8


  • Коротко
 

Гордость и предубеждение

Олимпиада стремительно катится к своему завершению, оставляя на «сладкое» финальную схватку монстров хоккея. Кто победит в этой зарубе - одному Богу известно. Но не об этом речь. Сегодня все обсуждают «деревенские скандалы» Сочи и главный из них – казус Плющенко. Виноват ли в случившемся сам спортсмен или его на самом деле подставили? У каждого из нас есть свой вариант ответа, но что-то подсказывает, что мы никогда не узнаем, как на САМОМ деле принималось решение после закрытого просмотра произвольной программы Евгения. Одно можно сказать с полной уверенностью: красивый уход подлинного чемпиона оказался испорчен закулисными интригами.

На фото в центре: Виктор Ан, приносящий теперь уже российской сборной золотые медали

Если же присмотреться внимательнее к спортивному Олимпу, то там царит совсем иная атмосфера, далекая от нашей повседневности. Там, очень высоко, другие приоритеты, другие задачи и поистине нечеловеческие амбиции. Всего несколько примеров…Свежеиспеченный россиянин Виктор Ан, на котором свои южнокорейские братья поставили жирный крест, получая гражданство России, думаю,не мечтал припасть к родным нам березах. Им двигало другое и, скорей всего, мстительное чувство: уесть спортивных чиновников, которые сказали ему после тяжелейшей травмы, дескать, покатался сынок и хватит. Непомерное – поистине олимпийское! - честолюбие заставило его выучить русский, упорно тренироваться и добыть для новой родины сразу две медали: золото и бронзу. Не лишне вспомнить, что героиня Сочи-2014 Татьяна Волосожар четыре года назад, в Ванкувере, выступала за Украину. Когда ее дуэт со Станиславом Морозовым распался (они катались вместе с 2004 года, и пара заняла только 8-е место), то спортсменка начала искать нового партнера. Хорошо, что подвернулся могучий Максим Траньков. Короче, олимпийское золото любой ценой! Даже если требуется поменять гражданство, уехать в другую страну, продать душу дьяволу. К слову, россиянка Мария Мухортова, с которой выступал Максим в Ванкувере, продолжила свою карьеру под флагом Франции вместе Жеромом Бланшаром. Впрочем, без особого успеха.

На фото: Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Показательна в этой связи судьба конкурентки Волосожар – гарной немецкой дивчины Алены Савченко, которая завершила в Сочи свою карьеру только с бронзой. К слову, вы не заметили, что при вручении медалей бывшие подруги даже не переглянулись, руку друг другу не подали? Олимпийское золото немилосердно выжигает даже простые человеческие чувства. Убедителен в этом смысле подвиг Анастасии Кузьминой, на которой уже наши, а не южнокорейские спортивные чиновники, тоже поставили крест. Тогда эта «неперспективная» девушка пошла ва-банк: она приняла подданство Словакии, и стала в олимпийском Сочи победительницей в спринте по биатлону. А до этого был Ванкувер и тоже золото! Развитие другой драматичной истории мы можем наблюдать даже сейчас: приняла гражданство Белоруссии псковитянка Настя Калина, и у меня почему-то есть уверенность, что она сумеет добиться поставленной цели, но уже в 2018-м году, в южнокорейском Пхенчхае. Вспоминая Жванецкого, скажу: может быть, тщательнее нужно относиться к собственным талантам?

Подобные примеры, однако, только подтверждают поистине запредельный накал страстей: все ради золота! Однако, завоевав в нелегкой борьбе медаль, небожители снова становятся простыми людьми, со своими слабостями, привязанностями и приоритетами. Плющенко, например, еще до старта в Сочи планировал уехать на ПМЖ в Италию. В интервью газете «La Stampa», он завил, что после победы готов двинуть коньки в Турин, с которым у него связаны самые теплые воспоминания – именно в этом городе он стал олимпийским чемпионом.

«...Вся Италия [почему не Россия? – прим. авт.] стала моим вторым домом, – делится надеждами спортсмен. - Я здесь прекрасно себя чувствую, мне нравятся люди, еда, вся атмосфера вашей страны. В будущем я хочу переехать в Италию. На этой неделе я буду в Падуе, чтобы подыскать квартиру. Там есть прекрасный ледовый дворец спорта. Я уже разговаривал с его владельцем, и мне хотелось бы туда перебраться».

Увы, но эта цитата лишний раз подтверждает, что спорт был и остается весьма специфической моделью любого общества, в котором каждая заметная (в нашем случае – неординарная!) личность стремится добиться успеха. Иными словами, удовлетворить свои явные и скрытые лидерские амбиции, жажду первенства и даже тщеславие. Можно ли считать это чувство здоровым? Оставим ответ на этот вопрос за скобками рассуждений.

Николай Медведев

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...