2


  • Коротко
 

Ювенальное чтиво #3: Цацики

Псковское агентство информации продолжает публиковать записи в блоге псковского переводчика, музыканта, актёра Дениса Кугая «Ювенальное чтиво», который сотрудничает с независимым детским издательством «Самокат». Это блог о новом: о новом чтении, о новых книжках, о новых детях и подростках…

Цацики – это такой соус греческий. И так случилось, что Мамаша любит его настолько, что назвала своего шведо-греческого сына Цацики-Цацики Йоханссон. Ну а что?! Бывает. Мамаша «рубит» на басу в «Мятежниках», в конце концов. Она рыжая, опять же. А за это многое прощается. В конце концов, двойное «Цацики» как раз потому, что сына своего Мамаша любит вдвое больше!

Книжек о Цацики в «Самокате» вышло уже четыре. Я сам прочёл две – «Цацики идёт в школу» и «Цацики и его семья», а бабушка прочла их затем моему сыну Захару. Он хохотал.

Цикл книг о Цацики от шведской писательницы Мони Нильсон является, пожалуй, прекрасным подтверждением того, что у шведов есть какой-то особый талант рассмотреть смешное в окружающем нас, взрослых мире, но словно глазами ребёнка. Никакой напускной злободневности, никаких терзаний о педагогическом влиянии: просто смешные и очень добрые истории. У Линдгрен про Эмиля, а у Нильсон про Цацики.

В Европе этот цикл очень полюбился детям и их родителям, даже несколько фильмов сняли. И это понятно: Эмиль всё же остался в той, предыдущей эпохе, и Нильсон блестяще справляется с вплетением в этот своеобразный дневник шестилетнего мальчика реалий современности. Здесь есть и про ирокез, и про мощный байк, и про рок-музыку. Но есть и про другое; про то, что вызывает тревогу и неподдельную озабоченность у консерваторов и пуритан, и приступы неконтролируемого гнева у ханжей.

   

Ну, как же, тут прямо чёрным по белому написано, что когда дети играли в «дочки матери», им пришла идея раздеться догола, и потом одна мама их ругала, а Мамаша Цацики защищала. Или, например, старшеклассник из неблагополучной семьи напивается в хлам. Вы подумайте! Как в реальности, от которой так важно защитить своё тепличное чадо!

Но не стоит волноваться: в книгах не стоит вопрос детского пьянства, раннего полового созревания, внебрачных отношений, насилия в школе. Этих вопросов там стоять не может, потому что написаны они с позиции первоклашки, который во всём ищет приключений, или, по меньшей мере, чего-то смешного. Он ребёнок, он хочет играть. А когда происходит что-то непонятное или неприятное, он реагирует с детской непосредственностью. И тогда уже взрослые стараются изо всех сил объяснить, рассудить и растолковать.

И знаете, как в реальном мире, у разных взрослых получается по-разному. А у кого-то и вовсе не выходит. Но Цацики повезло, у него есть Мамаша, которая ходит на руках, папа Ловец Каракатиц и Йоран на байке.

Как всегда, книги отлично иллюстрированы и переведены на русский. Они идеально подходят для чтения вслух детям помладше (хоть я и видел рекомендацию читать их с 12 лет, семилетнему первокласснику будет очень весело и интересно, уверяю вас), а для детей постарше они станут прекрасным чтивом с фонариком под одеялом.

Приятного чтения!

Денис Кугай
Версия для печати


Идет загрузка...