44


  • Коротко
 

Дорогие ребята

Молодой человек в возрасте немногим за двадцать одернул полы дорогого пиджака, убрал в карман айфон, посмотрел поверх очков на коллег. Сел. Налил газировки в стакан. Со вздохом раскрыл заботливо подготовленную папку с проектами решений. ...Очередное заседание Молодежного парламента в очередной раз продемонстрировало: будущих политиков готовят к будущей карьере со всей серьезностью. Комплект необходимых компетенций довольно обширен: голосовать единогласно, отправлять на доработки, утверждать проект повестки за основу и в целом, а также проводить публичные порки своих коллег...

На шестом заседании Молодежного парламента, прошедшем в среду, 9 апреля, присутствовали всего 14 из 25 юных парламентариев, за что куратор – Елена Бибикова - с почти материнской теплотой в голосе пожурила своих «ребят».

Кстати, формально юные парламентарии совсем не юные – верхняя возрастная планка для членов Молпарламента составляет 35 лет. Поэтому к некоторым из них обращение «ребята» звучит как минимум комично.

В составе парламента произошли изменения: единороссы Дмитрий Белоусов и Станислав Ляугминас отправились... служить в армию. На их место в «молодежке» пришли другие коллеги по партии -  Лидия Драгунова и Никита Кабаев. Как выяснилось чуть позднее, одному из них предстояло пройти некий обряд инициации прямо на заседании.

Елена Бибикова, словно воспитатель детского сада, поздравляя новообращенных, пожелала «дорогим ребятам» не опаздывать на заседания, выступать с хорошими идеями и вручила парламентские удостоверения.

Затем последовало еще одно поздравление – молодой политик Оксана Родина не так давно стала мамой, с чем ее и поздравили коллеги.После чего, наконец, наступило время для серьезной работы. Парламентарии утвердили новые составы комитетов в связи с кадровыми изменениями и приступили к рассмотрению отчета о деятельности парламента.

Председатель Максим Козлов флегматично и не очень разборчиво зачитал отчет, из которого стало ясно, что парламент в истекшем периоде, в основном, бурно имитировал деятельность. И немного работал. 

Затем Максим Козлов так же флегматично озвучил основную проблему парламента. По его мнению, она заключается в недостаточной активности и креативности начинающих депутатов. 

«От некоторых из вас не то, что законодательных инициатив – даже идей не дождёшься», - недовольно изрек председатель.

Ну, и явка, конечно. Не ходят парламентарии на свои сессии. Некогда им. Или неинтересно.

После того, как доклад был окончен, Елена Бибикова предложила направить его  руководителям фракций «взрослого» Собрания, дабы старшие коллеги смогли оценить масштабы содеянного. Предложение поддержали молчаливым согласием.

Остальные вопросы повестки дня озвучивал неформальный лидер парламента – бодрый и энергичный Игорь Иванов, один из немногих, кого, судя по всему, действительно искренне интересует именно политическая карьера. 

Он озвучил планы поездок и участия членов парламента в различных делегациях  в 2014 году, и перешел к обсуждению «рабочего» законопроекта – «О статусе героя труда Псковской области».

По мнению молодых политиков, Герой Труда Псковской области должен иметь не только «статусную» корочку, но и реальную поддержку - льготы по медицинскому и лекарственному обеспечению, льготы по содержанию жилья и ЖКУ. Для этого «герою» надобно иметь солидный стаж (45 лет для женщин и 50 лет для мужчин, из них не менее половины стажа - на территории Псковской области), а также государственные награды за трудовую деятельность. Какие именно награды, какие именно льготы, а главное, сколько на это потребуется денег - в такие детали парламент пока еще не вдавался.

Елена Бибикова подсказала «ребятам»: не нужно забывать, что есть еще ветераны труда федеральные и ветераны труда Псковской области, и, разрабатывая новый статус, нужно это учитывать, чтобы потом не было обидно тем, кто уже обладает тем или иным статусом. 

Законопроект, таким образом, довольно быстро отправился на доработку, а парламент пошел дальше по повестке.

Игорь Иванов, который известен еще и как молодой профсоюзный лидер, предложил коллегам подержать ежегодную первомайскую акцию профсоюзов.

Елена Бибикова попросила уточнить, в чем именно должна будет выражена поддержка?

«Ну как, - не растерялся профсоюзный лидер, - прийти, проявить солидарность».

