10


  • Коротко
 

Сохранить себя

В клубы почти не хожу. Да в Пскове особо и некуда. Если, конечно, хочешь получить от отдыха нечто больше, чем созерцать пафос и безлимитные «чмоки-чмоки» с разных сторон. «Больше, больше гламура! И макияжа и маникюра», - как спели современные «классики». Мне в этом смысле всегда был больше по душе другой отдых. Другим вот текилу не наливай, дай только в клубе затусить: свежий аватар и признание гламурного комьюнити из воздуха не появятся, знаете ли.

Ходить-то не хожу, не недавно волею судеб пришлось попасть в один из псковских клубов. «Приятно», когда все по-старому. Шаблонов в клубной жизни достаточно, и ярким клише среди прочих в ночных заведениях остаются охранники. Наделенные местечковой властью, они давно расширили свое самосознание до уровня наместников дьявола или всадников апокалипсиса. Потому свою работу знают и любят. Вот и в этот раз не обошлось без силового перфоманса.

Обидеть здорового охранника сегодня очень легко. Для этого не обязательно быть пьяным. Не понадобится даже случайно задеть хранителя клубных устоев или сказать ему что-нибудь обидное. Он сам всегда придет на выручку. Мы с друзьями забирали куртки из гардероба, как вдруг воздух и барабанные перепонки разрезала сирена из гортани стоящей неподалеку девушки.

«[Блин], ты что делаешь!», - осведомилась она у охранника, который с радостью ребенка, получившего на день рождения велик, колупал какого-то беднягу на диване. Тот даже не пытался защищаться, так как после выпитого, едва ли помнил, как буквы собираются в слова. Когда память вернулась, это стоило посетителю еще порции донорской крови для пола. «Чего?», - охранник, который было уже отошел от обессиленного бедолаги, развернулся и принялся заново лупить того. Его соратник по цеху в этот момент ударом в челюсть спустил кого-то с лестницы. Человек скатился кубарем и больше мы его не видели. Зато первый горе-посетитель сидел на диване. Избитый и весь в крови. Большего ужаса картине добавляли три других охранника, которые ржали, скрестив руки на груди.

«Вы что себе позволяете?», - знакомая избитых пыталась хоть как-то помочь своим друзьям. Охранник обложил ее на великом и ужасном, параллельно одевая куртку, и спустился на улицу курить. Его флюиды стали ломать пространство, как в сюреалистичной картине. В очереди у гардероба два пьяных имбецила стали расталкивать людей, пролезая вперед. Сзади на происходящее посыпался девичий мат. Один из посетителей заляпал в крови свои туфли. Подруга избитых не теряла попыток отыскать какие-то ответы у других охранников. Человек на диване, склонив голову, заливал кровью мебель, пол, и всех, кто хотел пройти мимо.

Когда мы уходили, появилась уборщица. По-будничному расчехлив швабру, без особых вздохов и сожалений принялась за работу. Охранники, довольные собой, сбились в кучу и коллегиально обсуждали гладиаторский успех товарищей.

Хорошая эта профессия — охранник. Нет, ну правда. Производить ничего не надо, головой работать ни к чему. Стой, да разминайся при удобном случае. Власть опять же, какая-никакая, но есть. Сродни той, что у коменданта общежития над студентами. Только по официальным данным пару лет назад у нас в стране около 700 тысяч лицензированных - добавьте сюда ещё всяких нелицензионных «Бородачей» и прочих вахтёров, и получится, что, считай, 1% трудоспособного населения страны занимается именно этой общественно-полезной функцией «тащить и не пущать». 

Одного из моих друзей два года назад охранники возили лицом по барной стойке за то, что тот сделал замечание чей-то подруге, молодой человек которой хорошо знал местных вышибал. После этого приятель вызубрил как таблицу умножения, что разговаривать с охранниками нереально, да и незачем.

Часто профессия, как водка, делает нас самими собой. Можно быть мелким клерком, но не обсчитывать начальника или клиента. Но можно стать топ-менеджером и при всем достатке и успехе оказаться последней свиньей. Каждому свое. Всем нам ума и верного выбора.

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...