4


  • Коротко
 

ГТО: иногда они возвращаются

То ли российский успех на Олимпиаде перекинул трос к идее возродить ГТО, как к лишней возможности пожонглировать спортивной тематикой, дескать, не остановимся на достигнутом, то ли действительно средний уровень ОФП рядового россиянина сегодня катастрофически низок, однако президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советской системы физвоспитания.

Мне, конечно, не довелось сдавать нормативов ГТО. В футбол играл, бегать — бегал, подтягиваться пытался, даже «гранату» кидать доводилось, которую нам почему-то заменяла обычная гантеля. Всё как у людей. В других школах физкультурное ассорти тоже отличием не изобиловало.

Я помню, что подтягиваться у нас в классе могли только избранные, раньше остальных догадавшиеся о прямой зависимости числа удачных подходов к интересу девчачьей половины класса. У меня же, как и у пары моих товарищей, с подтягиванием была холодная война. Поэтому мы «договорились» с турником, что никто ни кого не трогает — и все счастливы. Откупались от экзекуции, как могли. Особенно легко было, если ты выступал за школу в каком-то виде спорта. Но раз в полгода приходилось склонять головушку перед эшафотом, на который нас лично отводил физрук.

У многих отрывки той «фотоленты» еще живут в памяти. Девочек рассаживали по лавочкам, физрук открывал журнал, а дальше наступали печально известные кадры из фильма «Иди и смотри»... Иными словами экзекуцию турником не назовешь. Некоторым не то что подтягиваться было трудно - одно висение на турнике уже вызывало болевые ощущения и забирало кучу сил. И это у нас еще не было «плейстейшн», соцсетей и всевозможных форумов. Да и дома мы, вроде, не сидели. Вечно на улице пропадали. Кто в футбол, кто по гаражам, а кто скромненько с пенным напитком... Последние, кстати, подтягивались почему-то лучше остальных. Думаю, из моего класса все нормативы ГТО сдал бы от силы один человек. И то лишь потому, что Саня заранее знал, что свяжет жизнь с армией. Остальным было бы не видать значка отличия, как двоечнику велосипеда за хорошие оценки. Это было непростое время. Мы подтягивались как могли.

Не знаю, какие отношения с физкультурой у нынешней школоты, однако думаю, что подтянутся 12-13 раз по-прежнему для многих будет проблемой. Как и пробежать 3000 метров, уложившись в 12 минут. И едва ли ГТО это исправит. Что не разрабатывай, а двух уроков физкультуры в неделю недостаточно. Принести результат смогут только дополнительные занятия спортом. Понимают это и в кабинете министров. Поэтому уже объявили о привилегиях, которые станут доступны отличникам ГТО. Школьникам, например, обещают поблажку при поступлении в вузы. Речь даже идет, чтобы приплюсовать результаты ГТО к балам ЕГЭ. Студентов тоже собираются поощрять. Пока еще не известно как, но вариантов здесь не много — в первую очередь, надбавкой к стипендии, видимо. А вот как собираются заставить взрослых сдавать ГТО совсем не понятно... От правительства поступило только предложение возмещать ударникам ГТО часть затрат на фитнес-клубы. Но что-то конкретное обязательно предложат.

Прививать новую систему оценки физвоспитания собираются поэтапно, начиная с 1 сентября. Всех россиян поделят на 11 категорий, для каждой из которых разработают надлежащий норматив. Свой спортивный «потолок» будет даже у пенсионеров... Не знаю, с чего начнут авторы проекта по возрождению ГТО, но в первую очередь напрашивается оснащение школ необходимым инвентарем и обустройство спортивных площадок. Впрочем, для решения этих вопросов не обязательно реанимировать идеологическую аббревиатуру. Можно, пускай не удивляются чиновники, просто выделять на это деньги, строить беговые дорожки, оснащать тренажерами спортивные залы... Стараться делать спорт бесплатным и доступным. Как говорится — step by step. Но если для этого надо стряхнуть нафталин с трех советских букв, то знай, ГТО, что я за тебя. Даже больше. Как говорил герой фильма «День радио», я за тебя, за тебя, затебей всех остальных...

Хочется, чтобы реформа физвоспитания, направленная, как ни крути, главным образом на школьников, носила действительно качественный характер, а не популистский.

Хотя ГТО, надо признать, это уже не так романтично, как обычные зачеты на физре. Проскакивает какое-то ощущение палки, что для СССР было делом привычным. Кстати, для себя уже решил, что когда министерство спорта озвучит нормативы ГТО для всех групп населения, пойду и попробую сдать хотя бы на бронзовый значок. А то вдруг спросят: «Готов к труду и обороне»? Буду знать, что ответить.

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...