46


  • Коротко
 

Две Леночки

Леночка, моя тезка, одногруппница по инязу, милая, маленького роста и хрупкого телосложения девушка, сообщила мне, что идет на войну!

Заземляемся  всей семьей.

На войну со мной, с моей страной!

У нас с Леночкой много общего, но и существенно разнимся  во многом. У меня большая семья, соответственно, ворох страданий и маеты по каждой любимой особи - начиная от 87-летней мамы, заканчивая грудничком внуком. В средине моих ежедневных стенаний на тему «все пропало, жизнь остановилась, что будем делать, когда приезжать?!»  находятся многочисленные братья, сваты, кумовья, крестники.

У Леночки как-то личная жизнь не сложилась, детей нет. Она  спокойно и рассудительно докладывает мне обо всем, что происходит в мире и у наших одногруппников. Я давно живу в России, Леночка - в Украине. Я на милой душе Псковщине, она - на милой сердцу Полтавщине.

«...Я проплакала две ночи (Господи, почему ж ей не спится?) и решила идти в военкомат! Ведь мы же с тобой военнообязанные, и мне придется  идти против России, вашего Путина и тебя, Лена!»

Дальше – больше. «А ведь мы имеем диплом военных медсестер, ты помнишь? Ты всей нашей группе дипломы своим почерком выписывала!»

Под конец – длинная тирада на тему: враги, импорт силы, власть русских, имперские амбиции и вдруг простодушное: «Как мамочка, детки, внучок?»

Беги, Елена Ивановна, беги к мужу, сообщай о выстреле из студенческого прошлого! Прибежала. Пыхтит своей никогда-не-выкуриваемой-до-конца-трубкой, весь в сайтах, бумагах, документах. Обложился. Даже не переживает за Крым, не нервничает, не пишет в ленту, не спорит до хрипоты. Всё спокойно, обыденно, ровно и по правилам.

- Ну что я могу сказать - не очень умная твоя одногруппница, просто истеричка. Не понимаю,  -  вместе учились, одинаковые вам знания вкладывали в юные головы,  один на всех был Союз нерушимый, дипломы под копирку. А в мозжечке - полярность!

Пыхнул трубкой, продолжил:

- Каждая из вас, Елен, жила в разной идеологической среде - в Украине национал-идеология была всегда, но расцвела махрово с развалом постсоветского пространства. Не оговорился - постсоветского. Здесь и Осетия, Приднестровье, Абхазия. А вот Россия все-таки, сохранила свою имперскую многонациональную суть в хорошем смысле. Поясню. На государственном уровне не ставился вопрос о превалировании одной нации над другой, за исключением безобидных анекдотов. Правило сохранено отличное! Ну к примеру - Иван Грозный взял Казань, но казанское ханство, в современных условиях, в виде Татарстана, окрепло и сохранило свою самобытность. Не уничтожены буряты, уйгуры, эвенки, чукчи, как индейцы в американских прериях. Генерал Скобелев, в знаменитом походе на Среднюю Азию, покорил Бухару и Коканд. При этом, оставил им их веру. И жили с Россией веками, без партизанщины. Да что там! Заложили современную государственность казахам, киргизам, дали письменность, построили города. Нет  исторической жестокости в насаждении национализма. Сила применялась исключительно в военных кампаниях, что являлось атрибутом любой войны.

- А Ермак?

- Читай историю внимательно - покорял, но не изгонял, не говорил «геть!» Вон! Так сейчас говорят украинские националисты тем, с кем прожили веками, бок о бок, где поколения считают Украину своей родиной и не понимают, почему в Украине они должны быть изгоями. Чем лучше твоя Леночка, что у нее фамилия  заканчивается на - ко, а твоя на - ин! Чем лучше?!

- Это твоя фамилия.

- С твоей тебя бы депортировали сразу!  В лучшем случае, если бы не сопротивлялась! После развала Союза, мы, нынешние, должны понять величайшее историческое событие за последние десятилетия. Как хрестоматийно библейское про собирание камней: Россия начала собирать свои земли! Заметь, без войны! Что до Крыма, так города на юге Украины, в Крыму, строил не гетман Сагайдачный, а граф Потемкин! Защищали  Севастополь Корнилов, Нахимов, украинец матрос Кошка, немец генерал Тотлебен. Под единым флагом Российской империи, а не каждый в отдельности со своей булавой!

И главная мысль сейчас забыта и, в своем благородстве, закрыта на заднем дворе. Следует вспомнить - Российская империя отвоевала Крым у турков и закрепила эту тяжелую победу межгосударственным соглашением! Веками признается! Незыблемо! А националисты, не имея никакого отношении ни к победе, ни к боям, ни к поражениям - пытаются предъявлять претензии.

- Да, теперь к воинственной Леночке! Учти, что тебе придётся хорошенько сегодня подумать и вспомнить - какие еще ты выписывала или подписывала документы во время учебы в Киеве! Все по списку! Билеты, аттестаты, продовольственные карточки и пр. Мне достаточно того, что меня на дню раз пять спрашивают - не родственник ли я Турчинову? Моя и твоя, соответственно, фамилия - Турчин! Так Леночке и напиши! Пусть лучше на Майдане себе мужа подыщет, отмоет, да работать заставит. Им хотя бы в апреле успеть картошку посадить, а то, не ровен час, осенью кушать нечего будет. И поджарить не на чем, если с газопроводом что…

Елена Турчина
Версия для печати


Идет загрузка...