4


  • Коротко
 

День забытых детей

1 июня – это день, когда все взрослые в едином порыве внезапной любви к забытым детям устремляются в детские дома, интернаты и приюты, чтобы одарить обездоленных детишек теплотой своей души. Теплота души, к несчастью, зачастую эквивалентна количеству конфет, подарков и дежурных слов, привезенных в детские учреждения по случаю праздника.

Однако нельзя не отметить позитивные тенденции. После нашумевшего закона Димы Яковлева проблемы детей-сирот вышли на первый план, о них стали говорить, их стали всерьез обсуждать, и, самое главное, в этом вопросе наконец-то стали слушать экспертные мнения. В ворохе отчетных новостей о том, какая организация в какой детский дом или приют сколько тонн подарков отвезла, стали проскакивать инновационные подходы к поздравлению сирот с Днем защиты детей. Или хотя бы вдумчивые.

В честь праздника псковских детей-сирот в этом году возили на Талабские острова, водили на ледовое шоу, для них провели спортивные праздники и шоу мыльных пузырей. Дежурными подарками «отделались» разве что только самые ленивые или наоборот, самые загруженные.

Лично меня очень порадовал избранный многими структурами системный подход к празднику. Значит, людям становится очевидно, что конфетами и игрушками проблемы детей не решить. А особенно детей, у которых трудные судьбы. Поэтому судебные приставы озаботились интенсивным взысканием алиментов, администрация области запустила очередную кампанию по приобретению жилья для уже взрослых сирот.

Но самой значимой, на мой взгляд, стала новость о том, что  в Пскове наконец-то появилась социальная гостиница для женщин. Проект этот хоть и рассчитан пока всего на двух мам с детьми, попавших в непростую ситуацию, но принципиально важно, что эта технология помощи семья зашла на территорию региона. Реализует проект детская деревня-SOS при поддержке надежных партнеров – это практически гарантия того, что работа будет вестись максимально эффективно, деликатно и тактично.

Сама идея социальной гостиницы заключается в том, что у мамы, столкнувшейся с трудностями, появляется возможность не отказываться от ребенка, а решать проблемы, сохраняя свою маленькую семью. Для этого маме не только дают крышу надо головой. С ней работают психологи, юристы и другие специалисты – все это лишь для того, чтобы ребенок остался в семье.

Вот в чем штука. Сейчас система помощи семье у нас, увы, совершенно не выстроена. В свое время были созданы все условия для того, чтобы родители могли оставить ребенка на попечение государства, но  не создавались условия для того, чтобы ребенка можно было забрать. Формально сейчас есть возможность «сдать» ребенка в детский дом на время - на полгода. Фактически же семья, особенно социально неблагополучная, лишившись ребенка, зачастую теряет последнюю мотивацию «барахтаться», теряет почву под ногами и стремительно катится вниз. Таких историй мы видели не одну сотню.

Забрать ребенка – легко, устроить в приемную семью – непросто, вернуть кровным родителям – практически невозможно. Именно поэтому появление систем и механизмов, направленных на работу с кризисной семьей – это то путь, по которому придется идти, если мы хотим решить проблему социального сиротства не на словах, а на деле.

В этом контексте мне кажется особенно важным то, что в нашем регионе вектор внимания постепенно смещается к семье. Марш многодетных, рост рождаемости, программы поддержки молодых семей, запрет на продажу табака и алкоголя в день защиты детей – это маленькие кирпичики, которые укрепляют ценность  самого важного института – семьи. И когда из этих кирпичиков сложится крепкий фундамент, появится  надежда на то, что ко Дню защиты детей нам не нужно будет ехать в детские дома, потому что детских домов не станет. Потому что мы, наконец, перестанем бросать своих детей. С праздником, друзья.

Алина Чернова
Версия для печати


Идет загрузка...