24


  • Коротко
 

Почем трава?

Эту невыдуманную историю рассказали мне в одной деревне Печорского района. Не хочется открывать ее название, дабы разом все жители за такую славу не обиделись.

Лет десять назад завелся в этой деревне крестьянин и к удивлению всеобщему, и к недовольству некоторых взялся он разводить кое-какую живность. Не забавы ради, конечно, а исключительно для пропитания и не только своего. Народная тропа к нему не зарастала – млеко-яйки и прочая продукция со двора шли нарасхват, особенно летом, когда съезжались дачники. Откуда и завелось у определенной части местной общественности такое мнение, что у крестьянина денег - куры не клюют.

«Халявой» такое богатство, конечно, никто бы называть не стал. Вот только земли своей у крестьянина не было, так что сено на зиму заготавливать ему приходилось на чужих полях.

Угодий заросших вокруг хватало – собственно, куда ни глянь, все кругом в кустах да репейниках. Крестьянин разыскивал владельцев этих паев, договаривался с ними. Первые годы, чтобы косилку не ломать (а косил он слабенькой конной косилкой, так как другой у него не было), вырубал кусты, разравнивал кротовины, убирал накопившуюся за предыдущие годы сухую траву, забивавшую косу. Короче говоря, немало потрудился, чтобы заброшенные сенокосы в порядок привести.

И после этого - на третий год - случилась вдруг неприятная история. Один из владельцев паев – дачник – взял и написал заявление в полицию. Потребовал привлечь крестьянина к уголовной ответственности за то, что тот по инерции (не испросив отдельно разрешения на очередной год) скосил траву на его участке. Содеянное жалобщик назвал грабежом и предъявил требование, чтобы ему было уплачено 100 тысяч рублей – за всю траву, украденную за три года.

Крестьянин был не робкого десятка. Когда к нему приехали из полиции – брать объяснения – он сообщил, что даже покупное сено в том объеме, который был получен с этого участка, стоить столько не могло. К тому же, ну как определить цену травы на корню? И – самое главное – владелец земли никогда раньше сам не косил, сеном не торговал, а значит, и его заявления о каком-либо ущербе - под большим вопросом. По сути дела, наоборот, он еще и должен бы нести ответственность за то, что сам не использует свою сельскохозяйственную землю по назначению…

Полиция в возбуждении уголовного дела отказала, рекомендовав жалобщику попробовать разобраться по поводу ущерба в гражданском суде. Тот рассказал всем вокруг, что крестьянин кому-то в полиции дал взятку, однако на время притих.

Естественно, наш фермер несколько лет не трогал злополучные три гектара. А потом нечаянно ошибся – трава высокая, жара, в запарке он широко разошелся своей косилкой и повалил траву жалобщика – с гектар. Владелец словно в бинокль смотрел – тут как тут. Скандал на всю ивановскую – гони, мол, 100 тысяч… или хотя бы 10. На следующий день – опять жалоба – теперь в прокуратуру. Суть такая же – мол, обнаглевший крестьянин косит мою траву и на этом наживается.

Снова приехали к крестьянину за разъяснениями. И опять он оправдывался. Мол, все вокруг рады, что он косит их участки, – а то ведь зарастут бурьяном, а этот, видишь, – в обиде: грабеж и все тут!

И хотя уголовное дело снова никто возбуждать не стал, животновод эту траву теперь обходит издалека. И стоит трава – высокая. Кругом скошено, а на 3 гектарах дачника репейники да борщевик…

В принципе, и пускай бы стояли дальше. Так ведь нынешней весной кто-то эти сухие заросли поджег (поговаривают, сам хозяин - чтоб убрать бурьян). Ночью поле полыхало, а вместе с ним – взялись два рулона сена, лежавшие рядом, и огонь уверенно двинулся к крайним домам. Хорошо, местные жители вовремя выскочили и забили пламя.

Теперь, вспоминая эту историю, люди в деревне ругают, конечно же, государство. За что?

А за то, что сначала - под лозунгами об эффективности частной собственности - паи раздали гражданам, которые и не думали заниматься сельхозпроизводством. Теперь эти граждане или уже их наследники терпеливо ждут, когда же удастся подороже продать паи каким-нибудь дачникам. А потом сами же едут в Прибалтику и раздражаются, как это там ничего вокруг не зарастает бурьяном. А ведь у нас заросшее бурьяном – это очень часто именно чьи-то паи! И попробуй их тронь!

И откуда берутся многие палы травы? Опять оттуда же! Траву косить накладно или лень. Так хозяева ее просто сжигают по весне. Еще и наперегонки. Мол, если сам не сожжешь, так кто-нибудь другой подпалит, - а ты, может, зазеваешься в это время или куда отъедешь, так все и сгорит вместе с твоей избой.

Я тоже считаю, что виновато государство. Надо всех этих землевладельцев как следует штрафовать. Не скосил траву – это легко проверить в августе или сентябре – все, сразу штраф! А за борщевик – отдельный штраф, еще больше. А то наше государство все кого-то жалеет – а ну как не так на него посмотрят, что частную собственность нарушает. Отсюда и бардак. Вот если бы взялись дружно за работу наши органы власти, бардака было бы меньше. Глядишь, и поля выглядели бы культурнее.

Екатерина Глазова
Версия для печати


Идет загрузка...