6


  • Коротко
 

Путешествие тринадцатое. Куньинский район: что, где, когда

Не прошло и полгода… А, нет, прошло… Шесть месяцев назад – ещё в сентябре – мы съездили  в очередное путешествие по Псковской области. Оно было длительным и очень увлекательным. Целых четыре дня мы – в смысле я, фотограф Саша Сидоренко и наш водитель Владимир – провели на юге нашей области и побывали сразу в четырёх районах и одном городе. Так что, мне правда есть, что вам показать и рассказать. Да и к тому же совсем скоро лето – прекрасное время для путешествий, так что будем считать, что я вас не в осень сейчас возвращаю, а помогаю с планами для поездок на выходные определиться.

И всё же без осени на фото не обойтись

Итак, первым мы посетили Куньинский район. Ехать на один день туда, честно скажу, бессмысленно, потому как большую часть времени в этом случае вы проведёте в дороге – от Пскова до Куньи около 340 километров. Так что, если отправляться в это путешествие, то с ночёвкой.

На фото: мотель и кафе «Юна»

Проблем с этим, кстати, нет: с одной стороны можно остановиться в любой гостинице Великих Лук, до которых всего около 40 километров, а можно в мотеле «Юна», расположенном на 438-м километре трассы «Москва-Балтия» у автозаправки «Ютэк», напротив поворота с магистрали в сам посёлок Кунья. Догадываюсь, что сочетание «мотель» и «на трассе» пугает. Но, поверьте, «Юна» - это вполне себе отличная гостиница, думаю, что можно было бы даже несколько звёзд присвоить. Там чистые, светлые номера, достаточно большие по площади. Двухместный номер стоит 1 тыс. 400 рублей, а одноместный – 900 рублей за сутки. Нужно только учитывать, что за предварительный заказ номера с вас возьмут дополнительно 20% от его стоимости – такие вот чудеса мы находим почти в каждой гостинице на территории Псковской области.

Пообедать можно тут же, в кафе на первом этаже гостиницы. Там предлагаю не только блюда из меню, но и комплексные обеды, если цены за полгода не подросли, то стоят они от 100 до 130 рублей. Меню же там обширное: одних салатов около 50 наименований по цене от 50 до 100 рублей. Горячие закуски и блинчики можно отведать за 50 - 80 рублей, первые блюда стоят от 20 рублей (постный суп) до 90 рублей (харчо), вторые блюда – от 60 рублей (котлета) до 200 рублей (мясо по-французски, рыба), гарнир обойдётся в 20-50 рублей.

Другие точки общественного питания в Кунье есть, но местные жители заверили, что именно кафе при гостинице «Юна» лучшая из них.

Где-то недалеко от Куньи

Как же добраться до Куньи? Посёлок расположен практически на трассе, которая идёт из Пскова на Москву. И как раз в районе «Юны» нужно свернуть налево на дорогу, ведущую непосредственно к центру посёлка. Честно говоря, личный автомобиль – это самый удобный способ, чтобы доехать из Пскова в Кунью. Дело в том, что прямых рейсов по этому маршруту нет, в любом случае придётся сделать пересадку в городе Великие Луки. Оттуда автобусы уходят в 6:45, 13:10, 18:20, 20:20, обратно из Куньи транспорт отправляется в 5:35, 9:40, 15:10 и 19:35. Время пути всего час, а стоить такое путешествие в один конец будет 90 рублей. С поездами история примерно такая же: прямых маршрутов нет, есть проходящий состав. Это поезд «Великие Луки – Москва», который ходит по вторникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Из Великих Лук он выходит в 20:45 и в 21:14 уже прибывает в Кунью. Проезд в нём стоит 210 рублей в общем вагоне.

Ещё много куньинской природы

Несмотря на то, что до Куньи так сложно добраться, ехать туда стоит, хотя бы для того, чтобы побывать в храме, где крестили одного из наших патриархов, и погулять по дому и парку, где прошло детство одного великого композитора. Но обо всём по порядку…

Продолжение следует!

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...