6


  • Коротко
 

Хочешь увидеть чудо - будь им

Помните, как герой Джима Керри в картине «Брюс Всемогущий» получает нравственный месседж ни много ни мало от Бога (в исполнении божественного Моргана Фримена)?

«Люблю работать. Даже если что-то сильно загрязнилось - ты можешь этот очистить... Раздвигание супа - это еще не чудо, Брюс. Это трюк. Мать-одиночка, которая работает на двух работах, и успевает водить сына на футбольные тренировки - вот это чудо... Хочешь увидеть чудо - будь чудом».

Как этот монолог оказался в «кассу», когда завершался последний день Олимпиады. Я вчера видел чудо, ей-богу. Олимпиада, и для всех это не новость, порядком загрязнилась слухами о распиле госсредств, хоккеем, экспертными домыслами о Плющенко и бла-бла-бла. Но вчера, 23 февраля, кстати, несколько российских мужиков показали, как надо работать, вырывая сотые секунды на бобслейной трассе, «выплевывая легкие» на финише дистанции в 50 км. Как бы все не загрязнилось - ты можешь это очистить. Они Олимпиаду и отчистили, отполировали ее золотом.

Или Виктор Ан, днями ранее «уснувший» на старте 500 метров? Чем не мать-одиночка, вкалывающая, «закусив удила»? Этот скромняга затащил для нас 3 золотые медали. Ладно, в первую очередь, конечно, для себя. Да только вектор его работы, как и глубина плуга, которым он пахал на тренировках после травмы, от этого не меняется. Хочешь увидеть чудо - будь им. Вроде бы просто, а на деле - все равно, что закрутить роман одновременно со всеми участницами «Блестящих».

Эх, как же хорошо-то, а... Я не про число медалей. Я про сценарий, который дописали обычные парни от сохи. Все по-мужицки - через пот и как-то по-честному. Допускаю, что трибьюта сочинской Олимпиады для России в этом столетии может и не быть. Во всех смыслах: от территориального до спортивных итогов. Ну, и пусть. Олимпиада - вещь штучная, не на каждый день. И послевкусие от нее должно быть стойким.

Олимпийские Игры завершились, и мне жаль – вот с какой точки зрения. Сейчас многие станут напоминать, что рано надевать розовые очки - небо совсем не в алмазах, подобьют к своему мнению различные доводы, которые, кстати, вполне имеют право на жизнь - взять ту же коррупцию. Другие будут вторить, что все плохо - теперь якобы итогами Олимпиады Путин будет прикрываться, как ширмой, от всяческих нападок. Третьи ближайшие полгода будут многозначительно при любом удобном случае вставлять: «Наши-то красавцы, болел за них». Однако летом, потягивая пивко под чемпионат мира по футболу, уже не вспомнят, кто был в четверке Зубкова. В общем, вы понимаете. Спорту уже нет места. Две с небольшим недели он был загонщиком, а теперь остался на перроне. Олимпиада, как джакузи, где есть место для всех - запрыгивай, будешь своим.

Впрочем, черт с ними - с этими просветленными. Я лучше останусь в плену своих страстей. Олимпиада в какой-то момент показалась безлимитной, но трафик неожиданно закончился. Хорошо, что удалось досмотреть ее до конца. До победного конца. Повторюсь, я видел чудо. Верить в хорошие вещи стало опять на какое-то время проще. Точнее ясно, как эти вещи делаются.

«Самые счастливые люди, Брюс, - это те, от кого разит потом, когда они возвращаются домой». И в этот раз, по-моему, это про наших олимпийцев.

Владимир Капустинский

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...