25


  • Коротко
 

«Не забывается такое никогда…»

События на Украине не оставляют равнодушными никого. Для российского обывателя бунт на Майдане лишний повод для кухонных посиделок («во дает бендера!»). Для отечественных толстосумов, которые входят в список миллиардеров журнала «Форбс» – щелчок по носу, чтобы не забывали: все, чем они сейчас владеют – результат не многолетнего и упорного труда, а банальное воровство и распил. Проходят годы, но общественное сознание по-прежнему не принимает умиротворяющие заклинания гайдароидов и прочих ультра-либеров,  предлагающих смириться и принять нынешнюю ситуацию, как должное - «не забывается такое никогда». Для политиков – еще один повод вспомнить историю и ее горькие уроки. Каждый раз, когда Россия лезла со своей дружеской помощью к очередному «братскому народу», она неизменно оказывалась крайней.

Вспомним хотя бы век XIX-й, когда российская армия освободила Болгарию от пятисотлетнего Османского ига. Только на перевале Шипка по разным данным погибло до 10 тысяч человек наших воинов. Всего в той войне было убито 15 567 солдат и офицеров, 56 652 ранено, 6824 умерло от ран, 81 363 умерло от болезней, не считая пропавших без вести. В качестве ответного жеста «доброй воли» братушки в двух мировых войнах последовательно воевали на стороне Германии.

Сегодня, когда бурлит Майдан, памятники погибшим советским воинам в Болгарии щедро раскрашиваются в жовто-блакитные цвета. Не говоря уже о том, что знаменитого «Алешу - русского солдата Болгарии» постоянно пытаются спрятать в исторический чулан.

Подобное происходит и в Польше. Несколько лет назад в Катовице местные нео-либералы предложили заменить мемориал советским солдатам статуей бывшего американского президента Рональда Рейгана, а сам памятник воинам-освободителям перенести с площади Свободы на окраину города. Горожане бурно поддержали решение властей.

Для справки: в Польше находится 561 памятник советским воинам и 638 захоронений периода Второй Мировой войны. Всего при освобождении страны погибло более 600 тысяч солдат и офицеров.

Не раз подвергался осквернению Монумент солдатам Советской армии, погибшим в сражениях за Будапешт в конце 1944 года – он установлен в самом центре венгерской столицы. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в сентябре 2013  года.

Горький исторический урок в свое время нам преподала и Сербия. Заклинали Николая Романова не лезть в эту междоусобицу. Даже полуграмотный сибирский мужик, авантюрист по фамилии Распутин слал «папе» телеграммы, в которых просил не объявлять всеобщую мобилизацию. Не послушался. В результате Россия потеряла более 700 тысяч погибших*,  развал империи, физическое уничтожение династии и последующие «художества» Иосифа Виссарионовича, благодаря которому был выкошен весь цвет русской нации - почти половина страны. Только дядюшка Зю со своими единоверцами отказывается сегодня понимать, что нынешняя демографическая, научная, экономическая катастрофа, постигшая Россию в ХХ веке, есть прямое следствие величия идей «лучшего друга физкультурников».

Менее кровавыми были последующие генсеки (у всех были дети, семьи, многочисленная родня), но в их мозгах прочно сидел все тот же большевистский постулат о том, что бороться против капиталистических агрессоров следует до тех пор, пока над всей (!) землей не воссияет солнце коммунизма. Сотни миллионов долларов т.н. «братской помощи» шли в страны народной демократии, в Азию и Африку, где под заверения о нерушимой дружбе благополучно проедались и разворовывались.

При этом население 1/6 части земного шара, где делали ракеты, штамповали космических братьев, поколениями сидело с голой ж…, то есть - задницей. Только в середине 60-х годов (!) в Псковской области загорелась «лампочка Ильича». Бытовые стиральные машины-автоматы появилась в свободной продаже в США в 1949 году. Знакомство наших соотечественников с этим чудом техники состоялось в конце 70-х годов прошлого века. На первые «Вятки», сделанные по итальянской лицензии, приходили смотреть чуть ли не со всего подъезда. В российских селах до сих пор обходятся без этого нехитрого приспособления.

К чему весь разговор? К тому, что прежде чем плакаться о судьбе отдельно запрессованного индивидуума за пределами России, спешить с кошелкой, чтобы накормить далекого и плохо знакомого соседа, который, честное слово, разберется в своих проблемах, следует оборотиться на свою страну. Украинский Майдан – еще одно напоминание с надлежащим уважением и заботой относится к собственному народу. Все попытки насильно осчастливить кого-то по ту сторону границы неизменно кончались для нас неудачей, потому что у каждого народа своя судьба и свой путь, который он должен пройти самостоятельно – вспомните, хотя бы, Афган.

Как бы ни был велик соблазн помочь тому же самому Крыму, который нам, понятно, более братский, чем дружбаны-болгары, в таких вопросах следует соблюдать очень большую осторожность: обжегшись на молоке, дуют на воду…

*во время Первой мировой войны со стороны России погибли 703,2 тысячи военнослужащих, в том числе 13,6 тысячи офицеров и 689,6 тысячи солдат; стали инвалидами 3,5 миллиона человек, в том числе 57,3 тысячи офицеров и 3,4 миллиона солдат; пропали без вести 13,4 тысячи

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...