108


  • Коротко
 

Евгений Плющенко: трагифарс блатного чемпиона

Ну, нет, ребята, так, вообще-то, нельзя. Вообще-то это очень похоже на предательство. Да, на предательство государственного флага. Да, национальных интересов, предательство престижа страны. Да, флага и государства. Да, всех любителей фигурного катания. Тех, кто надеялся и верил. "Некрасиво получилось. Адски облажались" - не те слова, которые подходят для оценки данной ситуации. Трусливо и подло предали. Позорно кинули. Всех. И тех, кто до последнего поддерживал лукавый выбор в пользу Евгения Плющенко, и тех, кто довольно потирает руки, кого плющит и колбасит от злорадства: "А мы предупреждали".

Горько. Обидно. Противно.

И вот ведь что бесспорно: если бы Плющенко вышел на сочинский лёд по справедливости, по итогам соревнований, в результате честной спортивной победы, никто бы сейчас и полслова упрёка не высказал. Никто бы не вякнул. Такова спортивная жизнь. От неудачи никто не застрахован. Но в том-то и дело, что Плющенко оказался на Олимпиаде по махровому блату. Забыли уже это еврейское словечко? Назовём вещи своими именами. Вот прославленный Плющенко (вернее, все те, кто маячит за его спиной, все эти спортивные чиновники, рекламодатели, телевизионные функционеры) - напомнили нам это неприятное и липкое словцо, сейчас звучащее, как подлый выстрел в спину: блат.

Надо же, буквально за несколько часов до выхода фигуристов на лёд у меня случилась горячая перепалка с коллегами как раз на счёт Плющенко. Разумеется, мы и предположить не могли, что Плющенко снимется с соревнований. Спорили о том, справедливо или не справедливо, что именно Плющенко представляет Россию. Поразительно, но все были против меня. "А как же спортивный принцип?" - взывал я к лучшим чувствам в коллегах. "Почему в других странах, в тех же США, например, едет тот, кто выиграл национальное первенство? Или показал лучший результат по итогам сезона? И только у нас решают какие-то волосатые лапы? Максим Ковтун выиграл российский чемпионат, он и должен был выступать в Сочи..."

Меня не слышали. "Да ты видел, как Ковтун падал в Будапеште?" - отвечали мне коллеги. "У Плющенко опыт. А молодой мог подвести". "А кто не падает?" - не соглашался я. "Да все падают. Вы смотрели вчерашнюю трансляцию? Упали все, кроме наших, даже немцы, которые получили бронзу. А Ковтун блестяще выиграл чемпионат России". "Зато он провалился в Будапеште". "Он не провалился, а занял пятое место, - упорствовал я. - А ваш хвалёный Плющенко вообще в Будапешт не поехал! Ну это разве не наглость?"

Но меня всё равно не услышали. Поразительно всё-таки, как сильно изъедено сознание русского человека блатными понятиями! "Ты будешь прав, если Плющенко провалится", - наконец сказали мне.

Так вот, ребята, я был прав ещё до того, как Плющенко провалил Олимпиаду. И не провалил даже, а малодушно сдал. Бог шельму метит. И не надо мне сейчас втирать про заслуги Плющенко перед Отечеством. Про его спортивные регалии. Про былое мужество. Всё это я знаю не хуже вас. Однако ехать на Олимпиаду вместо молодого да раннего Ковтуна опытный и заслуженный Плющенко всё равно был не должен. Мне кажется, он и сам в  глубине души это прекрасно понимал. Но позволил себе проявить маленькую человеческую слабость. Позволил себя уговорить. Поступил не по справедливости, а по воровским понятиям. И совершилась большая и постыдная неправда. Какова была цена вопроса-то, ась? Сколько предложил господин Мефистофель? 

Главное мужество подчас в том и заключается, чтобы вовремя уйти. Былые заслуги на сочинский лёд не предъявишь. Медали не выкатишь. Опыт не заменит способности прыгать. Не заменит здоровья. Опыта Плющенко ещё хватило на выступление в командном формате. Спасибо товарищи по команде не подкачали. Спасибо пятнадцатилетней Юлии Липницкой (кто кричал, что восемнадцатилетний Ковтун слишком молод для Сочинской Олимпиады?). Но у тех, кто видел, каким раскорякой прыгнул двукратный олимпийский чемпион на разминке, никаких сомнений уже не имелось: Россию ждёт оглушительный провал. А Плющенко ничего не оставалось, как срочно почувствовать боли в спине.

Мне возразят: "А может, и правда почувствовал?" Может быть. Но знаете, люди как-то так устроены, что склонны не доверять напёрсточникам. А в том, что Плющенко, его тренер Мишин, вся Федерация фигурного катания России, к великому сожалению, в данной ситуации выступили в роли спортивных напёрстночников, лично я, уж простите, убеждён. И хорошо, что блат и деньги решают ещё не всё. И  Правда, вопреки крылатой фразе, иногда случается и выше.

