3


  • Коротко
 

ЗАПИСКИ ФОТОГРАФА: Фотошкола для сирот

Когда небезызвестный благотворитель, усыновитель, журналист, публицист и блогер Даниил Новиков по телефону предложил мне рассказать детям из «Детской деревни - SOS» о фотографии, я согласился! Когда он рассказал мне, что им удалось приобрести детям несколько «цифромыльниц», я понял, что вляпался глубоко и надолго. Объяснять, что такое выдержка и диафрагма на примере мыльницы, сродни тренировки автогонщика на велосипеде. Поэтому решено было пойти иным путем.

Вот что значит научить фотографировать? Красивая фотография - это не светосильный объектив на полном кадре и десяток слоев в фотошопе. Когда я был такой же, как мои новоиспеченные подопечные, учили иначе. Фотография не получалась от одного только нажатия на кнопку. Для получения результата требовалось намного больше. Внимание и концентрация во время съемки, строгое соблюдение множества правил при проявке и точность при печати. До того, как фотография стала мейнстримом, была волшебством, магией, тайной, которой владели лишь некоторые избранные. А потому я решил для них стать этаким бородатым учителем, чтобы они смогли почувствовать себя гаррипоттерами, маленькими волшебниками, которым открывается магия фотографии.

К нашему первому уроку я готовился около часа в интернете и около 10 минут, собирая в сумку свою маленькую коллекцию старых фотоаппаратов. Задача была простая - сыграть на детском любопытстве. Все эти железные штуки, которые щелкают, трещат, клацают. Сделав ставку на привлекательность «железа», я не прогадал. Во время урока приходилось в прямом смысле слова, отбиваться от тянущихся к технике рук. Любопытство было сильнее страха наказания. Дисциплина пока хромает, но мы над этим еще поработаем. Первый урок, как-никак.

А что же дальше? Дальше мы будем изучать устройство фотоаппарата, учиться выстраивать экспозицию, потом начнем снимать на пленку, сами проявлять и печатать фотографии. Здорово, правда? Уверен, у читателей постарше немного закололо в груди от воспоминаний, как это было. Так вот пока что все это в планах. Для их осуществления нам нужна помощь.

Наверняка, у многих в кладовках валяется какое-то старое фотооборудование. Если вы уверены, что оно вам не нужно, и жлобская жаба не душит мыслями «а вдруг пригодится?», то мы всегда рады принять в дар старые рабочие фотоаппараты, фотоувеличители, проявочные бачки, ванночки, глянцеватели, сушилки, красные лампы и прочее старье. Еще бы нам не помешало отдельное помещение под лабораторию, но об этом мы будем уже думать позже. Может быть кто-то регулярно мотается в Питер. Тогда нам бы не помешала поставка пленок и реактивов.

А еще, если уж быть совсем наглыми, мы бы приняли в дар самые простые и старые цифровые зеркалки начального уровня. Ну такие, которые когда-то были почти у всех фотографов, типа Canon EOS 350D или Nikon D70. Как рабочий инструмент профессионала они уже не годятся, а детям могут доставить радость и пользу. Они нужны для тренировок, ведь тренироваться на пленке сейчас очень дорого. Я свою «350-ку» уже подарил. Если надумали, пишите здесь в комментариях, или мне "вконтакте" и "фэйсбуке". Или даже приносите для меня в редакцию ПАИ на Пароменскую 21/33.

Думаю, с просьбами пора бы заканчивать и переходить к интриге. Традиции жанра, так сказать. В общем, не знаю, что меня торнуло, но решил я построить вместе с детишками самый большой фотоаппарат простейшего типа «камера-обскура». В этом интересном деле нам уже вызвались помочь «Убитые дороги Пскова» во главе с депутатом Госдумы Александром Васильевым. Так что ждите репортажей. Будет интересно! 

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...