39


  • Коротко
 

Анекдот с бородой, или Еще несколько слов о Кончите

И дернул меня черт написать в своем фейсбуке, что Австрия, выставив на Евровидение Кончиту Вурст, полностью дискредитировала себя в моих глазах. За это мне пришлось выдержать поток обвинений в нетолерантности, нетерпимости, несовременности, узколобости и провинциальности. За что, спрашивается?

Ведь я не гомофоб, к людям всех сексуальных ориентаций отношусь нормально (ну, за исключением тех, чьи пристрастия перечислены в УК РФ). И признавать себя узколобой провинциалкой тоже не хочется. Но все равно история с Кончитой мне не нравится. Я стала думать, а и впрямь – что же меня так расстроило?

Вполне очевидно, что меня, как и многих, наверняка, очень расстроила борода. Я вообще не люблю растительность на лице (у мужчин, у женщин, и у Кончиты тоже).  А уж в этом варианте она вообще плохо смотрится, лицо-то у нее (него?), очень симпатичное, зачем было уродовать?

Но бес с ней, с бородой-то этой. Что естественно – то не безобразно, решила я. Нет, проблема не в этом.

Потом я вдруг подумала, что причиной моей раздражительности кроется в том, что Австрия не смогла найти никого поприличнее. Вроде, развитая страна, Вена, Моцарт, штрудель, все дела. И вдруг бородатая девчонка. Или парень.  Ну что за представитель страны? Но с другой стороны, какой конкурс – такой и представитель. Евровидение – это бизнес: на ком можно заработать, того и отправили. Скажите, что интерес к этой бородатой красавице не принес Австрии дивидендов? Нет, тут тоже не то.

Я начала подозревать в себе скрепы.

Но все встало на свои места, когда Кончита победила. Тут меня осенило. Вот, вот оно – то, что меня так разозлило. Нас просто облапошили. Разыграли. Затроллили!!! И причем как изящно, с какой легкостью организаторы конкурса выставили идиотами тех, кто относился к «Евровидению» серьезно. Вот взять наших сестер Толмачевых. Девочки готовились, занимались, не ели, не пили и не спали. Они хотели выступить достойно. У них даже Киркоров был. Все думали - это будет конкурс. А оказалось – это было шоу. Не надо было готовиться и серьезно относиться. Надо было тоже бороду отрастить, и дело в шляпе.

Оскорбительно! Возмутительно! Ту люди серьезным делом заняты, а они шутить вздумали. Да еще как!

Я успокоилась. И мне стало смешно. И знаете, что смешно? Ведь Австрия – не первая, кто решил эпатировать Евровидение. Что-то я не помню, чтобы по поводу «Бурановских бабушек» ломались копья. Никто нас не обвинял в геронтофилии вроде? Или в эксплуатации беспомощных стариков? В «спасибо деду за победу»? Мы тогда сделали ставку на бабушек, а кто-то – на бороду. Вот, вот почему подлая Австрия меня рассердила – нельзя бессовестно воровать чужие идеи.

А мы-то переживали, дураки. Мы думали, это страшная гей-пропаганда настигла нас. Мы думали, что Европа окончательно разложилась и встала на тупиковый путь развития. Кто-то взъерепенился на Европу (и, конечно, отменил субботний вояж в Тарту). Бабушки попадали с инфарктом перед телевизором. Кто-то в ярости побрился.

Но, кажется, это все было зря. Это просто была такая шутка. Очень смешная. Масштабная. Зрелищная. Анекдот с бородой.

Алина Чернова
Версия для печати


Идет загрузка...