77


  • Коротко
 

Мы за ценой не постоим?

До сих пор, ей Богу, как-то не верится. Кажется чуть ли не наваждением, несбыточным сном. Не верится, и всё. А между тем присоединение Крыма к России — свершившийся факт, и мы реально проснулись в другой стране. И это отнюдь не фигура речи. Вот если бы месяц назад кто-то заявил мне: «Крым завтра будет в составе России», я бы, разумеется, не поверил и скорей всего ответил бы: «Да не гони!». И припомнил бы длинную историю российских предательств и поражений последних десятилетий. И повторил бы мультяшную поговорку: «Ох, уж эти сказочники». А сказка - бац! - и стала былью. Стремительно и безвозвратно.

Кучка национал-предателей и пораженцев всех мастей сейчас бьётся в параноидальных припадках, клянёт Путина и кликушествует, пугая Россию всеми мыслимыми (и немыслимыми) напастями, гневом Америки и санкциями Евросоюза, вторжением НАТО и падением рубля, однако 97% проголосовавших на референдуме крымчан и более 90% опрошенных россиян — аргумент, который перетянет на метафизических весах любые сегодняшние опасения и тревоги. Крым — снова наш, историческая справедливость восторжествовала, и давайте теперь понаблюдаем, как условный Запад будет принуждать Россию «нагнуться». После послания президента городу и миру стало окончательно ясно: на этот раз «нагнуть» Россию не получится. Как выразился один мой знакомый: «Путин послал Запад на…». Грубовато, но точно.

Видимо, понимая, что объединению Русского мира откровенно проамериканская риторика уже вряд ли поможет, кликуши решили привлечь экономические доводы: дескать, объединение с Крымом будет «слишком дорого» стоить, отразится на карманах россиян и т. д. Но что значит «дорого»? В СМИ мелькают разные цифры, причём почему-то исключительно круглые: 100 миллиардов рублей, 200 миллиардов рублей. Так сто или двести? Понятно, что макроэкономика — материя вообще туманная, и все круглые цифры содраны с потолка.

Приводятся, конечно, и более авторитетные источники, например, цифры Минэкономразвития России, по предварительной оценке которого объём необходимых инвестиций в экономику Крыма составит от 4 до 5 миллиардов долларов, прежде всего - на развитие транспортной системы и туризма. Однако, опять же, не нужно обладать специальным бухгалтерским образованием, чтобы понимать: теория и практика, то есть нарисованные сегодня цифры и изменяющаяся каждый день реальность — две большие разницы. Вспомним хотя бы недавние сочинские цифры.

Но вот читаю интернет-форумы, посвящённые грядущим неизбежным тратам, и прямо диву даюсь: какие-то анонимные упырки, демонстративно пересчитывая гроши в своих карманах, не стесняются завидовать крымчанам чёрной завистью и, давясь злобной желчью, вопят и ноют: «Им, жителям Крыма, сейчас пенсию прибавят в два раза, а чем они заслужили, и мы-то, обделённые да несчастные, последнего лишимся». И это на полном серьёзе. Абсолютно не стесняясь своего местечкового жлобства.

Что произошло с самосознанием русского человека за четверть века? Это ли не истинная катастрофа? Думается, вот на это сугубо жлобское, ушлёпочное сознание мелких троллей и рассчитаны мантры о непомерно высокой стоимости воссоединения с Крымом.

Я вообще убеждён, что в ситуации с Крымом подсчитывать гипотетическую стоимость объединения — последнее дело. Можно, разумеется, оценить территорию в деньгах. Аляску ведь в своё время оценили. И успешно продали. А американцы, стало быть, купили. Как гласит Википедия, согласно договору, подписанному 30 марта 1867 года в Вашингтоне, «территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за кв. км». То есть, переводя на презренный металл, приобретение Аляски окупилось американцам двести тысяч раз (так, только золота на Клондайке было добыто на 14 миллиардов долларов в ценах 2005 года), не говоря уж о нефти и других полезных ископаемых, и, главное, окупилось тем, что никакими деньгами купить нельзя — например, стратегически выгодным географическим положением Аляски, служившим полярным щитом Америки в годы Холодной войны с Советским Союзом. Согласитесь, что стратегическое положение ни на доллары, ни на рубли не купишь, его можно только завоевать. А здесь совсем другая цена. Измеряющаяся не только деньгами, но и человеческими жизнями. Цена крови.

