8


  • Коротко
 

В «Атмосфере» безумия

О том, что в Печорском районе планируется грандиозная вечеринка, известно было давно. Слухи о надвигающемся опен-эйре расползались по социальным сетям и будоражили умы подрастающего поколения, умы же организаторов в то время были заняты чем угодно, но только не грамотной организацией мероприятия. Хозяева загородного праздника с манящим названием «Атмосфера» сулили ночь, полную беззаботного веселья – халявный алкоголь, лучших ди-джеев города, танцы, стриптиз и даже бесплатную доставку до места вечеринки. Но, как выяснилось уже наутро после веселья, атмосфера на празднике была весьма специфической. Даже, я бы сказала, с душком.

Состоявшаяся 28 июня вечеринка, на которой за тысячу рублей был обещан алкоголь в неограниченном количестве, закончилась вполне прогнозируемо. И можно даже сказать, еще удачно, потому что серьезно пострадала всего лишь одна юная псковичка. Нетрезвая 18-летняя девушка свалилась с лестницы, разговаривая по мобильному телефону, и получила перелом основания черепа.

Впрочем, на мероприятии, как выяснилось, были и другие кандидаты на госпитализацию. Сами участники мероприятия рассказывали журналистам о том, что вместо вечеринки получилась натуральная пьянка. С пьяными драками, стычками, «розочками» и прочими прелестями. К счастью, обошлось: отчаявшиеся работники турбазы, на которых свалилось такое счастье в виде толпы пьяных и буйных подростков, вызвали полицию и шоу завершилось.

Однако дальше мы получаем абсолютно внезапное продолжение истории. После того, как вечеринка из раздела светской хроники перекочевала в хронику криминальную, оказавшись в центре общественного внимания, выяснились любопытные подробности. Массовое (а оно, без сомнение, было массовым) мероприятие, на котором присутствовали, по оценкам очевидцев, около 400 молодых людей, в том числе, и несовершеннолетних, ни с кем официально не согласовывалось. И, соответственно, ни охраны, ни скорой помощи, ни пожарных, как это положено при проведении массовых мероприятий, там не было.

В попытках выяснить, как так получилось, кто должен понести за это ответственность и с чьей подачи, Псковское агентство информации обратилось в целый ряд структур и ведомств: в полицию, администрацию Печорского района, прокуратуру, Роспотребнадзор. Ответов пока нет.

Впрочем, нельзя сказать и что нет никакого эффекта. Резонанс в СМИ привлек внимание уполномоченного по правам детей в Псковской области Дмитрия Шахова. Вечером 3 июля детский омбудсмен распространил заявление, в котором пообещал взять расследование ситуации под личный контроль. Будем надеяться, что ему удастся разобраться в случившемся.

Представитель псковского «шоу-бизнеса» (все-таки в кавычках) высказал в беседе с корреспондентом ПАИ мнение, что организаторы «Атмосферы» (они, кстати, легли на дно и не вступают в общение с журналистами, игнорируя письма и звонки на мобильные телефоны) попросту решили «срубить бабла» не особо напрягаясь. Ведь организация мероприятия такого масштаба «по полной программе» обошлась бы минимум в 300-400 тысяч рублей.

Оказывается, это еще работает. Ну, или почти работает. Между тем, страшно подумать, что было бы, окажись у кого-то из участников вечеринки оружие? А вдруг бы толпе пьяной молодежи пришло в голову разгромить базу отдыха или как-то иначе «покуражиться»? Поджечь? Взорвать? Да мало ли что могут натворить юные, горячие и нетрезвые.

Очень хочется верить, что эти вопросы тревожат не только меня. Потому что если эта история с сомнительной «атмосферой» пройдет незамеченной, мы можем начинать всерьез опасаться за свою безопасность. Потому что теперь, оказывается, 400 пьяных тел  могут быть предоставлены самим себе. И они, заплатив за такую возможность тысячу-другую рублей, будут чувствовать себя свободно и раскованно.

Увы, пока же есть четкая, и теперь уже подкрепленная грустными тенденциями уверенность в том, что обеспечение безопасности на массовых мероприятиях – это понятие очень эластичное, которое может зависеть даже от желания организаторов самих мероприятия. Да и сама безопасность, похоже, теперь носит уведомительный характер. Пусть молодежь напивается, падает с лестниц, куражится и дерется.

Это особенно странно, учитывая, что с тех пор, как нам запретили проводить несанкционированные митинги, пятерых мирных граждан, вышедших на улицу с плакатами, могут скрутить посреди бела дня и отвезти в отделение, ибо незаконно и общественно опасно. Если о своем желании постоять с плакатами мирные граждане сообщат «куда следует», на подобное мероприятие в обязательном порядке прибудут и полицейские, и пожарные, и «скорая» – так положено. А вот согнать на базу отдыха полсотни подростков и напоить их – это пожалуйста. Еще и заработали неплохо. 

Алина Чернова
Версия для печати
  • Сюжет
  • Open air на Вашиной горе закончился трагедией
Дело по происшествию на Вашиной Горе, где пострадала 18-летняя псковичка, передано в Следственный комитет Судмедэкспертиза установит причину травмы 18-летней псковички, пострадавшей на open air «Атмосфера» Организаторы open air на базе «Вашиногорской», где пострадала 18-летняя девушка, заявили полиции, что ожидали 15, а не 400 псковичей Получившая тяжелую травму на open air «Атмосфера» псковичка идет на поправку Девушка, пострадавшая на open air «Атмосфера», стала приходить в себя и узнаёт мамин голос Полиция продолжает опрашивать участников и организаторов вечеринки на «Вашиной Горе», где пострадала девушка Родные пострадавшей на опен-эйре в Печорском районе девушки не верят, что она упала с лестницы Псковичка, получившая травму на опен-эйре в Печорском районе, восьмой день находится в коме В «Атмосфере» безумия Расследование происшествия на «Вашиной Горе», где получила серьезную травму юная псковичка, взял под контроль детский омбудсмен


Идет загрузка...