колейности. НО! Это же мои соцправа, моя гражданская позиция! Тьфу!!! Позвонила, куда надо, нажалилась, да и некоторые соседи - овцы заблудшие - подключились.

Выдохнула! Наказаны невиновные, поощрили непричастных, пообещали в письменном виде никогда и ни в коем случае! Довольная, стоя в небольшой пробке, наблюдала, как шустро вояки бросали на асфальт специальный резиновый переходник и по нему переезжала тяжелая техника, потом опять убирали, грузили, а нас, автомобилистов, благополучно, пропускали. Пару раз еще за последние годы читала на местных новостных лентах возмущения горожан по поводу гула самолетов, что не дают спокойно почивать, мол, детей будят, собаки пугаются, теща хнычет от переизбытка эмоций и знамо, кто виноват в этом!

Но, «Господь - не Тимошка» - все видит!  Уговорила как-то знакомого полковника и взял он меня, бесстрашную авантюристку, на борт военного вертолета. Обычные плановые учения. Выброс парашютистов над полигоном.  Вертолет с одной задней стенкой. Единственная узенькая лавка, за которую я держалась так крепко, как в роддоме, много лет назад, за кровать в предродовой.

Страх аналогичный! На борт военного вертолета набилось парашютистов столько, что и передумать я не успела. Все по команде, без суеты, по заданному военному порядку. Я улыбалась. Наверное, криво, потому как парни хихикали, но не ржали - командир стол рядом, держался за петлю, подбадривал меня, обещая пролететь над моей деревней и показать с высоты полета мой дом.

С парашютом я никогда не прыгала, на подводной лодке была. Этого достаточно и на всю жизнь, ибо клаустрофобия врожденная. Дочка старшая все у отца просила разрешения на прыжок с парашютом, но Григорий сказал твердо: родишь – тогда делай, что хочешь. Родила. Прыгать ей враз перехотелось...

Вышли на заданную высоту. Пошли в небо наши вояки - десантники! Красиво, сходу, без соплей и дрожи в коленках! Мне стало еще страшней - пространство в этой зеленой железной этажерке освободилось, ветер хлещет, качаемся, гул сумасшедший!

- Лен, красота! Глянь вниз!

Попыталась привстать с лавочки. Какой там?!!! Приклеилась. Руки все в том же, предродовом положении. Головой машу и улыбка идиотская застыла.

- Сейчас немного выше сходим, надо спортсменов выбросить. У них высОты спортивные.

Мои глаза расширились так, что любой врач от пластической хирургии удивился бы от этой метаморфозы!

- Куда уж выше?!!!

Геликоптер наклонился, зашел слегка на вираж, но меня и мертвая петля не оторвала бы от лавки. Полковник ухмыляется. Спортсмены - пять жилистых и приземистых ребят - на изготовку! Пошлииии! В свой мир кульбитов и рекордов. Дай Бог им здоровья! И мне выдержать все до конца.

 - Лен, ты не против, - уже просто издевается Серега, - мы сгоняем еще вверх?!!! Парней надо выбросить.

Я против!!! Я люблю военных, я люблю ВДВ, я успела очень сильно полюбить парашютный спорт и учения десантников! Люди добрые, выпустите меня! Можно над деревней. Полечу птицей, курицей, кем угодно.

Мы вошли в облака! Ничего не видно. Мутная каша, вата белой дымки и желание писать завещание. Я безвольно огляделась. Справа от меня сидели два здоровенных дядьки. Плечи опущенные, взгляд в мою сторону с полуоборота, почти задумчивый. Тихо так сидят, вежливо. Подводный флот, прости!!! Красавцы во всех отношениях! Мечта любой женщины! Генофонд! От них просто несло силой, несокрушимой уверенностью. Так что само собой рождалось желание встать и поклониться, поднести каравай и поцеловать в щеку. Нет! В обе!

Добры молодцы тем временем подошли к люку. Тихо, легко и невыносимо грациозно ушли.

Сергей все видел. По-военному оценил мои чувства и произведенное впечатление. Не разговаривал со мной, перекидывался пару фраз с пилотом.

Там, на Бог знает какой, даже не спортивной высоте, выполняли СВОЮ тренировку настоящие парни, которые защищают нас, наших детей, дома, страну.

Они готовы на ВСЁ и в любой момент, ради чести, ради России!!! Их такими родили родители, воспитала Армия, особые условия службы. Именно о таких нужны фильмы! О таких должны мечтать девчата! От таких надо рожать детей!

Прости меня, моя Армия! За мою мещанскую сущность, за бабскую планктонную слабость.

Ребята! Проезжайте, где хотите, перескакивайте эту дурацкую трассу, не тратьте драгоценное время! Тренируйтесь, держите военную боеготовность, летайте чаще, зависайте над деревней на своих вертолетах! Нашим малышам мы все объясняем, они вас не боятся, они растут в нормальных семьях и в пограничном Пскове! Несите гордо звание Воина Российских вооруженных сил.

Низкий поклон воинству псковской 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии!!!

С праздником ВДВ!!!  

Елена Турчина
Версия для печати


Идет загрузка...