Главное - не понятно: зачем? Рекламные контракты? Завышенная самооценка? Давление высокопоставленных бонз? Русский авось? Чего здесь больше — подлости, наглости, безнаказанности или предательства? Убойный коктейль. Растоптать спортивный принцип, плюнуть в души молодым спортсменам и публике было легко. Гораздо трудней оказалось бороться до конца, превозмогая боль. Пусть даже упасть, но преодолеть себя. Хотелось выглядеть эффектно? Никому не хочется выглядеть слабым? Теперь же Плющенко долго будет служить наглядным примером для всех молодых спортсменов, как не надо уходить из спорта.

Блат и деньги сделали своё чёрное дело.

Первый всё пытается сохранить лицо и что втирает про травму, про операцию в Израиле. Про искусственный межпозвоночный диск и четыре шурупа... Так какого же рожна вы выставили на олимпийский лёд инвалида? Читаю интернет: "По заявлению Ильи Пескарского, хирурга наблюдавшего Плющенко в России, состояние фигуриста до операции можно было назвать инвалидностью. А быстрое выздоровление Евгения Плющенко объясняется особенностями перенесенной операции. Известно, что в феврале 2012 года Плющенко перенес операцию на колене. А в ноябре 2012 года — микрооперацию на спине. Сейчас у спортсмена между позвонками стоит искусственный диск, а также четыре шурупа, которые должны его укреплять..."

Мы вроде сегодня не на Паралимпиаде? 

Собственные слова Плющенко после выступления в Сочи: "Я думаю, я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях".

Кто заставил изменить решение? Пойти на несправедливость, на явный, пусть и одобренный сверху, подлог? Ситуация изначально была мутной, но не министру же спорта Мутко предстояло выходить на лёд, а Плющенко!

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в интервью газете "Советский спорт": "Шансы есть практически у всех. Плющенко будет помогать колоссальный опыт. Но бороться за золото… Думаю, наше время ушло. Есть много претендентов — канадец Патрик Чан, три японца, француз. Шанс есть и у Жени, но это жизнь. Ты ее не обманешь. Есть дата рождения в паспорте. Организм все равно стареет. А у молодых фигуристов больше желания и возможностей".

Профессионалов никто не услышал.

Даже лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский накануне Олимпиады не остался в стороне и обратился с открытым письмом к президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову с просьбой защитить молодого фигуриста и принципы спортивного соперничества:

"Считаю, 18-летний спортсмен честно заслужил место в олимпийской команде, пройдя конкурсный отбор и выиграв Чемпионат России. Досадная осечка в Будапеште, где Максим занял лишь 5-е место, полагаю, стала следствием колоссального психологического давления на фигуриста". /.../ Никто не умаляет заслуг Евгения, прекрасного спортсмена, многие годы являвшегося символом мужского фигурного катания. Однако время идет, и на играх в Сочи, убежден, следует дать шанс молодому и весьма перспективному, по мнению специалистов, Максиму Ковтуну".

И вот свежее от Жириновского, в Твиттере от 13, - рокового для Плющенко, - числа: "Вообще, междусобойчики пора прекращать. После Сочи федерация ответит за выбор. 18-летний Ковтун слишком юный?" И в догонку: "Женя, Женя... О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень — или побеждай, или вообще не выходи".

Я бы добавил: не побеждай, так хотя бы сражайся.

Самое печальное, что ещё три дня назад, 11 февраля, было не поздно произвести замену. Интернет по запросу "Ковтун" ещё выдаёт информацию: "Екатеринбург, 11 февраля, АиФ-Урал. Фигурист из Екатеринбурга Максим Ковтун потерял даже теоретические шансы выступить на Олимпиаде в Сочи. В мужском одиночном катании Россию будет представлять Евгений Плющенко, сообщили в федерации фигурного катания на коньках России. Даже если Плющенко по какой-то причине не сможет выйти на старт соревнований, замены уже исключены. Таким образом, Олимпийские игры для Ковтуна окончены".

Помнится, после Ванкувера звучали голоса, что пора сменить верхушку Федерации фигурного катания России. Не сменили. Плющенко не смог. Ковтуна унизили. И вместе с молодым фигуристом обидели всю большую страну. По мне так намного достойней выглядел бы рискующий, возможно, совершающий на льду ошибки, однако сражающийся Ковтун, чем безвольно отказавшийся от борьбы Плющенко. Который в срочном интервью Первому каналу не постеснялся назвать свою слабость "жизнью".

За спиной чемпиона в этот момент маячила что-то постившая в своём смартфоне Яна Рудковская. Как же у них всё просто! Смошенничали, расплющили навсегда репутацию, опозорились перед страной и миром. И как будто так и надо. Поколение нулевых. Поколение нравственного Зеро. "Не мы такие, жизнь такая".

Единственное, чего мне никак не понять: ну ладно, Рудковская, продюсеры Первого канала, чинуши - они способны попутать телевизионное шоу "Ледниковый период" с реальным олимпийским льдом. Но опытный спортсмен Плющенко? Прославленный тренер Мишин? Они-то ведь не фуфло. По крайней мере, не были им когда-то. Не сомневаюсь, что Плющенко переживает сейчас настоящую драму. И по-человечески его можно даже пожалеть.

Но — поделом.

Потому что это драма блатного чемпиона.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати
  • Сюжет
  • XXII Зимняя Олимпиада в Сочи


Идет загрузка...