Потом солидарность предложили проявить в благотворительных акциях: собрать макулатуру, поучаствовать в субботниках. Хорошая идея, между прочим. Не все же сидеть в душных кабинетах – можно и  поработать.

Плавно подошли и к теме «Об обращении к молодежи республики Крым и города Севастополя», которая стала центральной во всем заседании. Патриотичное и преисполненное гордости за страну обращение к молодежи Крыма поддержали почти единогласно. Вернее, счетчик по обыкновению буркнул «единогласно», но старшие товарищи его строго одернули – нет, мол, вовсе не единогласно. Выяснилось, что подписываться под обращением отказывается один парламентарий – «яблочник» Александр Захаров.

Эту историю, вроде как, проигнорировали и буднично перешли к последнему вопросу повестки – об участии членов парламента в мероприятих разных уровней, в том числе, и международных. После доклада о том, как чудесно съездил Максим Козлов в Финляндию, возникло небольшое« «кстати».

Кстати – это парламентарии внезапно вспоминили, что раз уж речь зашла о международной деятельности, то у нас как раз один коллега недавно принимал участие в одном интересном мероприятии. Александра Захарова, о котором, собственно и идёт речь, товарищи по парламенту вежливо попросили рассказать, что это было за мероприятие, которое он посетил, и почему оно вызвало такой сильный резонанс в СМИ.

Яблочник лишь отмахнулся, заметив, что уже озвучивал ранее в СМИ: семинар рядовой, референдум не срывал, а покупал магнитики, ездил за свои, по телевизору все наврали.

Елена Бибикова спросила, обжаловал ли Захаров действия СМИ, которые, якобы, подали информацию в неправильном ключе.

«Люди склонны верить центральным СМИ, - резонно заметила Бибикова. – Вот если бы про меня стали врать на государственном уровне, я бы не оставила это без внимания».

Захаров попытался оправдаться, что мнение широкого круга лиц его беспокоит мало, но было уже поздно.

Максим Козлов стал толсто намекать на то, что действия Захарова бросили тень на имидж всего парламента. «Ты человек публичный», - с укоризной сказал председатель Козлов.

Тут вспомнили про второе «кстати»: «Кстати, Захаров, ты не голосовал за обращение к молодежи Крыма. Ездишь на сомнительные семинары. Ты что же, не одобряешь политику всей страны?»

«В вашем обращении есть фраза "Я поддерживаю Путина". Я не поддерживаю Путина, поэтому не стал голосовать за это прекрасное обращение» - прояснил позицию «яблочник».

А дальше произошло что-то невообразимое. Новый, только что принятый в ряды парламента руководитель регионального штаба «МГЕР» Никита Кабаев сообщил, что активисты движения «Молодая гвардия» подготовили информационные материалы, которые подробно рассказывают о том мероприятии, которое посетил Захаров. И предложил всем желающим ознакомиться с ними в частном порядке. Затем заседание объявили закрытым, и частный порядок вскоре наступил.

Оказалось, что «информационные материалы» - это ни что иное, как распечатанные на листах формата А4 скриншоты с особенно острыми высказываниями Захарова в своем твиттере и комментариями авторов проекта.

Например, такие:

Или такие:

Но финалом стало вот что:

Тут, пока вас всех не хватил удар, нужно пояснить, что под словосочетанием «мокренькая кисонька» Захаров, скорее всего, имел в виду не то, что вы подумали, а отсыл к довольно популярному в сети видеоролику производства детской киностудии «КоМарФильм». 

Вот сей шедевр, кстати:

Но, конечно, снова было уже поздно. То, что Захаров в своем твиттере по простоте душевной дискредитировал себя - это понятно. Но зачем так топорно дискредитировали себя «молодогвардейцы»? Вот это, конечно, вопрос. На каких семинарах им подсказали такую гениальную, такую свежую идею, как «палить» твиттеры оппонентов. Кто научил их так талантливо менять шрифты в Ворде? Кто срежиссировал постановку в целом? И главное, как на все это смотрят старшие товарищи «ребят» из «Единой России»? 

В общем, по моему глубокому убеждению, шестое заседание Молодежного парламента было прекрасно уже потому, что запомнится надолго. 

Остался только небольшой вопрос к инициаторам самого проекта парламента - а оно вам надо?

Алина Чернова
Версия для печати


Идет загрузка...