67


  • Коротко
 

Кто виноват?

Носители русской культуры привыкли к, скажем так, риторическому статусу вопроса «Кто виноват?». Вопрос, мол, философский. Ответ не очевиден и воспаряет над голой фактологией. Демагогических возможностей хоть отбавляй. Можно легко дойти до абсурда. Допустим, некто убил и ограбил. Вытащил из кармана убитого телефон и кошелёк. Его взяли с поличным. Очевидно, виноват преступник. Однако защита, покопавшись в причинах преступления, вполне способна найти оправдание. Например, сославшись на трудное детство убийцы, на нечеловеческие условия его существования. Вывод: виновато общество, государство, не обеспечившее гармоничное развитие личности преступника. Самое удивительное, что при определённых обстоятельствах преступника действительно могут оправдать. Ну, или значительно смягчить приговор.

Вспомним один юридический казус. 5 февраля 1878 года революционерка (в переводе на нынешний язык: террористка) Вера Засулич пришла на приём к петербургскому градоначальнику Фёдору Трепову и дважды выстрелила. Трепов получил тяжёлое ранение. По закону стрелявшая должна была получить от 15 до 20 лет тюремного заключения. Но 12 апреля того же года суд присяжных оправдал Веру Засулич, что вызвало небывалый энтузиазм либеральной части российского общества, разумеется, убеждённой, что Вера Засулич ни в чём не виновата.

Так что? В преступлении революционерки, получается, виноват Трепов? Сам себе в живот выстрелил руками Веры Засулич? Совсем не удивительно, что с подобным правосудием российское общество доигралось до революции 1917 года и братоубийственной гражданской войны.

Хотя, если рассуждать дальше в подобной логике, то можно утверждать, что в кровавой русской революции виноваты присяжные. А что? Создали прецедент, по-своему воспитали новые поколения террористов, предоставив им статус «невменяемых», то есть тех, кому нельзя вменить состав преступления.  

По-моему, Россия сегодня выступает в роли петербургского градоначальника Трепова. По крайней мере, с точки зрения Украины. Зайдите на сайт «Украинской правды». Кто виноват в крушении малайзийского «Боинга»? Ответ однозначен: Россия и Путин. Вот типичное объяснение от свидомых: «Это сделали террористы, которым Путин любезно вручил такое грозное оружие как ЗРК «Бук» для защиты от украинских ВВС. Они думали, что стреляют по украинскому военному самолету, погубили почти триста ни в чем не повинных жителей Европы и Азии! Путин дал обезьянам гранату и должен будет ответить за это перед международным трибуналом!» 

Кто на самом деле запустил роковую ракету, украинские войска или донецкие ополченцы, сейчас вряд ли точно установишь — даже из космоса. Для этого нужно заморозить всё движение на территории так называемой «АТО» и проверить все ЗРК «Бук» - кто-то верит, что это возможно? Да и надо ещё точно понять, самолёт упал точно от попадания ракеты, или нет? Зато суд присяжных и интернет-галерка, вопящая «Виновата Россия» уже готовы. Никаких сомнений.

У украинцев вообще последние месяцы одна русская народная мантра: «Кто испортил воздух? Невестка». То бишь Россия.

Между тем, вопрос о вине упирается исключительно в факт сбитого «Боинга» на территории Украины. И точка. Пусть Киев сколько угодно валит на ополченцев, а ополченцы — на Киев. Пусть российская блогосфера муссирует слух о том, украинцы вообще хотели сбить самолет Путина, да перепутали (к этой версии уже подключились государственные СМИ). Но вопрос «Кто виноват?» в данном случае — не политический, пропагандистский или философический, а сугубо в области международного права.

Кто должен был обеспечить безопасность полёта пассажирского самолёта над своей территорией? Украина. Кто не закрыл воздушное пространство над районом боевых действий? Украина, а точнее: власти Украины. Кто несёт ответственность за сбитый над своей территорией самолёт? У кого бардак на территории? Кто, наконец, развязал гражданскую бойню?

Вменяемым людям всё понятно, но кто сказал, что власти Украины вменяемы? Они  давно, ещё с майдана, абсолютно невменяемы (во втором, переносном смысле): «Находящийся в состоянии крайнего раздражения, не владеющий собой, не сознающий своих поступков (разг.). Он был невменяем от гнева». (Толковый словарь Ушакова). Почитайте, опять же, украинские интернет-форумы. Такой ненависти, такой истеричности вперемешку с элементарным слабоумием вы нигде в Росси не встретите. Всё по пословице: Кто виноват? Роисся. Ср...ная рашка. Х...ло.

Вот и весь базар, за который всё равно придётся ответить. Тут вдруг выясняется, что Киев не закрывал воздушное пространство из-за того, что не хотел терять деньги. Что ж, довольно предсказуемая психология. У них на территории гражданская война идёт, а они всё про «АТО» лопочут. Теперь придётся выплатить миллионы долларов родственникам погибших. Не отвертишься.

Завтра вскроют и расшифруют чёрные ящики, изучат снимки со спутников. Это что-нибудь изменит? Кто бы не запустил злополучную ракету, ответственность всё равно на киевской власти. Несмываемым клеймом и позором. Можно всё свалить на ополченцев (это так удобно) и назвать их «нехорошими людьми». Можно отмазать своих военных преступников. Вопрос о том, кто на самом деле виноват, всё равно останется.

В детском саду смертельно отравились дети. Выяснилось, что причиной отравления стала крыса, сдохшая в кастрюле. Преступная халатность. Повариха повесилась. Директора детсада судили. Но ни у кого не возникло мысли обвинить в трагедии крысу.

Понимаю, что аналогия звучит двусмысленно, но украинские политики только и занимаются, что ищут «виноватых крыс». Для них главная крыса — Россия. Понятно, так легче смириться с чувством собственной неполноценности, с тем бардаком и беспределом, что творится на территории свидомого «недогосударства». Виноватого — питерского градоначальника Трепова (Россию) — уже нашли. Теперь предстоит узнать, кого назначат на роль присяжных.

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...