Да, сегодня Крым фактически на военном положении, в кольце блокады, однако при нормализации ситуации перспективы Крыма как субъекта Российской Федерации выглядят более чем заманчиво. В двух словах: Крым вполне способен стать новым амбициозным проектом современной России, намного круче олимпийского Сочи. Если в Сочи, при всех тяжких, получилось, то почему не получится в Крыму? Неизвестно, как повернётся политическая ситуация на Украине в ближайшие месяцы, однако в том, что Украина и Россия обречены жить вместе, сомневаются только сумасшедшие самозванцы, вводящие сейчас визовый режим между двумя странами.     

Тем, кто сейчас считает бюджетные деньги в государственном кармане, полезно бы задуматься и осознать, что Русь изначальная, а потом и Российская Империя сохраняла свои земли (нам ли, псковичам, этого не знать?) и прирастала новыми территориями отнюдь не только благодаря дипломатии, но и многочисленными войнами, большой и малой кровью, а если уж, опять же, переводить на деньги, то и за счёт государевой казны.

Война, причём любая, в принципе - штука недешёвая. Ведь и поход Ермака в Сибирь чего-то стоил, и Русско-турецкие войны обошлись в копеечку, и если бы русских царей душила жаба жадности, если бы русские императоры размышляли подобно нынешним интернет-комментаторам, вряд ли бы исконная Россия вырвалась за пределы границ Владимирской Руси.

При этом Крым-то ведь никто завоёвывать не собирается. Вопреки ублюдочным искусственным границам, Крым два десятилетия был русским де-факто. Теперь стал российским де-юре, и никакие угрозы с Запада изменить этого факта не могут, как нельзя решением Госдепартамента США или украинской Рады заставить людей думать не на родном языке, а на иноземной мове. Конечно, американцам было бы легче, если бы русские люди из Крыма вдруг исчезли. Все сразу. Целиком. Нет народа - нет проблемы.

Я наверняка разочарую фашиствующих западенцев и записных либерастов, целующихся нынче в дёсны, но русский народ в Крыму есть! Не исчез, подобно этрускам. Ну, в самом деле, нельзя же всё на свете измерять деньгами. Родина цены не имеет. Почему-то разделённый немецкий народ понимал это лучше, чем иные наши горе-экономисты на зарубежных грантах. Скажем, объединение двух Германий, а точнее слияние и поглощение ГДР Западной Германией в 1990-ые годы, тоже требовало немалых финансовых вливаний, но немцы почему-то за ценой тогда не постояли. Национал-предатель Горбачёв, конечно, мощно помог, сдав всё, что мог, но для компенсации затрат на воссоединение в 1991 году Германии пришлось ввести так называемый «налог на солидарность», который составлял 7,5% от общей суммы налогов. Причём этим налогом облагались как предприятия, так и физические лица. Этот налог сохранился в ФРГ до сих пор в виде своего рода «налога на роскошь». В 2012 году сумма доходов от налога на солидарность составила в Германии 13,624 миллиардов евро. В России, замечу, никто о повышении налогов даже не заикается. В отличие от «Незалежной», где власти хотят ввести «налог на Гвардию», то есть налог на боевиков «Правого сектора». Но это так, к слову.

Так вот, на самом деле Крым бесценен. И эту простую истину понимает любой нормальный, здравомыслящий человек, у которого не атрофировалось чувство Родины. Бесценен, как бесценны Род, Нация, Почва, Судьба. Как бесценны уникальное географическое положение, тёплое море, природа, климат, история и культура. Крым ведь не в районе вечной мерзлоты находится. Не за полярным кругом. А в центре мира. Крым - колыбель древних цивилизаций, драгоценный алмаз в Короне Российской Империи. И это, заметим, в державе, где зима длится 9 месяцев в году. Как писал Пушкин, «но наше северное лето — карикатура южных зим».

Как можно оценить солнце и воздух, почву и скалы, могилы родственников? На какую валюту перевести здоровье, несколько лишних лет жизни, ради которых смертельно больной гений Чехов покинул материковую Россию и отправился в спасительную Ялту?

Александр ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...