24


  • Коротко
 

Нечего терять

Резонансное и абсолютно бессмысленное убийство 35-летней Анны Левшовой во время ограбления на АЗС «Сургутнефтегаз» потрясло псковичей. Налетчики в масках, чьи личности вскоре стали известны всему городу, ради 150 тысяч рублей лишили жизни ни в чем не повинную женщину, которая не оказывала им ни малейшего сопротивления. На видеозаписи хорошо видно: Анна спокойно стояла в стороне, когда грабители обчищали кассу, а когда они ушли – неторопливо начала поднимать что-то с пола. И в этот момент на АЗС снова влетает один из налётчиков, почти в упор стреляет в Аню, которая его даже не видит, и исчезает. Этот выстрел стал для нее смертельным. Дома Аню Левшову с ночной смены не дождалась 4-летняя дочка...

Стрелявший, 28-летний Алексей Ронжин, как оказалось, человек уже «с историей» В его багаже - судимость за аналогичное преступление, колония. Не так давно он вышел по УДО, отбыв лишь половину назначенного наказания. В это раз колония его миновала – Ронжин был застрелен петербургскими оперативниками при задержании.

Второй участник преступления, судя по всему, отдуваться будет за двоих. Тот самый, который держал пистолет в дрожащих руках и заметно нервничал.

Что нам известно о его биографии? Не очень много. 24 года, сирота, выпускник детского дома. В 2013 году государство выделило парню отдельную квартиру. Казалось бы, живи да радуйся. Но получилось так, как получилось.

Я сейчас рискую навлечь на себя гнев читателей, которые уже неоднократно пожелали парню гореть в аду. Но в том, что он пошел на это преступление, виноваты, отчасти и мы сами. Каждый из нас.

Ребёнок-сирота, выросший в детском доме – это человек, в голове которого не сформировано очень много понятий, кажущихся нам элементарными. Например, эти ребята не понимают, для чего зарабатывать деньги. Потому что они живут на всем готовом. Это не плохо, нет. Мы так давно хотели, чтобы дети в детских домах перестали голодать. Но они не просто не голодают – они не знают, откуда берется еда. Еда, одежда, игрушки, модные гаджеты – все это появляется само собой, из бюджетных средств, подарков спонсоров, волонтеров. Даже квартира - и та, падает на голову как подарок судьбы. Откуда возьмется понимание ценности?

А вы слышали когда-нибудь, как они говорят о своих мечтах?

Откройте сайт фонда «Измени одну жизнь». Там вы найдете сотни видеороликов о детях-сиротах. Заходим почти наугад. «Я хочу стать поваром-кондитером, когда вырасту». «Мечтаю стать швеей». «Надеюсь поступить на слесаря». Понимаете? Живые дети. Не хотят стать космонавтами, полицейскими, врачами. Знаете ли вы хоть одного домашнего ребенка, который мечтает стать швеей?

Я очень хорошо представляю ребенка-сироту, который вышел из детского дома. Ему 18 лет. Он получил льготное бюджетное место в училище, комнату в общежитии. Пока он учился, ему платили неплохую стипендию. Ее хватало на модные шмотки, телефоны, велосипеды. Если не хватало – он снимал с книжки, на которой к моменту его выпуска тоже накопились средства – пенсия по потере кормильца или алименты от нерадивых родителей. В учебе он сильно не напрягался, кое-как выпустился. К тому времени подоспела государственная квартира.

И вот тут начинается веселье.

В 23 года все государственные гарантии сирота теряет. Дальше – только на общих основаниях. Хорошую сиротскую стипендию платить перестают. В квартире, оказывается, есть свет, вода и газ, за которые нужно платить. Нужна мебель. Нужен холодильник. В холодильник нужно покупать какую-то еду. Нужны деньги. А их уже нет.

Уже в этот момент многие ломаются. Кто-то идет работать и быстро понимает – без хорошего образования, без опыта работы много не заработаешь. На красивую жизнь не хватает. А кто-то и не пытается работать, а сдает квартиру или даже продает. Бывшие детдомовцы сбиваются в стайки, к ним подтягиваются те, кто близок по духу. Получаются не самые благополучные компании. Алкоголь, наркотики. Иногда – петля. Иногда – передозировка. Довольно часто – преступление. Легкие деньги, которые, кажется, только тебя и ждут – только руку протяни. И они протягивают.

По неумолимой статистике, примерно такой сценарий ожидает до 95% всех выпускников сиротских учреждений. Мы создали систему, которая поставляет нам этих людей. Мы так заботимся о них, ведь чужих детей не бывает, правда? Мы отвозим подарки в детские дома, ведь эти дети так несчастны. Мы фотографируем горы подарков и выкладываем фото в «Контакт». «Поздравили детишек из детского дома с Новым годом». Мы молодцы, да?

Потом эти дети выходят на улицы. Им страшно. Рядом нет никого, кто поможет, подскажет. Где вы, те волонтеры, которые хотели увидеть счастливые глазенки маленького сироты? Вот он, этот ваш сирота, словно затравленный волчонок, ошивается возле вашего подъезда. Он пьяный? Плохо одет? Почему вы смотрите на него с презрением и стараетесь обойти стороной? Вы больше не хотите ему помочь?

Тогда не надо желать ему гореть в аду, когда он становится оружием в руках тех, кто им не побрезговал.

Я не утверждаю, что только в этом причина. Конечно, не только. Наверняка были и другие причины, толкнувшие парня на эту чудовищную авантюру. И я, конечно, не утверждаю, что все сироты – потенциальные преступники. Я просто хочу напомнить: когда тебя предали – ты становишься жестоким. Когда у тебя ничего нет – ты не боишься ничего потерять. Когда тебя никто не любил – ты не знаешь, что такое жалость. Когда ты один – тебе некого жалеть.

Алина Чернова
Версия для печати
  • Сюжет
  • Убийство оператора АЗС в Солоново
6,5 лет строгого режима получил пскович за участие в ограблении АЗС, оператор которой была застрелена В суд передано дело подельника убийцы женщины-оператора АЗС под Псковом Борис Говорун в связи с двумя резонансными убийствами во время налётов призвал бизнесменов заключать договоры с ВОХРом Подозреваемый в совершении налёта на АЗС под Псковом даёт показания в СИЗО (ВИДЕО) Соседка об убийце оператора АЗС под Псковом: Он был вежливым парнем, жену и ребёнка носил на руках Проводится проверка по факту гибели убийцы оператора АЗС под Псковом, которого при задержании застрелил полицейский Убийца оператора АЗС в Солоново жил в новостройке за «Империалом» и воспитывал двоих детей Петербургский полицейский застрелил второго подозреваемого в убийстве оператора АЗС под Псковом Эксперт: Ограбления на АЗС и в Строительном техникуме совершили не «гастролеры», а местные ранее судимые жители Похороны убитой сотрудницы АЗС в Солоново пройдут 25 марта


Идет загрузка...